"СССР - Самстрой Самостоятельному Строителю Рекомендует" - №1

06/2007

Самая древняя, самая современная кровля

Если Вы еще не догадались, то поясним: речь идет о кровле из натуральной черепицы. Именно этот тип кровли можно назвать самым древним и в тоже время все более востребованным в наше время.

Давным-давно...
Предполагают, что способы изготовления керамики и черепицы появились практически одновременно. Есть мнение, что глиняная черепица как кровельный материал использовалась в древнем Египте уже 4 тысячи лет назад. Черепичные осколки находили и при раскопках древнего Вавилона.

Шло время, и при развитой цивилизации Римской империи были сформированы основные традиции производства и укладки керамической черепицы. Так уже в I веке до н.э. римский архитектор Витрувий писал, что для устройства кровли нет ничего более подходящего, чем керамическая черепица. Античная черепичная кровля укладывалась на обрешетку и состояла из нижнего и верхнего рядов. Вниз клали широкие желобчатые плитки, наверх - узкие круглые полужелобки. Для ендов применяли черепицу шестиугольной формы, обеспечивающей хороший сток воды.

Римская черепица, а также их более поздние разновидности – итальянская и татарская – укладывались на крышах с небольшим уклоном и удерживались собственной массой.

Предшественник черепицы.
Не только история и археология может что-то поведать о истории черепицы. Предполагают, что корень термина «черепица» был известен в целом ряде языков. К примеру, корень слова «черепица» может означать в переводе с древнеисландского — «обрубок», «пень», с латышского — «зазубрина», «щепка», а сама черепица в тамошнем деревянном зодчестве была представлена в виде неких деревянных пластин. Не составила исключения Польша, где издревле существовали гонтовые крыши (польск. gont — кровельный материал, клиновидные дощечки с продольным пазом в толстой кромке). В древнерусском зодчестве в свою очередь использовались продолговатые дощечки, часто уступчатой формы, служившие для покрытия глав, барабанов, шатров, и назывались они «лемех».

В Российской империи.
В то время очевидные преимущества кровли из натуральной черепицы были известны: дешевле железа, безопаснее дерева и тем более соломы. Согласно некоторым трудам, до Первой мировой войны Россия потребляла до 100 млн. штук керамической черепицы в год. При этом потребность в качественном продукте значительно превышала предложение. Но производство должным образом так и не было налажено - производилась глиняная черепица из местных глин главным образом руками мастеров-горшечников. Преимущество машинного производства керамической черепицы было известно в Прибалтийских губерниях, где черепица как кровельный материал применялась и в городах. Использовалась черепица на территории Западной Беларусии и Украины. Однако всероссийского использования черепица так и не достигла. Были попытки открытия производств черепицы при помощи иностранных мастеров. Так в 1897 году под Санкт-Петербургом братья Густав и Матиас Шифер открыли мануфактуру по производству керамической черепицы под названием "Dr. Schiefer". Но как водиться, пришлось столкнуться с серьезными трудностями. Для производства глину приходилось везти несколько сотен километров, и в результате продукт получался очень дорогим.

Кроме того, уже тогда дворяне и лучшие российские зодчие, больше доверяли немецкому качеству и заказывали материал из Германии. Так, постепенно, предприятие стало заниматься поставкой керамической черепицы, а не ее производством. И вышло, что хоть в то время многие особняки в Санкт-Петербурге и округе и были покрыты черепицей, но не российского, а немецкого производства. Время шло и очередной виток истории не оставил в стороне производство натуральной черепицы. Прошла Первая Мировая война. В Европе из-за восстановительных работ подскочили цены на стройматериалы: на глину в два с половиной, на черепицу в два раза. Тогда пошли в ход, изобретенные ещё до войны, дешевые асбошифер и рубероид. Эти новшества вскоре перекочевали в Россию и вошли в число основных кровельных материалов.

