"СССР - Самстрой Самостоятельному Строителю Рекомендует" - №3

08/2007

История штукатурки

Как обычно, при рассмотрении нового стройматериала, хочется погрузиться в историю. Штукатурка приходится своеобразным братом-близнецом кирпича: появились практически одновременно в одном и том же месте - Месопотамии.

Ареол распространения этого материала в далекой древности охватил весь Восток: от Египта до территории современного Казахстана. Сохранившиеся архитектурные постройки (с нанесенной штукатуркой) свидетельствуют о том, насколько качественно изготавливался материал. Но захватывает дух от того, что видишь на этой штукатурке: если цвета и краски впечатляют сегодня, то как это выглядело пару тысяч лет назад? В предыдущем выпуске, посвященному кирпичу, отмечалось, что одно из первых письменных упоминаний находится в Библии. Штукатурка не исключение. В одном из повествований упоминается, что стены дворца в Вавилоне были покрыты известью (прототип штукатурки). А в другом информационном источнике того времени - на глиняной оштукатуренной табличке - можно узнать следующее: находишь "правильную" известь и обжигаешь при температуре 1000°С. После чего добавляешь воды. Получается липкая масса, которая и шла на оштукатуривание стен. Как видите, рецепт древней штукатурки достаточно прост.

Египтяне, любители красоты и изыска, для которых длительность строительства ничего не значило - главным было качество и конечный результат - оценили возможности штукатурки по достоинству. Более того, они улучшили свойства растворов. А стремление египтян к исключительной ровности стен можно назвать образцовым - прошло столько веков, а мы до сих пор восхищаемся обломками их культуры. Вот уж кого не стыдно было пригласить штукатурить свой дом (но, прочувствовав дух нашего времени, сколько бы они запросили за 1м2).

Идя по временной прямой, мы подходим к Римской империи. Как гласят источники, один из римских архитекторов прагматично заметил, что мраморная пыль, остающаяся после полировки и резки мраморных плит, может пойти в дело - ею можно выравнивать стены и потолок. Со временем эта технология была доработана, и нам она известна как "венецианская штукатурка". И если раньше перед штукатуром стояла задача сделать стену ровной, подготовив к дальнейшей работе, то с "венецианской" штукатуркой дело обстоит иначе. Теперь мастер должен владеть равным образом, как штукатурным мастерством, так и художественным искусством.

  

www.dekormaster.ru

Приведенные два примера "венецианской" штукатурки (а их гораздо больше) согласитесь, внешне ничем не отличается по виду от мрамора.

Но не оставим в небрежении и российских строителей. Есть всемирно известные строительные шедевры, как-то

И как видно, штукатурные вставки весьма украшают кирпичные стены.

А многочисленные здания Санкт-Петербурга XVIII века. Многие стоят в первозданном виде, некоторые до сих пор не реставрировались - нет необходимости.

Мы всего лишь бегло просмотрели историю штукатурки, многие исторические примеры опустили. Но даже этот обзор показывает, что штукатурка - это востребованный материал, его постоянно совершенствуют, при должном подходе может прослужить не одно столетие. Но как работать с этим материалом? Смотрим дальше...

"СССР - Самстрой Самостоятельному Строителю Рекомендует" - №3