Дезинфекция и дезсредства

Дезинфекция — это уничтожение заразного начала во внешней среде. Она предусматривает механическую очистку и собственно дезинфекцию. Перед проведением дезинфекции производят тщательную уборку навоза, мусора, подстилки, остатков корма, очищают стены от фекалий и других загрязнений.

Для предупреждения образования пыли в процессе механической уборки предварительно производят орошение помещений водой или какой-либо дезинфицирующей жидкостью.

Собранный зараженный материал вывозят на поля и сжигают или закапывают в землю (в зависимости от характера инфекции). Деревянный пол моют и выстругивают. Почву под полом удаляют на глубину пропитывания ее навозной жижей. После очистки помещения приступают к собственно дезинфекции, для чего используют различные дезинфицирующие вещества.

Большая часть вышеуказанных мероприятий осуществляется при возникновении и ликвидации опасных инфекционных заболеваний (туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, ящур и др.). При проведении профилактической дезинфекции можно ограничиться тщательной механической очисткой помещения с последующим влажным орошением дезинфицирующим раствором.

Выбор того или иного дезсредства зависит от характера возбудителя инфекции. Влажная дезинфекция выполняется путем погружения предметов в дезинфицирующий раствор или путем обмывания и опрыскивания их этим раствором. В отдельных случаях дезсредства применяют в газообразном состоянии.

Дезинфицирующие средства разделяют на физические и химические. К физическим относят солнечный свет, высушивание, воздействие высокой температурой.

Солнечный свет губительно действует на многие виды возбудителей заразных болезней, однако практическое использование его ограничено. В солнечную погоду рекомендуется открывать окна, двери помещений и выносить различные предметы ухода за животными на солнце для воздействия ультрафиолетовыми лучами.

Высушивание также губительно действует на многие микроорганизмы, особенно на неспоровые формы.

Обжиганием обеззараживают деревянные предметы (стойловые рамы, полы, столбы и т. д.). Обожженную поверхность следует обстругивать. Хороший обеззараживающий эффект можно получить также при обжигании металлических предметов, оштукатуренных и цементированных поверхностей. Для обжигания используют паяльную лампу.

Доступным и широко применяемым способом дезинфекции является кипячение, при помощи которого обеззараживают одежду, различные металлические и деревянные предметы. Кипячение в 1—2%-ном растворе соды в течение часа уничтожает самое устойчивое инфекционное начало. Горячие щелочные растворы с успехом могут быть использованы для дезинфекции стен, полов, кормушек, инвентаря.

Химические средства дезинфекции получили более широкое распространение. Их используют для влажной дезинфекции.

Едкий натр (каустическая сода) в 2—4%-ном растворе в горячем виде является хорошим дезинфектантом против многих инфекций. При добавлении к нему 5—10% хлористого натрия дезинфицирующая сила его значительно повышается.

Известь гашеная используется в виде 10 и 20%-ной взвеси. Для приготовления 10%-ной взвеси берут 1кг негашеной извести и гасят 1л воды. К полученной гашеной извести (пушонке) добавляют 9л воды.

Для приготовления 20%-ной взвеси берут 1кг негашеной извести, 1л воды для гашения и 4л воды для получения взвеси.

Известковую смесь готовят в количестве, требующемся не более чем на один день работы, так как она быстро утрачивает щелочные свойства и становится непригодной для дезинфекции. Дезинфекцию рекомендуется проводить трехкратно (с интервалами 2ч) путем тщательной побелки стен, полов, кормушек. При такой обработке погибают неспорообразующие возбудители инфекционных болезней.

Сода углекислая в горячих растворах проявляет сильное обеззараживающее действие; 2—5%-ные горячие растворы пригодны для дезинфекции помещений, где хранятся пищевые продукты; 1—2%-ные растворы ее применяют для обеззараживания халатов, полотенец, фартуков путем кипячения.

