"СССР - Самстрой Самостоятельному Строителю Рекомендует" - №1

06/2007

Как возникла такая красота?


Фото с сайта www.saga.ua

Есть нечто общее, что объединяет такие города как Рим, Париж, Нью-Йорк, Лондон, Стамбул. Это удивительные по своей красоте и размерам обелиски. Правда их родиной является северо-восток африканского континента – Египет.

Так в Париже высится обелиск, вывезенный из Луксора (Египет) - гранитный монолит высотой 23 м, испещренный иероглифами и датированный XIII в. до н.э ... Из стоящих обелисков в настоящее время самым большим считается обелиск, находящийся в Риме. Его высота составляет 32 метра, а вес – примерно 455 тонн.

Обелиск – это четырехгранный, к верху суживающийся столб, увенчанный заострением в виде пирамиды. Возраст обелисков колеблется от 2000 до 4000 лет. Но, глядя на них, порой кажется, что время не властно над ними.

Однако невольно возникает вопрос: как и для чего воздвигались такие колоссальные творения рук человеческих?

Согласно археологии наибольшего расцвета производство обелисков достигло в период Нового царства (XVI-XI вв. до н. э.). Особенно отличились в этом отношении фараоны Тутмос III и Рамсес II. Последний, как считается, за время своего правления успел воздвигнуть 23 обелиска.

Средняя высота больших обелисков равнялась 20 метрам, вес каждого превышал 200 тонн. Примерно треть из сохранившихся до наших дней 27 каменных изваяний не превышает в высоту 10 метров. Практически все известные на сегодня обелиски покрыты по всей поверхности иероглифическими надписями, славящими царей и их деяния. Посвящались памятники верховному египетскому богу солнца Ра и, как правило, устанавливались парами. Воздвигали их в знак благодарности божеству за дарованные фараону победы.

Помимо этого обелиски прославляли и самих фараонов. Так некоторые обелиски до сих пор провозглашают древних египетских правителей «возлюбленными Ра» и «прекрасными… как Атум» (бог заходящего солнца).

Процесс изготовления предполагают, выглядел следующим образом. Вырубали каменную глыбу так: в начале в скале подготавливали отверстия, располагая их по прямой, затем в них забивали деревянные клинья и поливали их водой. Дерево от влаги разбухало и разламывало породу. Блоки с ломаными краями выравнивали с помощью пил и, при необходимости, шлифовали. Еще древнеримский историк Плиний Старший (I в. н.э.) упоминает, что процесс пиления камня осуществлялся при помощи тонких пил, под полотно которых постоянно подсыпали мелкодисперсный песок, который служил в качестве абразива. Транспортировка подготовленных блоков осуществлялась при помощи деревянных салазок, под которые подливали воду или разжиженный ил для улучшения их скольжения. Так перемещали камень на небольшие расстояния. Дальние транспортировки осуществлялись по Нилу с использованием специальных барж, которые тянули небольшие гребные суда. При перевозке крупных монолитов таких судов могло быть несколько десятков.

Установка обелиска осуществлялась при помощи наклонной насыпи, которая представляла собой кирпичную конструкцию, разделенную на многочисленные отсеки, забутованные песком и щебнем. Насыпь имела очень небольшой уклон и, соответственно, очень значительную длину. Обелиск затаскивали по ней нижним концом вперед и воздвигали на пьедестал.

Тот же историк Плиний оценил великое множество египетских обелисков как своеобразное состязание между фараонами: кто построит больше или выше. Об одном из обелисков, воздвигнутых фараоном Рамсесом, историк сообщает, что для его создания было привлечено к работам не много не мало, а 120 000 человек. Высота обелиска указана в локтях – 120, что по разным исчислениям составляет или 62,7 м или примерно 53 м. Интересна и легенда, связанная с его возведением. Когда уже собирались поднимать обелиск, царь стал опасаться, что подъемные приспособления не выдержат тяжести. Чтобы повысить внимание мастеров при выполнении поднятия и установки, Рамсес приказал привязать своего сына к вершине обелиска. Что ни говори, а причина для успешного выполнения работы весьма весомая. Но повторимся, что это не факт, а легенда.

Казалось бы, о создании обелисков все ясно и понятно: весомое слово фараона, несколько гениальных мастеров своего времени и сотня другая тысяч рабсилы. Но в некоторое замешательство приводит самый большой из известных в Египте обелисков – Асуанский.

Его длина составляет 41,8 м! Он так и не был доработан до конца. Судя по всему рабочие поняли, что он неизбежно расколется, и работы были прекращены. На фотографии отчетливо виден раскол, но так же видно, что расположен обелиск в своеобразной нише. По контуру монолита высечена узкая траншея менее 1 м шириной.

Становиться понятно, что работы велись сверху. И здесь возникают многочисленные вопросы: как, с помощью чего в такой твердой породе это делалось? На боковых сторонах обелиска и траншеи видны следы большого округлого инструмента, ширина которых составляет 27 см. Не понятным предстает и следующий этап работ. Верхняя и боковые стороны обелиска подготовлены, но как отделить нижнюю его сторону от скалы? И наконец, его как-то необходимо извлечь на поверхность для транспортировки, а весит эта глыба по самым скромным оценкам 1170 тонн! Было даже высказано предположение, что возможно эти следы оставлены вращающейся фрезой, которую древние египтяне использовали для вырезания монолита из скалы. Однако, откуда у древних мог быть такой инструмент? Остается только гадать. Даже при таком поверхностном взгляде на историю возникновения обелисков становится ясно, что обработка твердой вулканической породы достигла в Древнем Египте уровня своеобразного искусства.

К сожалению, нам так в совершенстве и не узнать, как древним египтянам удавалось создавать такую красоту на тысячелетия. Единственное, что мы можем, так это восхищаться их терпением, с уважением и изумлением предполагая, как вообще им было такое под силу.

"СССР - Самстрой Самостоятельному Строителю Рекомендует" - №1