Из чего построить баню?

Опорные подушки, фундаментные столбы, первый венец сруба и лаги для пола следует сделать из дубовых бревен, полученных из недавно спиленного здорового дерева и высушенных под навесом на подставках.

Бревна, брусья и доски для третьего и четвертого венцов сруба, пола и матицы потолка прослужат дольше, если они сделаны из лиственницы или смолистой рудовой сосны. При использовании сосны следите за тем, чтобы на лесоматериалах с внутренней стороны бани не было смоляных полостей и подтеков.

Самый долговечный фундамент для бани — из лиственницы.

Пиломатериалы из легкой белой ели и липы хорошо впитывают влагу и являются неплохим звукоизолирующим материалом. Они подойдут для верхних венцов, потолка и внутренней обшивки стен. Из мягкой и теплой липы получаются замечательные полки, подставки, скамеечки и т.д.

Для кладки фундамента и стен бани можно использовать различные виды естественных и искусственных материалов: куски известняка неправильной формы (бутовый камень); бетонные и шлакобетонные камни, кирпич и гипсовые плиты. Самым распространенным среди перечисленных материалов является кирпич.

Кирпич глиняный обыкновенный применяется для возведения фундамента, стен, печей и дымовых труб. Различают два его вида: с гладкими сторонами и с углублениями в виде конуса на одной из сторон. При приобретении кирпича следите за тем, чтобы он не был недожженным или пережженным. Недожженный кирпич можно определить по алому цвету, он совершенно непригоден для строительства, так как легко разрушается. Пережженный кирпич (так называемый железняк) характеризуется прочностью, хорошей теплопроводностью, но имеет неправильную форму. Отличить его можно по фиолетово-бурому цвету.

Стены, построенные из пустотелого глиняного кирпича, легкие и хорошо удерживают тепло, но он совершенно непригоден для строительства фундаментов и печей. Различают круглые, щелевые, сквозные и несквозные кирпичи.

Силикатный кирпич можно использовать только для кладки стен, защищенных от влаги.

Керамические камни могут быть рядовыми, модульными и укрупненными. Применяются для тех же целей, что и пустотелые кирпичи, от которых отличаются более крупными размерами.

Шамотный кирпич (из огнеупорной глины) применяется для кладки и обмуровки топок печей.

Строительные растворы, скрепляющие кирпичи или камни между собой, бывают воздушными (воздушная известь, гипс, глина) и гидравлическими (гидравлическая известь, портландцемент и его производные).

Существует три разновидности воздушной извести: комовая (негашеная), пушонка (гашеная комовая известь) и карбонатная (смесь молотой комовой извести и карбонатных пород). В строительстве чаще всего используется гашеная известь, которую можно в готовом виде приобрести в магазине стройматериалов.

Глина применяется в качестве вяжущего материала при строительстве печей и дымоходов. Чтобы при высыхании она не дала усадку, в приготовленный раствор надо добавить песок или опилки. Глину можно добавлять в цементный раствор, чтобы повысить его прочность и влагоустойчивость.

Гидравлическая известь используется в качестве добавки для повышения прочности растворов и бетона. Она легко гасится (для этого ее достаточно просто смочить водой) и быстро твердеет. Гидравлическая известь хорошо удерживает влагу.

Портландцемент — обладает рядом преимуществ. После затвердения портландцемент совершенно не растворяется в воде, процесс схватывания длится около 10 часов.

При кладке и штукатурке можно использовать специальный кладочный цемент марки 150, в котором использованы добавки активных и инертных компонентов.

Хорошо зарекомендовали себя смешанные растворы из двух вяжущих материалов: первый компонент цемент, второй — известь, глина или гипс. Чаще всего при строительстве используется раствор из цемента марки 100, известкового или глиняного теста и песка в соотношении 1 : 0,5 : 5.

Из разновидностей бетона рекомендуется использовать следующие: конструктивные (для строительства фундамента); конструктивно-теплоизоляционные (для кладки стен); теплоизоляционные (для утепления стен и потолка).

Теплоизоляционные материалы:

— керамзит, выпускаемый в качестве заполнителя легких бетонов; можно использовать как насыпной теплоизоляционный материал (200—800 кг/м3);

— мягкие или полужесткие минераловатные плиты для утепления потолков и стен;

— строительный шерстяной войлок в виде полос, используемый в основном под штукатурку.

Считается, что лучшим кровельным материалом для бани является оцинкованная листовая сталь. Можно использовать и шифер, отличающийся особой прочностью, легкостью, малой теплопроводностью и огнестойкостью. Благодаря этим качествам шифер может использоваться и как стеновой материал.

Уберечь стены и потолок бани от воздействия влаги помогут пароизоляционные материалы: фольга, бумага на фольге, фольга со стекловолокном, полиэтиленовая пленка, пергамин.

Использовать в качестве пароизоляционного материала толь не рекомендуется, так как при нагревании он издает неприятный запах.