Упряжь

Все те приспособления, которые надеваются на лошадь для того, чтобы она могла приложить свою силу к тому или иному сельскохозяйственному орудию (повозке) или переносить груз на себе, называются упряжью. В зависимости от того, каким образом используется сила лошади, упряжь можно разделить на два основных типа. При использовании лошади для езды человека и перевозок грузов на ней самой применяется седельно-вьючная упряжь; если же лошадь должна работать силой тяги, то в число разнообразных предметов, называемых собственно упряжью, входят хомут, шорка, шлея, седелка и т. д.

Прообразом современной упряжи может служить собачья и оленья упряжь, когда на шею животного надевается незатягивающаяся петля ремня, прикрепленного другим концом к саням. Уже в этой, первоначальной стадии развития упряжи можно видеть две основные группы, которые в дальнейшем при ее совершенствовании, усложнялись; в результате к настоящему времени известно много различных форм.

Упряжь одной группы охватывает все те предметы и приспособления, которые служат для непосредственного восприятия прилагаемой к ним силы лошади; сюда относятся хомут, шорка, шлея, седелка. Ко второй группе упряжи относится все то, что служит для передачи усилий лошади к орудию или повозке; в эту группу входят гужи, постромки, вальки, чересседельники, нашильники и т. д. В современной упряжи следует еще различать целый ряд предметов и приспособлений, служащих для управления животным: уздечка, удила, поводья, вожжи и, наконец, хлыст.

Наиболее существенна та упряжь, которая, соприкасаясь с телом лошади, служит для непосредственного приложения ее сил. От этой упряжи в первую очередь зависит и сохранение здоровья работающей лошади. Хомут и шорка — вот два варианта устройства такой упряжи. Оба они служат одной и той же цели, но решают задачу по-разному как конструктивно, так и в отношении создаваемых для лошади условий работы. Основное их различие заключается в том, что хомут имеет жесткую раму — клещи, а у шорки ее нет. Вследствие этого конфигурация хомута во время работы лошади не изменяется, а у шорки под влиянием силы тяги изменяется расположение частей.

Прототипом весьма разнообразных современных хомутов может служить хомут, встречающийся в районах Средней Азии (рис. 1).


Рис. 1 Хомут среднеазиатский разборный

Хомут этот состоит из очень длинной и широкой хомутины, сделанной из довольно тонкой, мягкой кожи, набитой соломой, и двух прямых деревянных брусьев (колодок), служащих клещами. Благодаря тому, что хомутина длинная и концы ее вверху связаны между собой бичевой или ремешком, можно легко и быстро изменять величину просвета хомута и подгонять его к различным лошадям.

Современный хомут состоит из трех основных частей: клещей, хомутины и хомутовой подкладки. У хомутов, предназначаемых для оглобельной запряжки, имеются два гужа, а для запряжки с постромками — гужевые мочки. Клещи определяют размер хомута и его форму, ими обусловлена также прочность хомута в работе. Лучший материал для клещей — прикорневая часть ствола березы, клена, вяза и других твердых пород деревьев. Вытесывать клещи следует так, чтобы волокна «корневища» располагались вдоль клещей.

Хомут должен быть хорошо подогнан на каждую лошадь прежде всего по длине и ширине, поэтому хомуты сельскохозяйственной упряжи делают десяти размеров. Длина самого малого хомута 433 мм, ширина 210 мм, а самого большого соответственно 660 и 325 мм. Длину хомута измеряют от верхней внутренней точки на линии изгиба хомутовой подкладки до верхнего внутреннего ребра клещей у места их соприкосновения, ширину — в самом широком месте внутри просвета хомута, на уровне середин между гужевыми отверстиями. Вес средних хомутов 6—8, тяжелых 10—12 кг и более (ломовые).

При изменении по каким-либо причинам (похудание, рост и т. п.) конфигурации шеи лошади ранее хорошо подобранный хомут становится неудобным и непригодным для работы. Приходится или заменять его другим, или перевязывать, а это может сделать только специальный шорник. Более удобны в этом отношении разборные — раздвижные хомуты, например хомут А. Б. Воейкова (рис. 2).


Рис. 2 Раздвижной хомут № 1 системы А. Б. Воейкова:
А – раздвинут (для лошади весом в 500 кг); Б – уменьшен (для лошади весом в 300 кг)

В этом хомуте хомутовая подкладка прикрепляется к клещам ремнями с пряжками, а сами клещи вверху также соединены ремнем, так что концы их могут сближаться на большую или меньшую величину. Благодаря этому размеры хомута могут быть легко изменены без помощи шорника.

