Home > Инженерные коммуникации > Однотопочные котлы

Однотопочные котлы

Самые легкие и распространенные — однотопочные котлы с чугунной либо железной топкой. Чугунные котлы чаще всего делают составными, из нескольких секций (образующих топку котла с рубашкой, по которой циркулирует вода) и газохода. Количество секций зависит от мощности котла.

Чугунные котлы имеют более значительный срок службы, чем стальные (до 50 лет и 30 лет соответственно), но в этом случае ремонтировать их приходится чаще. Впрочем, вероятность замены прогоревшей секции облегчает данную процедуру.

Чугунные котлы способны вкалывать в сетях отопления с естественной циркуляцией, то есть не зависят от наличия электричества. У стальных котлов есть модели, которые не позволяют функционировать без циркуляционного насоса, так как гидравлическое сопротивление тепообменника котла уж очень велико. Чугунные котлы тяжелее - для них требуется пол либо фундамент. По деньгм они дороже стальных.

Самый нешуточный изъян большей части чугунных котлов — отсутствие второго контура (теплообменника для горячего одоснабжения).

Стальные котлы менее инерционны, чем чугунные: они быстрее выходят на заданный порядок и точнее его поддерживают. Но по сравнению с чугунными они больше капризны по отношению к углю: для его использования необходимо вносить изменения: менять колосники на чугунные либо водоохлаждаемые.

Зато стальные котлы как правило оборудованы змеевиком — теплообменником для нагрева санитарной воды (горячего водоснабжения), а в некоторых моделях предусмотрена вероятность устанавливать электроТЭНы (6-12 кВт) для экстренного нагрева воды в межсезонье.

Однотопочные котлы при переходе с одного вида топлива на прочий приходится перенастраивать. Это связано с тем, что параметры камеры, обеспечивающие большой КПД, для каждого топлива свои. При использовании дров необходима свободная топка и не требуется многооборотный дымоход, снижающий тягу.

При использовании же горелки с наддувом воздуха тяга не требуется — она обеспечивается наддувом, а вот многооборотные дымоходы, напротив, нужны — газы по сравнению с продуктами сгорания дров имеют шибко высокую температуру, и им требуется немаленькая поверхность дымохода, чтобы поспеть возвратить ей родное тепло. Эти перенастройки несложны, они под силу владельцу и детально оговорены в инструкциях: требуется снять одни детали, определить на место другие. Исключение составляет газовая горелка, ее должен снимать и устанавливать только специалист-газовщик.

Однотопочные котлы нередко снабжены термоманометром, что показывает температуру и давление теплоносителя отопительного контура, а кроме того датчиками температуры дымовых газов, горячей воды системы водоснабжения.

Чисто твердотопливные котлы подчас оснащаются механическим терморегулятором (термобаллоном), шток которого соединен цепочкой с дверцей поддувала. Открывая либо прикрывая дверцу поддувала, он регулирует подачу воздуха в зону горения, поддерживая либо заданную температуру теплоносителя в водяной рубашке котла, либо заданную температуру дымовых газов.

Отдельно стоит упомянуть группу котлов, предназначенных лишь для дров и древесных отходов и обеспечивающих высокоэффективное горение (КПД до 78%). Топка у таких котлов рассчитана на крупный объем дров (одна закладка обеспечивает 6-10 часов работы). Эффективность горения достигается применением ряда новшеств по сравнению с традиционной топкой. Так, благодаря нарочно направленным воздушным потокам обеспечивается так называемое нижнее горение, когда дровишки тлеют у колосника, а продукты сгорания устремляются в нижнюю камеру, под колосником, там и дожигаются. Имеются модели, рассчитанные как на естественную тягу, так и на принудительную (наддув). Эти котлы не нуждаются в сухих дровах — годятся и влажные.