Из опыта мастеров чеканки Монголии

Заслуживает внимания опыт мастеров чеканки Монголии. Рельефы из листового металла они чеканят на вязкой основе — смоле. Но состав смолы и принцип работы на ней таковы, что могут быть успешно использованы и начинающими чеканщиками.

Смолу монгольские мастера варят следующим образом: в металлическом сосуде (банке, ведре, тазу и т. п.) расплавляют канифоль. К ней постепенно добавляют наполнитель — мелко просеянную сухую землю или песок. В полученную горячую массу добавляют толченого древесного угля и свиной жир. Все это тщательно перемешивается и плавится несколько минут. Оптимальный пропорциональный состав смолы выглядит следующим образом: канифоль (жидкая) — 1,25 л; просеянная земля (песок) — 1 кг; древесный уголь — 150 г; свиной жир — 50 г.

Готовый состав выливают на деревянную поверхность (плиту, доску, щит и т. п.), на которой предстоит выполнять чеканку. Чтобы смола не растекалась, ее подгребают от краев к центру специальной лопаточкой или кусочками фанеры.

По мере остывания (15—20 минут) смола приобретает форму лепешки, на которую насмаливают пластинку металла, подготовленную для чеканки. Через 1,5—2 часа можно приступать к процессу чеканки.

Технология чеканки монгольских мастеров состоит в следующем: на засмоленной пластинке острыми расходниками обводят все контуры и внутренние линии композиции будущего рельефа. На металле получаются четкие, даже несколько резкие углубленные очертания композиции. После этого пластина снимается со смолы, отжигается и на мешке с песком выдавливается общая масса рельефа. Затем чеканка засмаливается вновь лицевой стороной вверх, и происходит некоторое уточнение выколоченного рельефа.

При пересмолке бляшку слегка прогревают сверху пламенем паяльной лампы, после чего чеканка без усилий отлипает от основы. Массу смолы продолжают нагревать, подгребая лопаткой от краев к середине. На размягченную поверхность смолы вновь насмаливают бляшку. Если на металле вытянут высокий рельеф и насмолка производится выпуклостью вверх, то предварительно в углубления чеканного рельефа накладывают разогретую смолу и в таком виде вжимают ее в разогретую вязкую массу.


Рис. 1 Блюдо «Дружба». Медь. Чеканка

При таком способе работы на вязкой основе не нужно сколачивать ящик для смолы и тем самым ограничивать размеры чеканки его габаритами — на небольшой лепешке смолы, приготовленной по рецепту монгольских мастеров, можно чеканить рельефы любых размеров, последовательно насмаливая и прочеканивая соседние участки. Смола легко плавится и быстро застывает, что позволяет не прерывать процесса чеканки в ожидании затвердевания основы. У этого способа чеканки есть и еще ряд положительных качеств, что позволяет рекомендовать его вашему вниманию.

Другие статьи раздела "Чеканка":

  1. 01.11.14 Станок для чеканки
  2. 05.10.14 Как чеканить без смолы
  3. 01.01.11 Оформление чеканки
  4. 01.01.11 Декоративная отделка алюминия, жести, металла
  5. 01.01.11 Оксидирование и патинирование
  6. 01.01.11 Из опыта мастеров чеканки Монголии
  7. 01.01.11 Чеканка на смоле: повторная насмолка
  8. 01.01.11 Чеканка на смоле: выколотка рельефа
  9. 01.01.11 Чеканка на смоле: обводка контуров расходником
  10. 01.01.11 Чеканка на смоле: насмолка бляшки
Прыг: 01 02 03