Хлорная известь — белый сухой порошок с резким запахом хлора — обладает сильным дезинфицирующим действием и хорошо поглощает неприятные запахи. При доступе воздуха известь быстро разлагается, поэтому ее хранят в плотно закрытой посуде в темном, сухом и нежилом помещении. Ее используют в виде 1, 2, 4, 5, 10 и 20%-ного раствора-взвеси. При работе с 5—20%-ным раствором хлорной извести следует надевать противогаз или респиратор. Необходимо иметь в виду, что металлические предметы и ткани от хлорной извести портятся.

Хлорамин — белые кристаллы с легким запахом хлора — содержит 26—27 % активного хлора. Препарат хорошо растворяется в горячей воде и хуже — в холодной.

В дезинфекционной практике применяют также 5%-ный раствор креолина, 10%-ный раствор лизола, 5%-ный раствор фенола, серно-карболовую смесь, марганцовокислый калий, древесный деготь, гипохлорит натрия, формалин, однохлористый йод, ксилонафт и др. В последние годы широкое распространение получила аэрозольная дезинфекция (особенно в промышленном животноводстве).

Приготовление растворов и дезинфекцию выполняют, соблюдая правила санитарии и техники безопасности. Надевают резиновые сапоги, рукавицы, халат, фартук, очки, головной убор.

Растворы, применяемые для дезинфекции, должны иметь температуру 70—80° (за исключением формалина и хлорной извести). Норма расхода дезинфицирующего раствора 1л на 1м2 площади.

После дезинфекции помещение должно быть свободным еще в течение нескольких часов (3—6). Это необходимо для более полного обеззараживания объекта. Перед постановкой животных помещение проветривают, кормушки промывают горячей водой.

Биотермический способ обеззараживания навоза. Этим способом обеззараживают навоз, содержащий неспоровые формы микробов или вирусы. Навоз, полученный от животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, столбняком, сжигают.

Сущность биотермического метода заключается в том, что в навозе, сложенном штабелем, развивается высокая температура (60—70°), губительно действующая на микробов.

Для обеззараживания навоза выбирают площадку на ровном месте, желательно подальше от жилья, животноводческих помещений, водоемов и колодцев.

Выкапывают углубление на 0,5м, дно его утрамбовывают глиной со строительным щебнем. Ширина углубления 1,5—2м, длина произвольная в зависимости от количества навоза, предназначенного для дезинфекции. На дно углубления укладывают слой (высотой 15—20см) незараженного навоза, соломы или торфа. Затем укладывают зараженный навоз конусом в виде штабеля высотой 1,5—2м. Сверху и с боков навоз, уложенный в виде пирамиды, обкладывают слоем соломы, торфа или незараженного навоза высотой 10—15см, затем засыпают таким же слоем земли (рис. 1).


Рис. 1 Биотермическое обеззараживание навоза

Зимой слой соломы, торфа или незараженного навоза увеличивают до 40см. Для доступа воздуха оставляют отверстия, в которые вставляют деревянные трубы или снопы из соломы.

Если навоз очень влажный без соломистой массы, к нему добавляют торф или солому. При правильном складировании навоза в нем через 3—4 дня поднимается температура до 60—70° и выше, при которой погибают все неспоровые формы микроорганизмов. В зависимости от характера инфекции навоз выдерживают в штабелях в течение 1—6мес, после чего его можно использовать для агротехнических целей.

Другие статьи раздела "Болезни животных":

  1. 11.11.14 Дератизация
  2. 11.11.14 Дезинфекция и дезсредства
  3. 11.11.14 Настои из цветков ромашки, из листьев крапивы
  4. 11.11.14 Касторовое масло, алтейный корень, корень валерианы
  5. 11.11.14 Корневище аира болотного и чемерицы, крахмал, чеснок
  6. 11.11.14 Отвар коры дуба, березовый сок, известковая вода
  7. 11.11.14 Отвары из ягод рябины, из плодов черемухи, можжевельника
  8. 11.11.14 Приготовление отвара и настоя лекарственных трав
  9. 11.11.14 Диеты для больных животных
  10. 11.11.14 Витаминное сено, травяная мука, сенной настой, куриные яйца
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10