"СССР - Самстрой Самостоятельному Строителю Рекомендует" - №5

10/2007

Теотиуакан

О Теотиуакане известно очень немного. В свое время считалось, что его построили ацтеки. Но город был покинут за 500 лет до того, как появилась культура ацтеков. Придя в эти места, ацтеки дали городу это название. С древнего языка науатль, на котором они говорили, оно переводится как "Место, где человек превращается в бога", "Место, где делают богов", "Обитель тех, кто знает дорогу к богам" или "Место, где обитают боги". Ацтеки мигрировали в долину Мехико с севера в поисках "Земли, где нет зла" и не знали, кто построил этот город, но были весьма впечатлены размерами покрытых растительностью пирамид. С тех пор сохранилась легенда, что Теотиуакан был построен великанами - кинаме. Истинные строители города так и остаются неизвестными, хотя для удобства их называют "теотиуаканцы".

Крупнейший и величественнейший город-государство доколумбовой Мексики раскинулся на Мексиканском нагорье на высоте около 2285 м над уровнем моря. Город занимает площадь в 23 км2, а его крупнейшее сооружение пирамида Солнца превосходит своими размерами возведенный в то же время римский Колизей. Размер основания этой пирамиды 220 на 225 метров, а высота в настоящее время достигает 63 метров. Чтобы добраться до вершины пирамиды, нужно пройти более 240 ступеней. Подсчитано, что для строительства пирамиды потребовался труд не менее 20 тысяч человек в течение 20-ти лет.

Но интересно, что сама пирамида Солнца была построена на развалинах еще более древнего сооружения. На шестиметровой глубине под ее основанием находится естественная пещера, шириной 100 м. Она была священным местом еще до того, как над ней воздвигли конструкцию из 2,5 млн. т необожженных кирпичей.

Мастерство теотиуаканских ремесленников превосходил лишь их архитектурный гений. Город стоит на гигантской координатной сетке, основание которой главная трехкилометровая улица, Дорога мертвых (названная так ацтеками, которые по ошибке приняли платформы, выстроившиеся вдоль нее, за могильники). На его северном конце находится Сьюдадела, цитадель, огромное огороженное пространство, где возвышается храм Кетцалькоатля, бога-змеи.

Культовые здания были не единственным архитектурным чудом Теотиуакана. Благодаря проведенным в наше время раскопкам выяснилось, что все обнаруженные дворцы построены в соответствии с одними и теми же геометрическими принципами: множество залов располагаются вокруг центрального двора. Несмотря на отсутствие крыш, на стенах можно различить очертания фресок. Их красные, коричневые, синие и желтые краски до сих пор сохраняют яркость.

Никто не знает, что стало причиной гибели великого города и древней цивилизации. Остатки обуглившихся перекрытий крыш подтверждают теорию, согласно которой город был разграблен около 740 года н. э. Сегодняшний путешественник, стоя среди руин и не видя на горизонте ничего, кроме гор и неба, может с трудом представить себе, что Мехико находится примерно в 50 км к юго-западу от этого места.

На настоящее время достоверной датировки этого памятника нет. Некоторые ученые относят его основание к 100 году до н.э., другие - к периоду между 1000 и 1500 годами до н.э. Третьи, опираясь на данные геологических исследований, говорят о времени около 4000 года до н.э., до извержения вулкана Хитли, расположенного неподалеку.

Во времена своего расцвета Теотиуакан занимал площадь около 30 км2. В его состав входило около 50000 домов в двух тысячах поселков, 600 крупных и более мелких пирамид и храмов, несколько сот ремесленных районов. Численность населения, по оценкам современных археологов, составляла, возможно, 125-200 тыс. человек. Чтобы осуществить прямоугольно-сетчатую планировку города со строго параллельными и перпендикулярными улицами, здесь с помощью обводного канала изменили русло реки. Но мировую известность и ореол таинственности в наше время Теотиуакану принес громадный комплекс пирамид.

Две пересекающиеся под прямым углом широкие улицы сформировали центр, в котором сосредоточено 18 пирамид. В плане весь комплекс выстроен вдоль одной из них - "бульвара" шириной 40-45 метров и длиной около 5 километров, который ацтеки называли Мишкоатли - "Дорога Мертвых". Есть много оснований полагать, что когда-то он представлял собой систему сообщающихся прудов с необходимыми шлюзами и другими гидравлическими механизмами. Этот "бульвар", идущий с юго-запада на северо-восток, начинается у так называемой Цитадели с заключенной в ней пирамидой Кецалькоатля и приводит к пирамиде Луны. Его уровень в конце на 27 метров выше, чем в начале, у Цитадели. Немного восточнее него, точно на одной линии с Цитаделью, расположена ранее упомянутая пирамида Солнца. Конечно, это не первоначальные названия пирамид, они также были даны ацтеками, которые удивлялись их красоте и величию.

Как ни странно, Дорога Мертвых не ориентирована, скажем, строго по оси север-юг или запад-восток. Она отклоняется от направления на север на 15°30" к востоку. О причинах такой своеобразной ориентации было высказано много гипотез, преимущественно астрономического характера. К примеру, одна из гипотез. Стэнсберг Хагар, ученый секретарь Бруклинского института искусств и наук, предположил, что "Дорога Мертвых" отражает на земле Млечный Путь - "вид изнутри" нашей собственной Галактики. Он высказал также предположение, что многочисленные пирамиды, курганы и прочие сооружения, расположенные по сторонам этого своеобразного "бульвара", олицетворяют конкретные планеты и звезды.

В 60-х и 70-х годах это предположение проверял Харлстон Хьюг. В результате проведенного математического исследования выяснилось, что Теотиуакан был задуман как своего рода выполненная в масштабе модель Солнечной системы. Если принять, что Солнце расположено на оси пирамиды Кецалькоатля, то расстояния от него до других пирамид и курганов оказываются пропорциональны радиусам планетных орбит: так называемая пирамида Солнца соответствует Сатурну, пирамида Луны - Урану, а не раскопанные курганы на севере - Нептуну и Плутону. Заметим, что Уран, Нептун и Плутон - наиболее удаленные от Солнца планеты - наша цивилизация открыла только в 1787, 1846 и 1930 годах соответственно...

Комплексы пирамид в Теотиуакане имеют ряд необъяснимых параллелей с пирамидами на плато Гиза. Во-первых, они одинаковым образом расположены в плане (то есть при взгляде сверху). Пирамида Луны соответствует тогда Великой пирамиде (так называемой пирамиде Хеопса), пирамида Солнца - пирамиде Хефрена, а Цитадель - так называемой пирамиде Микерина. И оба комплекса отражают расположение на небе трех ярких звезд из пояса Ориона. Во-вторых, в обоих комплексах вершины двух самых больших пирамид (пирамид Солнца и Луны в долине Мехико и пирамид Хеопса и Хефрена в Египте) находятся на одном уровне, хотя их высота различна...

Не нужно быть пророком, чтобы с уверенностью утверждать, что Теотиуакан готовит исследователям еще много сюрпризов. Что скрывается в глубине его нераскопанных курганов? Что означают многочисленные сложнейшие росписи и рисунки на стенах святилищ? Какой неизвестный народ построил в незапамятные времена эти громадные пирамиды? Почему существуют аналогии между столь сильно разнесенными в пространстве пирамидальными комплексами, относящимися к различным культурам? Видимо, такова природа всякой науки - чем больше ответов находят исследователи, тем больше возникает новых вопросов...

"СССР - Самстрой Самостоятельному Строителю Рекомендует" - №5