Чеканка на смоле: повторная насмолка

Когда поднятие рельефа закончено, детали уточнены и проверены, бляшку снимают со смолы, отжигают, отбеливают, промывают, сушат в опилках и опять насмаливают лицевой стороной. Когда смола затвердеет, уточняют высоту больших рельефных масс. Чрезмерно высокие выпуклости «гасят» чеканами-лощатниками. Если при выколотке рисунок оказался сбитым, контуры восстанавливают расходником, зачеканивая все лишнее.

При обработке выпуклой поверхности чекан нужно ставить под прямым углом к обрабатываемой плоскости рельефа. Чекан как бы лепит форму в металле (рис. 1).


Рис. 1 Процесс лепки формы чеканом-лощатником

Обычно чеканка создается не «отдельными мазками», а общим скольжением чекана по поверхности, непрерывными, частыми ударами. Смягчение и «зализывание» формы, как правило, не требуется, ведь фактура отпечатанных следов чекана передает материальность изделия, созданного из металла.

Вместе с уточнением рисунка и обобщением рельефа на заключительном этапе работы прочеканивают графические подробности отдельных деталей композиции с помощью чекана-расходника, которым наносят легкие штриховые удары по выпуклой форме.

Когда отмоделированы все элементы композиции, можно перейти к выравниванию углубленных планов, нанесению (если это необходимо) матовой фактуры на фон или отдельные выпуклости рельефа. Углубления выравнивают лощатником, а фактурную насечку производят канфарниками и рисунчатыми чеканами. Фактурная проработка фона и выпуклостей рельефа может быть самой различной в зависимости от композиционного замысла и пластических возможностей материала. Фактура может иметь характер равномерно рассеянных точек или представлять собой орнаментальные завивы пунктирных линий.

Углубленные точки на фоне получаются от удара чеканом-канфарником по лицевой стороне, а выпуклые - с оборотной.

Здесь трудно дать какие-либо определенные рекомендации, так как выбор выразительных средств зависит во многом от эстетического вкуса мастера. Наиболее часто все же встречается такое решение, когда фон прорабатывается канфарником, что придает этим участкам как бы матовую фактуру, а выпуклые детали изображения остаются гладкими. Сочетание разных по фактуре участков рельефа создает выразительный декоративный эффект. После того как чеканка выполнена и отожжена, необходимо окончательно выровнять фон — чеканку кладут на поверочную плиту рельефом наверх и с помощью деревянных чеканов проходят по всем участкам фона, добиваясь, чтобы они лежали в одной плоскости.

Таков общий технологический процесс выполнения чеканных работ по листовому металлу. Однако в практике нередки случаи, когда та или иная стадия выпадает из технологического ряда. Если, например, выколачивается неглубокий рельеф, можно обойтись без пересмолки на оборотную сторону и ограничиться опусканием и канфарением фона. В этом случае верхняя точка чеканного рельефа будет на уровне плоскости заготовки, а фон несколько уйдет в смолу.

Грузинские чеканщики вообще обходятся без насмолки, полностью выполняя свои «звонкие» композиции способом выколотки на свинцовой подушке, резиновой пластине, мешках с песком или торцах древесных чураков. Можно увеличить число технологических стадий. Например, после канфарения рисунка и расходки контуров по точкам бляшку снимают и отжигают, не дожидаясь опускания фона, а после отбеливания сразу насмаливают (без выколотки на мешках с песком). Поднятие рельефа осуществляют непосредственно на смоле, стадия выколотки опускается.

Другие статьи раздела "Чеканка":

  1. 01.11.14 Станок для чеканки
  2. 05.10.14 Как чеканить без смолы
  3. 01.01.11 Оформление чеканки
  4. 01.01.11 Декоративная отделка алюминия, жести, металла
  5. 01.01.11 Оксидирование и патинирование
  6. 01.01.11 Из опыта мастеров чеканки Монголии
  7. 01.01.11 Чеканка на смоле: повторная насмолка
  8. 01.01.11 Чеканка на смоле: выколотка рельефа
  9. 01.01.11 Чеканка на смоле: обводка контуров расходником
  10. 01.01.11 Чеканка на смоле: насмолка бляшки
Прыг: 01 02 03