Шорка

В дышловой запряжке, а также при использовании лошадей в сельскохозяйственных машинах (орудиях), конных приводах вместо хомута применяется шорка. Лучшими шорками являются такие, у которых концы нагрудного и шейного ремней соединены между собой не наглухо, а при помощи пряжек, так как это дает возможность подогнать шорку на лошадей разного роста и строения. При сравнении между собой на более или менее тяжелой работе запряжек лошадей в шорку и хомут приемущество было обычно за хомутом. К недостаткам шорки надо отнести следующие. Шорка на теле лошади оказывает давление на меньшую площадь, следовательно при одинаковой силе тяги удельное давление будет больше; вследствие этого увеличивается возможность нагнетов и потертостей на теле лошади в местах давления шорки (на груди и холке).

Шорка при сильном натяжении постромок сдавливает грудь лошади с боков. Кроме того, опоясывая грудь лошади спереди и с боков во время работы в дождь, шорка задерживает и впитывает в себя влагу, стекающую с шеи и плеч лошади. При высыхании же она коробится и становится жесткой, что увеличивает опасность появления потертостей на теле лошади. На работах с небольшим тяговым усилием и особенно в условиях передвижения повозки по ровной местности недостатки шорки несколько сглаживаются. В повозках тяговое усилие лошади колеблется, поэтому шорка то сильнее давит на грудь лошади, то, наоборот, когда натяжение постромок ослабевает, давление это снижается. К положительным ее качествам относятся сравнительная дешевизна, простота пригонки и малый вес.

Передача тяговой силы от лошади через хомут или шорку к повозке или сельскохозяйственному орудию осуществляется различно. В дуговой оглобельной запряжке для этого служат гужи хомута и оглобли, в оглобельной, но бездуговой — гужи и постромки или также оглобли. В дышловой запряжке и при запряжке в сельскохозяйственные орудия усилия лошади от хомута или шорки передаются на постромки.

Гужи

Вырезают их из хребтовой части сыромятной кожи длиной от 1,5 до 2,2 м; ширина гужей в расправ¬енном виде от 90 до 125 мм. К хомуту гужи присоединяются через гужевые отверстия клещей таким образом, чтобы образовалась петля для вкладывания при запряжке дуги (непременная часть упряжи при дуговой запряжке). Гужи должны быть очень крепкими и эластичными, так как в некоторой степени предназначены смягчать силу резких толчков, идущих от повозки или сельскохозяйственного орудия.

Седелка

Необходимая принадлежность упряжи при оглобельной запряжке как с дугой, так и без нее. При работе в постромках на пахоте, бороновании седелка также иногда бывает необходима (для регулирования угла, образуемого постромками и хомутом). Основное назначение седелки состоит в том, чтобы передавать на спину лошади при помощи чересседельника часть того давления, которое вызывается весом хомута, дуги и оглобель, а также удерживать хомут в правильном положении на плечах лошади. То, что в некоторых случаях на седелку и спину лошади приходится часть тяговой силы, не является существенным. Седелки бывают «плоские» и «горбатые», или «стоячие». Применять те или другие следует в зависимости от конфигурации спины лошади.

В сельскохозяйственной практике чаще следует рекомендовать седелку горбатую с качающимися полками. Высокий арчак горбатой седелки не допускает давления на хребет лошади, которое в этом случае целиком воспринимается полками седелки. Их шарнирное соединение с арчаком обеспечивает более полное прилегание к спине лошади, и, следовательно, меньшее удельное давление, равномернее распределяемое по всей площади опоры седелки на спину. Под седелку кладут потник из плотного войлока, а летом из рогожи.

Шлея

Основной частью шлеи является ободочный ремень, опоясывающий корпус лошади и прикрепляемый концами к хомуту. Спинной и откосные ремни служат только для удержания ее в правильном положении на лошади. Шлея необходима при работе по пересеченной местности, так как она служит для удержания, торможения воза при спуске с горы и при остановке на склоне или езде рысью, а также для осаживания повозки назад.

При дышловой запряжке, где торможение осуществляется нашильниками, а чересседельника и подбрюшного ремня нет, шлея также необходима.

Чересседельник в оглобельной запряжке также может служить для притормаживания воза.

Подбрюшный ремень необходим при езде рысью, так как без него оглобли, дуга и хомут будут резко колебаться вверх и вниз; при этом чересседельник будет бить по седелке, а хомут ударять по холке, что, конечно, недопустимо.

Другие статьи раздела "Коневодство":

  1. 19.04.14 Как правильно подготовить упряжь и запрячь лошадь
  2. 18.04.14 Упряжь
  3. 17.04.14 Виды работ, выполняемых лошадьми
  4. 16.04.14 Постройки и сооружения табунных хозяйств
  5. 15.04.14 Как и когда отнимать молодняк в кумысных хозяйствах
  6. 14.04.14 Основы табунного коневодства
  7. 13.04.14 Мясо-молочное табунное коневодство
  8. 12.04.14 Тренировка и испытания лошадей
  9. 11.04.14 Уход за жеребятами годовалого возраста и двухлетками
  10. 10.04.14 Групповое содержание жеребят
Прыг: 01 02 03 04 05 06