В Советском Союзе.
В России определенный подъем производства черепицы наметился в 50-е годы прошлого столетия, когда были выстроены цеха и заводы, способные производить продукт, поставленный «на поток». В эти же годы институтом Союзгипростром были разработаны типовые проекты черепичных заводов мощностью от 1 до 12 млн. штук черепицы в год. В промышленность начало поступать современное оборудование. Однако вскоре этот процесс фактически был остановлен, и строительство переориентировалось на потребление все тех же рулонных кровельных материалов и асбоцементных листов, которые утвердились в нем при неоспоримом превосходстве керамической черепицы фактически по всем показателям. Достаточно сказать, что нормативный срок службы рулонных кровельных материалов составлял тогда 15 лет, листовой стали — 25, асбоцементных листов — 30, а глиняной черепицы, выполненной даже не на высоком европейском уровне, — 80 лет. Кроме того, она не нуждается в уходе, окраске, ремонте, дешева в эксплуатации, эстетична. Высказываемые причины отказа от производства черепицы в современном свете весьма забавны. На вопрос: «Нужна ли была керамическая черепица в тогдашней России конца 80-х годов прошлого столетия?» - сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института строительных материалов отвечают - «Не нужна. В строительстве, мол, неудобна, сложна в работе, трудоемка в производстве, самый, экономически невыгодный материал». А окончательный приговор прозвучал из уст работников Министерства промышленности строительных материалов СССР: «...да, традиционная, но давно устаревшая продукция нами не планируется». И этим все сказано.

При таком подходе и руководстве сверху о налаженном, а тем более о качественном производстве натуральной черепицы говорить не приходится.

Трудности сегодня.
Если обратить внимание на европейские домики, то невольно замечаешь, что крыши, облагороженные натуральной черепицей, приковывают взгляд. Но в этой красоте скрыт многовековой опыт и доверие к такому простому материалу – глине. То, что производство керамической черепицы в России так и не нашло достойной поддержки, сыграло свою роль. Согласно опросу, проведенному Информационно-аналитическим центром Санкт-Петербурга среди строительных фирм города, показал: 53% из них отдают предпочтение кровельному железу, 36% используют металлочерепицу и только 11% - обычную (натуральную) черепицу. Касаясь вопроса традиций, с грустью можем сравнить наше положение с положением дел в Германии, которая по праву считается самой кровельной страной в мире.

Отличительной особенностью немецкой кровельной школы также являются традиции. Одной из них является правило, при котором подмастерье, прошедший начальный курс обучения в течение 3-х лет в специальном заведении, должен наработать опыт. В течение нескольких лет он ходит по Германии, работая на разных объектах, и спустя годы возвращается для того, чтобы закончить учебу и сдать экзамены. Только после этого он считается мастером. Особо стоит отметить крупнейший в Европе центр обучения кровельщиков, который находится вблизи города Майнц. Здесь молодые специалисты не только обучаются правильно класть черепицу и паять медные водостоки, но и знакомятся с азами бухгалтерского дела и технологиями производства материалов. И в качестве примера производительности: за год такая фирма, как «Max Jungmeier» (Германия), уже в середине 90-х годов выпускала 50 млн. штук черепицы в год при 240 работниках!

Как-то напрашивается вывод: а зачем заново изобретать велосипед, если у соседей он уже есть. Проще перенять опыт у соседей, нежели пытаться приобретать свой. Как особенность нашего «опыта»: отмечает кандидат технических наук и один из руководителей ЗАО "Концерн Росстром" В. Терехов, "большим недостатком отечественной керамической черепицы является допустимый разброс по размерам, затрудняющий правильную сборку кровли". Ученый ссылается при этом на нормативный документ, предусматривающий отклонения по длине штампованной черепице +22 мм и -6 мм. "Безусловно, констатирует он, собрать качественную черепичную кровлю при допустимом отклонении размера на 1 м кровли 8,4 см становится делом весьма проблематичным". И резюмирует: "Явно завышенные допуски ставят отечественных производителей в неконкурентные условия".

Не соотносимы с западными аналогами не только качественные показатели отечественной продукции, но и номенклатура изделий. Отстала технологическая наука. Нет кадров, школы подготовки и переподготовки специалистов, повышения их квалификации; нет современной нормативно-технической документации и т.д.

Однако, с середины 90-х годов ХХ столетия, на территории распавшегося Советского Союза возник новый неподдельный интерес к керамической черепице. Самостоятельные застройщики стали всё больше осознавать, что крыша, как и стены, должна служить источником домашнего покоя, а не причиной постоянных забот. В отличие от любой другой кровли уложенная однажды черепица в дальнейшем не требует к себе сколько-нибудь серьёзного внимания. Отметим и то, что на исходе тысячелетия Российский Госстрой впервые включил глиняную и цементно-песчаную черепицу в перечень наиболее перспективных кровельных материалов. Итак, что это за стройматериал и что Самстрой Вам может посоветовать, читайте в следующей статье.

"СССР - Самстрой Самостоятельному Строителю Рекомендует" - №1