"СССР - Самстрой Самостоятельному Строителю Рекомендует - №4

09/2007

Керамическая плитка: Из истории...

Керамическая плитка… Так же, как и натуральная черепица, кирпич и штукатурка, начинает свою историю из очень далекой древности и из одного и того же географического места. В мире стройматериалов это своеобразные родственники - производное из подножного сырья.

Так, первые предшественники керамической плитки были найдены в Междуречье Тигра и Евфрата. Как отмечают исследователи, первая плитка по размерам напоминала мозаику, которая в третьем и втором тысячелетии до нашей эры использовалась для отделки храмов и дворцов знати. Однако от мозаики ее отличал целостный рисунок, заключенный в пределах одной плитки. По внешнему виду она скорее напоминала небольшой кирпич. На лицевую сторону плитки наносился орнамент в виде узоров треугольной, полукруглой и круглой формы. Многие месопотамские мастера считали, что такой рисунок обозначает гармонию с окружающим миром: треугольник символизировал созвездия, круги и полукруги - солнце, море и горизонт.

Первые глазурованные кирпичи, появившиеся в результате дальнейшего развития плитки, были обнаружены на месте дворцов Ашура и в Вавилоне. Толщина глазури на таких кирпичах превышала 10 миллиметров, что делало ее необычайно прочной. Один из самых ранних образцов иранской плиточной работы в архитектуре, который представляет собой необожженный кирпич, покрытый кусочками глазури, был найден при раскопках в Сузе и Чоджа Замбил и относится к концу второго тысячелетия до нашей эры.

В эпоху Ахаменидов при строительстве дворцов в Сузе и Персеполе использовались глазурованные и разукрашенные обожженные кирпичи желтого, зеленого и коричневого цветов (была найдена керамическая плитка размером 15х15 см и толщиной 1 см). Обожженные и глазурованные кирпичи были важным усовершенствованием в плиточной технике. "Бессмертные солдаты" из Персеполя имеют длинные изысканные одежды, покрытые глазурью и сделанные из обожженной земли и гипса.

С III века до н.э. по VIII века н.э. монополия на изготовление керамической плитки принадлежала древнеиранским государствам.

Но что может поведать история о развитии керамической плитки на Руси?

До IX века обожженные глиняные изделия практически не употреблялись в качестве отделочного материала. Языческие капища строились, как правило, из дерева или в редких случаях - камня. Первым городом, в котором стала использоваться привозимая из-за моря греческая керамическая плитка, был Киев. Киевские князья Аскольд и Дир позволяли греческим мастерам селиться в Киеве и трудиться на благо православной церкви и Киевской Руси. Однако научиться изготавливать плитку русские мастера сами смогли только в период правления Владимира Крестителя.

С началом правления Владимира Крестителя начинается интенсивное развитие русской школы керамики. Греческие мастера научили киевских ремесленников изготавливать изящную, высокопористую плитку, которая шла исключительно на отделку храмов и светских зданий. Первые храмы, украшенные керамической плиткой: Десятинная церковь и Софийский Собор в Киеве, церкви Вышгорода, Галича и Чернигова. С XI века керамическая плитка начинает использоваться в отделке храмов Полоцка, Смоленска, Ростова и других крупных городов Руси.

Монголо-татарское нашествие не приостановило развитие керамического искусства на Руси. Однако основные ремесленные мастерские постепенно переместились из Киева и южных городов на север и северо-запад Древней Руси, в частности - Псков и Москву.

В XIII - XV веках большое распространение получает муравленая черепица, которая использовалась для отделки куполов храмов. Гончарные ремесленники часто экспериментировали с плиткой и получали образцы с новыми свойствами. В 1494 году псковским мастерам удалось сделать плитку, которая отлично выдерживала русские морозы, не набирала влагу, несмотря на высокую пористость, и не теряла эстетических качеств. Это были первые русские изразцы, до сих пор в идеальном состоянии сохранившиеся в отделке псковской церкви Георгия-со-Взвода.

Псковские изразцы представляли собой рельефное изображение китовраса (чудовище в славянских мифах, побежденное Соломоном) в центре с длиннобородыми старцами по краям. Изготавливались также круглые керамические медальоны, на которых чаще всего изображались птицы и барсы.

В XV веке в Москве начинается изготовление уникальной многоцветной керамики, секрет изготовления которой, к сожалению, утерян.

Сохранившиеся образцы панно из многоцветной керамики напоминают по характеру материала и насыщенности цветов мозаику из натурального камня. Из многоцветной архитектурной керамики составлялись иконы, самые известные из которых - иконы Успенского собора в Дмитрове и Борисоглебского собора в Старице.

