"СССР - Самстрой Самостоятельному Строителю Рекомендует" - №2

07/2007

Ода кирпичу

Кирпич... Этот незатейливый привычный строительный материал попадается на глаза неисчислимое количество раз в различных видах и формах. Но представьте: Вы выбрали для постройки своего дома путем долгих раздумий кирпич, а несколько тысяч лет назад так же размышлял о своем доме царь Вавилона или аристократ Великой Римской империи. Да, этот материал дошел до нас из таких глубин веков, что и представить трудно, а им до сих пор строят современное, комфортное жильё.

Что бы понять, что это за материал, мало лишь заглянуть в энциклопедию. Что может открыть такая скупая запись: строительный кирпич - искусственный камень правильной формы, сформированный из минеральных материалов и приобретающий камнеподобные свойства после обжига или обработки паром? Поэтому предлагаем Вам совершить небольшую прогулку по прошлому простого кирпича.

Примерно 5000 лет назад...
Самое первое письменное упоминание о кирпиче находится в Библии: "И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней" (Бытие гл. 11 ст.3). Согласно некоторым источникам, это было в 3 тыс. до н.э. Примерно в ту эпоху набирало силу Египетское царство. На многих стройплощадках кирпич был востребованным материалом. Правда его вид отличался от нынешнего. Поначалу использовали кирпич-сырец – это необожженный кирпич (сырой) с добавлением в глину резанной соломы; по форме представлял квадрат (сторона от 30 до 60 см) и толщиной от 3 до 9 см – совсем не тот вид, что привычно видеть сегодня.

Теперь перенесемся на восток от Египта, в Междуречье. Здесь обращает на себя внимание город-государство Ур не только тем, что в начале второго тысячелетия до н.э. был главным городом Южной Месопотамии, но и размахом возведенной стены: стена была шириной 27 метров, построенная из необожженных кирпичей – воистину, это была Стена.

Шло время и в Египте, а так же в Месопотамии люди научились обжигать кирпич. Кто придумал положить кирпич в огонь - не известно, но древние строители заметили, что обожженный кирпич более надежен и долговечен.

Примерно 2600 лет назад...


(восстановленные ворота Иштар древнего Вавилона в берлинском музее)
[http://ru.wikipedia.org]

Особого признания «добился» кирпич в древнем Вавилоне. Это доказывает уже то, что на каждом кирпиче стояло клеймо с именем царя Навуходоносора. Накануне своего падения этот город (в ночь с 5 на 6 октября 539 года до н.э.) представлял шедевр архитектуры. Историк древности Геродот писал, что Вавилон был не только самым большим, но и самым красивым городом. Город окружали массивные двойные стены. Описывая семиярусный храм (прообраз Вавилонской башни), он отмечает, что его облицовка была выполнена из голубого глазурованного кирпича. И как последний аргумент: именно в Вавилоне были построены висячие сады – одно из семи чудес света в древнем мире.

Примерно 2200 лет назад...
Продолжим наше движение дальше на восток. Цивилизации Древнего Востока использовали кирпич еще в большем объёме, нежели их предшественники. Дома, дворцы, храмы… Но это все мелочи по сравнению с Великой Китайской Стеной.

Точную ее длину назвать трудно: прямая линия между двумя конечными точками составляет 2450 километров, а стена со всеми ответвлениями и изгибами, должно быть, равна от 6000 до 6500 километров. Примечательна и форма кирпича: своеобразная глиняная бутылка, напоминающая современные батоны белого хлеба. А что Вы скажете по поводу такого рекламного призыва: «Покупайте мои кирпичи. Они принесут счастье и стоят совсем не дорого»? Эта реклама ровесница Великой Стены, а звучит в духе нашего времени. Эту надпись обнаружили археологи на поверхности кирпича, датируя его 25 – 220 годом до н.э.

Примерно 2000 лет назад...
Теперь с Востока отправимся в удивительную во всех отношениях Римскую империю. Разнообразие архитектурных построек древнего Рима поражает воображение. Каждая стройка представляла воплощение изыска и красоты. Это касалось не только постройки жилья, но и общественных зданий, акведуков, а так же возведение изумительных арок. Про Колизей почтительно промолчим. И везде присутствует старый добрый кирпич.

