"СССР - Самстрой Самостоятельному Строителю Рекомендует" - №5

10/2007

Из истории паркета

Трудно сказать, кто и когда именно придумал первым использовать дощечки из древесины для убранства пола. Основные свои выразительные черты паркет приобрел уже в эпоху средневековья. Однако, художественное оформление пола наводит на мысль, что идея интерьерного решения была позаимствована у древнегреческой культуры. Только в Европе альтернативой мозаичному полу из камня и смальты стал паркетный пол.

Если оттолкнуться в исследовании от места происхождения самого слова "паркет", то это приведет нас во Францию. Правда, в средние века во Франции им обозначали небольшой парк, немного спустя - предназначенную для аудиенций часть зала, покрытую ковром. Со временем ковры исчезли, а название закрепилось за настилами из деревянных планок и распространилось за пределами Франции. В то время полы выкладывали разноцветными многоугольниками и звездами из дерева, на некоторых изображаются жанровые сценки, фантастические звери и птицы, геральдическая символика и вензеля владельцев. Французские интерьеры отличались особой роскошью и красотой. Каждый ансамбль в таких дворцах, как Версаль, Лувр, Фонтенбло отличается уникальными мозаичными паркетами.

Но и славянский паркет имеет свою многовековую историю. Мастера Древней Руси также были знакомы с принципом укладки паркетного пола. Само искусство устройства таких полов развивалось самостоятельно. Так, в XVI в. полы настилали из дубовых клепок, укладываемых рисунком, который носил название "в елочку" (пол назывался "косящатым"). Клепки, в основном, укладывали на грубо распиленное основание из мягкой древесины, большей частью сосны. Такие факторы, как: широко распространенное народное искусство резьбы по дереву, навыки в художественной обработке и укладке пола в древнерусском зодчестве - создали все предпосылки для быстрого развития художественного паркета в России.

XVII в. - наиболее распространенным приемом укладки паркета был способ т.н. "дубовым кирпичом": паркетины в форме кирпичей укладывали на известковой основе, швы между дубовыми кирпичами заливали известью, смешанной со смолой. Вдоль стен иногда делали дубовый бордюр. В России деревянные полы стали неотъемлемым элементом оформления помещения только в этот период. Они проектировались и изготовлялись вместе со стенами и потолками. Хоть такой паркет знали на Руси и раньше (уже был известен по Дмитровскому собору во Владимире, по храму Василия Блаженного и Донскому монастырю в Москве), но в отличие от тех полов к концу XVII в. он стал более искусным в художественном отношении.

К этому времени в Европе особую популярность приобрел "художественный" паркет, который изготовлялся особым образом. Над ним работали краснодеревщики, которые подгоняли каждую планочку из редких сортов древесины. Как один из элементов европейской культуры, с подачи Петра I, это веяние стало внедряться и в российское градостроительство. Исторический факт: высокохудожественная резьба по дереву и металлу процветала в XVII в. в Москве (мастерские Оружейной палаты). В 1711 г. Петр I закрыл эти мастерские, а резчиков направил на строительные работы по возведению северной столицы. Эти мастера и были использованы адмиралтейством при изготовлении паркетов петербургских дворцов. Новшество, примененное в укладке полов петербургских зданий, вскоре было подхвачено московскими градостроителями.

В паркетных работах использовались отечественные породы (береза, дуб, клен, орех, сосна, лиственница, груша, ольха, яблоня, можжевельник, ясень, бук, граб). Помимо этого, стали применяться редкие и дорогостоящие сорта привозных деревьев. Среди них были бразильские породы: якандра (вид палисандра), жикитба (шелковица), цебра, чефраз и др. Из дорогих пород можно назвать черное эбеновое дерево ("заморская черная береза"). Фиолетового цвета добивались с помощью палисандра, розовым тоном древесины отличается амарант. А также использовали в паркетной укладке: желтое и красное сандаловое дерево, табачное дерево, атласное (сатиновое) дерево, пальмогут, оливковое, железное, фернебуковое деревья, тис, чинару, белый и красный кипарис, тую, самшит. Все это разнообразие рисунков и расцветки древесины давало возможность набирать эксклюзивные узоры паркетных полов. В зависимости от материалов паркет носил различные названия. Набранный из привозных деревьев паркет назывался цветным. Существовал также полуцветной - набранный из смешанных (местных и привозных) пород, штучный - набранный исключительно из местных пород деревьев, дубовый.

В XVIII в. мастер мог уложить за год несколько квадратных аршин паркета (один квадратный аршин = 710х710 мм). Он варил знаменитый рыбий клей из кожи осетровых рыб, использовал самостоятельно нарезанный паркет и инструменты собственного изготовления, названия которых (зынзубели, шерхебели, цынубили) для нас звучат как-то странно и даже экзотично.

Одним из лучших художественных паркетов XVII в. считается сохранившийся в Китайском дворце (г. Ломоносов). Не уступает ему и паркет в Останкинском дворце-музее в Москве. Художественный паркет дворца считается одним из самых впечатляющих образцов русского декоративного искусства. Принцип симметрии в оформлении дворца сочетается с лаконичным и торжественным декоративным оформлением интерьеров здания. Паркет Останкинского дворца выполнен в щитовом варианте. Каждый щит в основании имеет сосновые доски, на которые рыбьим клеем наклеен лицевой слой. Толщина слоя цветного дерева - 15-18 мм. Во дворце нет помещения, в котором бы повторялся рисунок паркета.

В XIX веке знаменитые образцы художественного паркета выкладываются в Государственном Русском музее и Зимнем дворце. И в этом же столетии искусство художественного паркета переживает свой закат. К последней четверти века существует изрядное количество фабрик, специализирующихся на массовом производстве паркета.

Так, в Петербурге было целых три фабрики, изготовлявшие паркет. В Москве - восемь. Постепенно количество фабрик увеличивалось, и расширялась их география. В 1914 году паркет в России изготавливали уже на 85 предприятиях. Именно это время и следует считать началом применения паркета в жилищном строительстве.

В XX веке фабричный паркет находит широкое применение в строительстве жилых домов, художественный же практически полностью исчезает примерно до середины столетия. Мастера художественного паркета работают над реставрацией памятников искусства, а работы по созданию нового паркета возрождаются только в связи со строительством московских "сталинских" высоток.

Возрождение художественного паркета началось с реставрационных работ. Но до сих пор не удалось восстановить всех технологических тайн мастеров-паркетчиков. Технологии укладки паркета постоянно совершенствуются, появляются все новые материалы: паркетные клеи, лаки, оборудование для циклевки, шлифовки паркета. Наряду с традиционными паркетными полами большое распространение получают ламинированные полы, ламинированный паркет. Но, несмотря на современные материалы и технологии, укладка художественного паркета - по-прежнему большое искусство, кропотливая работа истинного мастера.

"СССР - Самстрой Самостоятельному Строителю Рекомендует" - №5