К XVII веку традиция многоцветной архитектурной керамики развилась настолько, что просто вытеснила псковскую муравленую керамику. Практически во всех храмах Руси в декорировании стен использовалась рельефная плитка, которая создавала ощущение драгоценного узора. Основным сырьем для изготовления плитки была калужская желто-розовая глина, которую обжигали при высокой температуре и покрывали полупрозрачными цветными эмалями в несколько слоев. Готовая плитка шла не только на отделку храмов, но и использовалась в качестве подарков зарубежным гостям.

Подчинение церкви государству отрицательно сказалось на развитии греческой традиции в русском керамическом искусстве. Переход с ручного труда на машинный, ориентация на западные образцы керамического искусства и масштабное строительство зданий для представителей органов власти привели к зарождению новой, голландской традиции в изготовлении керамики, которая постепенно вытеснила греческую.

Главное событие, которое произошло в XVIII веке в области керамического искусства - полное исчезновение керамического декора с фасадов храмов России. Изразец начинает использоваться исключительно для внутренней отделки, причем не только храмов, но и светских учреждений и поместий дворянства и зажиточного купечества. Постепенно снизилась высота рельефа, а позже рельеф вообще исчез. Рисунок стал наноситься на плоскую поверхность керамической плитки кисточкой. Характерные для греческой традиции изготовления плитки библейские и мифические сюжеты были вытеснены мирскими сюжетами. Наряду с ручной росписью появился печатный графический лубок, технология изготовления которого была заимствована у голландских мастеров. На рубеже XIX-XX веков до 90 процентов керамической плитки изготавливалось на фабриках по голландской технологии.

По указу Петра Первого русские купцы обязывались закупать облицовочную плитку в голландском городе Дельфте. Российским мастерам было приказано освоить производство голландской плитки на российских мануфактурах, что и произошло в скором времени. Крупнейшими центрами по производству керамической плитки были частные заводы и гончарные дворы: Петергофский, Смольный, Ново-Невский, Стрельнинский. Изразец перестал быть единичным художественным творением и начал производиться серийно. Лишь немногие мастера сохраняли отечественные традиции изготовления керамической плитки и передавали их своим ученикам.

Для дельфтской росписи типичны тонкие темные линии рисунка на белой глазури. Изображения изящных цветов, геометрических фигур никогда не были характерны для отечественной традиции изготовления керамики. Поэтому нередко лаконичные изображения "разбавлялись" цветными рисунками.

Основными противниками дельфтской живописи были московские мастера. Консервативно настроенные, они, тем не менее, уже отказались от использования высокохудожественной керамической плитки в отделке храмов. Как и петербуржские мастера, москвичи считали, что керамическая плитка должна быть доступна всем желающим, однако превращать ее в обычный отделочный материал не стоит. Сюжетная сторона, понимание цвета в керамической плитке оставались в московском керамическом производстве вполне традиционными.

Во внутренней отделке изразцы все чаще стали использоваться в декорировании печей. Со времен правления Петра Первого отлично сохранились керамические медальоны с одноцветными росписями. Этими медальонами были выложены печи церкви в Троице-Сергиевой Лавре, Верхоспасском соборе Московского Кремля, Братского корпуса Высоко-Петровского монастыря в Москве. Если в Москве и Петербурге интенсивно развивалась новая традиция росписи на плоской поверхности керамической плитки, то в провинции еще продолжала преобладать традиция архитектурной керамики. Однако в конце XVIII века изготовлением рельефной керамической плитки занимались редкие мастера.

Упрощение сюжета рисунка керамической плитки в XIX веке не прошло незамеченным. Было странным наблюдать грубую, простую керамическую плитку, которая продавалась рядом с храмами, облицованными несколько столетий назад великолепными с точки зрения сюжета и способа производства изразцами.

В начале XX века открываются целые студии, которые исследуют рисунок и материал изразцов XV-XVII веков и создают новые образцы керамической плитки по традиционной технологии. Одной из наиболее известных студий была студия С.П. Дягилева, который привлек к работе над керамикой В. Серова, Е. и В. Поленовых, А. Головина, М. Врубеля, В. Борисова-Мусатова, А. Андреева, И. Левитана и других известных художников. Эти художники работали в так называемом "неорусском" стиле, основателем которого стал В.М. Васнецов. На керамической плитке создавались рельефные изображения ангелов, русских святых, традиционных для славянской мифологии существ. Известные сюжеты исполнялись в духе нового направления - модернизма и несли глубокую авторскую идею. Плитка шла на отделку как храмов, так и светских учреждений.

В период прихода к власти большевиков прекратилось всякое производство керамической плитки. С началом гражданской войны были разрушены или серьезно испорчены древнейшие памятники керамического искусства. Лучшие художники и мастера были уничтожены или отправлены за границу. От величайшей традиции изготовления керамической плитки остались лишь крупицы, которые сегодня тщательно собираются и изучаются.

Источники:
http://www.planetaplitki.ru
http://www.etoprosto.ru

"СССР - Самстрой Самостоятельному Строителю Рекомендует" - №4