Эпоха средневековья

Постепенно мы с Вами приблизились к архитектуре средневековой Европы. Строители этой эпохи продвинулись значительно дальше своих "древних" предшественников и использовали не только конструкционные возможности кирпича, но и декоративные. Наряду с узорной кладкой широкое применение получило ее сочетание с терракотовыми и майоликовыми деталями. Европа благодарно впитывала в себя опыт народов и тысячелетий. На территории Германии кирпич дал название целому стилю в архитектуре — кирпичная готика господствовала здесь на протяжении XII - XVI веков.

История кирпича на Руси
«Пришел» кирпич в Х в. как часть византийской культуры. В 988 году со священниками из Византии приехали и строители, привезшие секрет производства кирпичей. Известна даже первая кирпичная постройка на древней Руси: Десятинная церковь в Киеве.

В Москве первые кирпичные дома были сооружены в 1450 г. А в 1475 г. был построен первый в России кирпичный завод. До этого производство кирпича было в основном развито при монастырях. В 1485—1495 гг. кирпич использовался при перестройке Московского Кремля. Ярким примером использования кирпичного строительства в России времён Иоанна III стало строительство стен и храмов Московского Кремля, которым заведовали итальянские мастера.


sam-stroy.info

В древнерусском зодчестве широко использовалась плинфа размером 40 х 40 см при толщине 2,5-4 см. Форма и размеры плинфы объясняются простотой формования, сушки и обжига "тонких" кирпичей. Для кладки из плинфы характерны относительно толстые швы раствора и использование прослоек из природного камня после нескольких рядов плинфы. Плинфа в России использовалась вплоть до XV в. На смену ей пришел "аристотелев кирпич", близкий по размерам к современному. Форма и размеры кирпича изменялись на протяжении веков, но всегда оставались такими, чтобы каменщику было удобно работать с ним, т. е. чтобы кирпич был соизмерим с размером и силой руки каменщика.

Не проигнорировал кирпич и первый российский император Петр I. В 1713 году Петр I издал специальный указ о строительстве новых заводов близ Санкт-Петербурга, приказав их владельцам «дабы всякий на своем заводе сделал кирпичу в год по последней мере миллион, а что больше, то лучше». Для работы на кирпичных заводах города стали собирать мастеров со всей России. В том же указе под угрозой разорения и ссылки царь запретил строительство каменных зданий во всех других городах страны. Сделано это было специально для того, чтобы каменщики и прочий мастеровой люд, оставшись без работы, сами потянулись на строительство Петербурга.

Более того, каждый въезжающий в Санкт-Петербург был обязан в качестве платы за проезд отдать кирпич, привезенный с собой. По одной из версий, Кирпичный переулок в Петербурге назван так именно потому, что на том месте, где он расположен, принимался и складировался «кирпичный налог» за въезд в город. И уже тогда, в XVIII веке в России все производители были обязаны клеймить свои кирпичи, так как только этот способ позволял выявлять бракоделов. А тест на качество был довольно прост, но в тоже время строг: привезенную на стройку партию кирпича просто сваливали с телеги - если при этом разбивалось более 3 штук, то вся партия браковалась. Как образец архитектуры того времени можно привести Меньшиковский дворец (1710-1727 гг.). Ныне это всем известный музей, филиал Государственного Эрмитажа.

До XIX века техника производства кирпича оставалась примитивной и трудоёмкой. Формовали кирпич вручную, сушили только летом, обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. Но с середины XIX века началось активное развитие кирпичной промышленности, результатом чего стало появление современных заводов по производству кирпича уже нашего времени.

Сегодня…
Удивительно, но факт: весь этот экскурс в историю получился благодаря простому, незатейливому кирпичу. Не смотря на свой возраст, кирпич все так же остается наиболее популярным материалом для сооружения различных конструкций: от простых заборов до роскошных вилл и многоэтажных зданий. Разнообразие цветов и форм придает строениям неповторимый облик. Он всё так же удобен в работе, прочен и долговечен. Более того, у кирпича есть все предпосылки уверено смотреть в будущее: уже сейчас в мире выпускается кирпич более 15 000 сочетаний форм, размеров, цветов и фактур поверхности.

Но что можно посоветовать в отношении использования этого материала. Об этом поговорим в следующей статье.

"СССР - Самстрой Самостоятельному Строителю Рекомендует" - №2