Станок для чеканки

Станок для чеканкиЧеканка искусство кропотливое. Медь или латунь, смотря с чем чеканщик работает, сначала отжигают, потом на листе размечают рисунок и кладут заготовку на эластичную подложку из смолы или вара. Специальным молоточком нужно так ударить по чекану прочному металлическому стержню, чтобы он выдавил на листе линию нужной глубины. Удар должен быть точным, чтобы не нарушить рисунка, и несильным, чтобы не пробить пластину. Трудная работа. Как же ее облегчить, механизировать по мере сил? Понятно, что руки мастера никаким автоматическим станком не заменишь.
Полная версия статьи | Чеканка

Как чеканить без смолы

Работа осуществляется чеканами с плоской боевой частью. Под ударами таких чеканов металл, находящийся между стальной плитой и боевой частью чекана, сплющивается и получается невысокий рельеф. Чтобы углубить его, чеканят попеременно с лицевой и обратной стороны. Возникает как бы трехплановая чеканка. Два плана составляют участки, углубленные с лица и изнанки, третий же нетронутая плоскость металла. На прочеканенные плоскости наносят различного рода фактурные узоры орнаментально организованные точки, выпуклые или вмятые бугорки, полоски и т. д. Для этого используют чеканы с соответствующей формой боя.
Полная версия статьи | Чеканка

Оформление чеканки

Оформление чеканкиГрамотно вычеканенный рельеф должен быть оформлен соответствующим образом. Хорошее впечатление производит массивный рельеф, подчеркивающий материальность металла. Для этого проводят жестяные работы. Чеканку обрезают по размерам и под определенным углом отбортовывают кромку по всему периметру. При этом создается впечатление тяжеловесности основы и большой массы рельефа. После отбортовки кромок напильником следует снять заусенцы. Чтобы вычеканенный рельеф можно было закрепить на стене, на его оборотной стороне напаивают проволочную петлю. Обработанную чеканку можно поместить на деревянную доску или щит, предварительно обожженный или затонированный в соответствующий цвет рис.
Полная версия статьи | Чеканка

Декоративная отделка алюминия, жести, металла

Декоративная отделка алюминия, жести, металлаОбработка алюминиевых изделий и проще, и сложнее, чем медных и латунных. Дело в том, что алюминий отлично принимает различные цветовые оттенки при электрохимическом оксидировании, так называемом анодировании. Образуется декоративная пленка, которая защищает металл от коррозии и придает ему более эстетичный вид. Алюминиевые изделия весьма удачно чернятся и обычными красителями: тушью, черным спиртовым лаком, мелкой графитной пудрой, копотью березовой коры и другими тонирующими элементами, после чего их протирают керосином, полировочной пастой или денатурированным спиртом. Хорошие результаты по тонированию алюминия могут быть получены и другим, нехимическим способом.
Полная версия статьи | Чеканка

Оксидирование и патинирование

Готовую чеканную композицию можно оставить в натуральном металлическом цвете исходной бляшки, но можно и состарить ее, затемнить, подвергнуть химической обработке с последующей шлифовкой, полировкой, а если потребуется, с покрытием лаком. Некоторые химические реакции приводят к образованию на поверхности бляшки окисей и закисей металлов, т. е. кислородных соединений. Этот процесс называют оксидированием. Нередко химические элементы, взаимодействуя с металлом и сплавом, способствуют появлению сернистых или хлористых соединений. Процесс образования таких соединений называют патинированием. Если окунуть металлическое изделие в патинирующий раствор, оно буквально на глазах меняет цвет.
Полная версия статьи | Чеканка

Из опыта мастеров чеканки Монголии

Из опыта мастеров чеканки МонголииЗаслуживает внимания опыт мастеров чеканки Монголии. Рельефы из листового металла они чеканят на вязкой основе смоле. Но состав смолы и принцип работы на ней таковы, что могут быть успешно использованы и начинающими чеканщиками. Смолу монгольские мастера варят следующим образом: в металлическом сосуде банке, ведре, тазу и т. п. расплавляют канифоль. К ней постепенно добавляют наполнитель мелко просеянную сухую землю или песок. В полученную горячую массу добавляют толченого древесного угля и свиной жир. Все это тщательно перемешивается и плавится несколько минут.
Полная версия статьи | Чеканка

Чеканка на смоле: повторная насмолка

Чеканка на смоле: повторная насмолкаКогда поднятие рельефа закончено, детали уточнены и проверены, бляшку снимают со смолы, отжигают, отбеливают, промывают, сушат в опилках и опять насмаливают лицевой стороной. Когда смола затвердеет, уточняют высоту больших рельефных масс. Чрезмерно высокие выпуклости гасят чеканами-лощатниками. Если при выколотке рисунок оказался сбитым, контуры восстанавливают расходником, зачеканивая все лишнее. При обработке выпуклой поверхности чекан нужно ставить под прямым углом к обрабатываемой плоскости рельефа. Чекан как бы лепит форму в металле рис. 1. Рис. 1 Процесс лепки формы чеканом-лощатником Обычно чеканка создается не отдельными мазками, а общим скольжением чекана по поверхности, непрерывными, частыми ударами.
Полная версия статьи | Чеканка

Чеканка на смоле: выколотка рельефа

Эту операцию производят по обратной стороне бляшки чеканами-бобошниками, мягкими расходниками и пурошниками. Выколотку рельефа производят на мешках с песком, на свинцовых плитах, резиновых прокладках или на торцовых срезах дерева. Так как бляшка не закреплена и скачет при ударе, выколачивают лишь общие, весьма приблизительные объемы. На данном этапе работы нужно быть осторожным и внимательным, так как на месте глубоких высоких рельефов, где металл сильно нагартовывался, неловким ударом можно прорвать пластинку. После выколотки рельефа чеканка чаще всего бывает неестественно выгнутой.
Полная версия статьи | Чеканка

Чеканка на смоле: обводка контуров расходником

Чеканка на смоле: обводка контуров расходникомУглубление контуров расходка по контурам Рисунок, переведенный на металл, представляет собой исходный этап для работы над чеканным рельефом. Следующим шагом будет углубление чеканом-расходником контуров рисунка в тонкую сплошную канавку. В отличие от плоскорельефной чеканки здесь нельзя применять чекан-давильник операция осуществляется с помощью обводного чекана-расходника. Опускание фона Эту операцию выполняют с помощью чекана-лощатника. Фон опускают в тех местах, где, по замыслу автора, должны быть углубления. Для этого вдоль внешней стороны контуров опускают участки фона. Чекан-лощатник нужно держать с таким наклоном, чтобы он уплотнял металл лишь с одной стороны около рисунка, а с другого края выходил на плоскую поверхность рис.
Полная версия статьи | Чеканка

Чеканка на смоле: насмолка бляшки

Чеканка на смоле: насмолка бляшкиПодготовка бляшки Работа по чеканке начинается с жестяных операций разметки и разрезания листового материала и отбортовки кромок заготовки. Бляшку медная, латунная, алюминиевая отрезают с некоторым запасом по сравнению с величиной рисунка. Это нужно для того, чтобы в процессе работы пластина прочнее держалась на смоле. Если бляшка изогнулась при резании, ее выправляют на стальной плите легкими ударами деревянного молотка или киянки. Затем карандашом проводят на пластине осевые линии, которые в дальнейшем будут служить ориентиром при переводе рисунка на металл.
Полная версия статьи | Чеканка

Прыг: 01 02 03