Home > Инженерные коммуникации > Шахтные колодцы

Шахтные колодцы

Колодец — глубокая узкая яма, «одетая» в сруб, камень или в «цельную дуплистую колоду». «Одежду» из сруба или камня рассматриваться не будет. Потому как работа эта для профессионалов. Что касается «цельной дуплистой колоды», то в достать такую колоду очень сложно, да и возни много.

Про колодцы с деревянными срубами.

Дуб — самая долговечная древесина для устройства сруба. Надводная часть из дуба служит около 25 лет. Подводная же может служить многие десятилетия, если ее предварительно сделать мореной, выдержав в проточной воде около двух лет (в непроточной — не менее трех). Когда древесина дуба находится в воде, в ее поры проникают растворенные в воде соли железа, которые от реакции с дубильными веществами окисляются, то есть превращаются в окись железа, заполняя собой имеющиеся поры. Таким образом древесина становится мореной. Она имеет черный вид, по крепости немного уступает только железу и не поддается гниению. В таком случае, казалось бы, чего проще — делай подводный сруб колодца из дуба, где древесина под воздействием воды превратится через два-три года в мореную, то есть, по сути, в вечную. Все не так просто. Дело в том, что длительное время, около двух лет, дубильные вещества, находящиеся в древесине, придают колодезной воде довольно неприятный вкус, окрашивая ее в коричневый цвет. Такая вода не пригодна для употребления. А если уж подводная часть сруба выполнена из дуба, то воду в колодце необходимо постоянно вычерпывать или откачивать, так как применять для питья можно только свежепоступившую. Поэтому подводную часть сруба колодца делать сразу из мореного дуба.

Чтобы получить мореную древесину для нижней части сруба, находящегося в воде, нужно из дубовых бревен заранее заготовить необходимое количество венцов с некоторым запасом, чтобы два-три венца в будущем находились над водой. Поставить на них порядковые номера (для облегчения их сборки в дальнейшем) и положить в воду на два-три года, в зависимости от ее проточности. По истечении срока вынутые из воды венцы уложить для просушки на месте, защищенном от солнца и сквозняков, иначе на древесине могут появиться глубокие трещины. После просушки их можно пускать в дело — подводная часть колодца будет вечной, а вот надводная просуществует порядка 25—30 лет.

Лиственница. Служит в воде столько же, сколько и дуб. Привкус воде не придает. В надводной части сруба служит не менее 20 лет.

Сосна. Эта древесина наиболее широко применяется для срубов. В надводной и подводной частях сруба служит до 20 лет. Непросушенная древесина иногда придает воде смолистый привкус. При сухой древесине этот привкус очень незначительный и недолгий.

Вяз и ольха. Они хорошо сохраняются в воде до 20 лет, в надводной части — до 5 лет. Привкус воде не придают.

Береза. В воде сохраняется до 10 лет, в надводной части — до 5 лет. В сырых местах быстро загнивает.

Ель. В сырых местах быстро загнивает. Выделяет капли смолы. Прочностью не отличается.

Верба. В воде сохраняется 5—8 лет, в надводной части — до 5 лет.

Осина. Первое время придает воде неприятный горьковатый привкус. В воде сохраняется до 20 лет, в надводной части — не более 5 лет.

Про колодцы из железобетона.

Рассмотрим четыре варианта. А точнее, на четыре случая грунтовых условий и водоносных жил или подземных ключей и на четыре метода их строительства исходя из имеющихся у вас возможностей и предъявляемых к ним требований. Это колодцы, строящиеся методом «опускного колодца», а именно: колодец железобетонный круглый (КЖБКру), квадратный (КЖБКва), с рундуком (КЖБРун), а также колодец, проходимый методом шпунта (КЖБМШ).

О первом методе. У строителей при устройстве фундаментов в особо сложных геологических условиях, а под мостовые опоры так сплошь и рядом, применяется метод «опускного колодца», то есть наверху наращиваются бетонные стены, снизу выбирается грунт, и бетонная «одежда» опускается под собственной тяжестью. Этот метод мы применим и у себя в трех из четырех предлагаемых вариантов. В четвертом же используем «метод шпунта». Более подробно рассмотрим оба метода далее.

Несколько слов о том, какой колодец выбрать: круглый или квадратный. Конечно, щиты опалубки для квадратного делать несколько проще, чем для круглого, — менее трудоемко. Хотя и не очень. Что же касается других показателей, то круглый колодец все-таки предпочтительнее квадратного. Начнем с того, что периметр круга меньше периметра квадрата почти на 22%, конечно, при одних и тех же размерах диаметра и стороны квадрата. Значит, и бетона для круглого колодца потребуется меньше на те же 22%. Кроме того, круглая поверхность лучше «держит» нагрузку, в данном случае давление грунта, чем плоская. Следовательно, бетонные стенки круглого колодца можно армировать арматурой диаметром 4—6 мм. Стены же квадратного нужно армировать арматурой диаметром 10—12 мм, то есть расход арматуры будет значительно больше.

Таким образом, стоимость материалов для круглого колодца почти на 25% меньше стоимости его квадратного собрата.

Кроме того, в жирных, сильно увлажненных глинистых грунтах при большой их вязкости не рекомендуется делать квадратные колодцы. Как уже говорилось, при «опускном» методе строительства железобетонного колодца его «одежда» опускается до нужной глубины под собственной тяжестью по мере выбора грунта внизу и наращивания стен вверху. Бывает так, что сопротивление трения грунта больше, чем тяжесть ствола колодца, тогда его пригружают, например, мешками с песком. Правда, такое случается довольно редко, тем более если грунт — неувлажненная жирная глина. И еще. Если сопротивление глины трением (прилипание) на стенки опускаемого колодца со всех сторон равномерно, тогда колодец опускается равномерно. В противном случае возможен и перекос ствола колодца.

Если у круглого колодца такие перекосы случаются довольно редко, то у квадратных эта неприятность бывает значительно чаще. Вот еще один аргумент в пользу круглого колодца. Однако это еще совсем не значит, что нужно делать только круглые колодцы. Многих может привлечь более простая опалубка для квадратного колодца. А если к тому же известно, что грунты в месте проходки колодца не «липучие», например, песок, и сопротивление трением будет минимальным, то вообще...