Home > Инженерные коммуникации > Двухтопочные котлы и автоматизированные котельные

Двухтопочные котлы и автоматизированные котельные

Двухтопочные котлы.

Обычно Двухтопочные котлы делаются из стали. Необходимиости в их перенастройке при переходе от твердого топлива к газу либо жидкости нет - имеются разделительные камеры: одна - для твердого топлива, иная - для установки горелки с наддувом газа (для газа либо жидкого топлива). Поскольку любая топка сконструирована так, чтобы снабдить лучшим образом горение своего вида топлива, такие котлы, разумеется, эффективнее однотопочных. К тому же все уже отлажено в заводских условиях и в всякий миг готово к работе. Топки на работу друг друга никак не влияют, потому как сообщаются только через совместный дымосборник. Как правило, такие котлы универсальные — в них предусмотрена вероятность установки электроТЭНов.

Двухтопочные котлы во что бы то ни стало имеют второй контур-теплообменник для горячего водоснабжения дома или встроенный бойлер.

Автоматизированные котельные.

Автоматизированный топочный аппарат (АТА) сочетает в едином моноблоке твердотопливный котел и стоккер.

Стоккер (бункерная горелка) — это цельнометаллический ящик (бункер) объемом 0,5-1 м3, оборудованный шнековым транспортером для подачи топлива, переходящим в горелочное устройство с вентилятором наддува. Дрова в этом месте не годятся: топят АТА древесной щепой (5-50 мм), стружкой либо гранулами из прессованных опилок и мелкой стружки (пеллетами). 12-15 кубометров такого топлива заменяют тонну солярки.

Таким образом, стоккер, либо бункерная горелка, позволяет автоматизировать ход горения древесного топлива наподобие того, как это делается в газовых либо жидкотопливных котлах. Действительно, газовая либо жидкотопливная горелка подает топливо безостановочно по мере сгорания. Расход топлива регулируется в зависимости от температуры воды. Стоккерная горелка для того и оборудована гаджетом подачи топлива, чтобы скоростью подачи топлива можно было править.

Подача топлива в стоккере регулируется датчиком температуры воды на выходе из котла — при ее снижении на 5° С ниже установленного значения по сигналу терморегулятора на немного секунд включается электродвигатель шнека и доля топлива подается в горелочное устройство, в котором все время поддерживается тлеющий заряд.

Дутьевой вентилятор подает воздух в горелочное устройство, и температура воды в котле повышается. Как только она достигнет верхнего предела, вентилятор на автомате отключается.

Две системы защищают стоккер от проникновения огня по шнеку. Первая следит за температурой кожуха топливоподающего шнека. При повышении температуры до 40-45°С особый термостат отключает дутьевой вентилятор и подачу топлива. Вторая система при температуре топливоподающего кожуха 70-8 5°С заливает водой подающий шнек и горелочное устройство.