Киргизская и новокиргизская лошадь локайская лошадь

Киргизская и новокиргизская лошадь локайская лошадь Рис. 1 Новокиргизская лошадь Коневодство киргизского народа восходит своими истоками к древним культурам Алтая и Минусинской котловины за 1500 2000 лет до нашей эры, так как на территории этих культур киргизы жили до IX в. нашей эры. Торговля, культура и участие в военных набегах связывали киргизов с народами Средней и Восточной Азии, в частности с монголами, лошади которых и оказывали влияние на формирование типа киргизской лошади. При разнообразии физико-географических и экономических условий на территории своего распространения киргизская порода дифференцировалась на ряд локализованных отродий, которые зачастую сильно отличались друг от друга как по величине и массивности, так и по характеру использования.
Полная версия статьи | Коневодство

Мезенская лошадь финская лошадь

Мезенская лошадь финская лошадь Рис. 1 Мезенская лошадь К западу от районов, где распространена печорская лошадь, а именно в бассейне рек Мезени и Пинеги, выделяется мезенская порода лошадей. Близость этого района к старому торговому порту городу Архангельску способствовала проникновению сюда лошадей разных пород, как отечественного, так и иностранного происхождения, датских, голштинских, мекленбургских, эстонских, финских, а впоследствии и рысаков. Экологические условия и отбор населением лошадей, лучше всего приспособленных к работе в зимнем обозе, сглаживали разнообразие влияний завозимых сюда пород, тем более что попадавшее извне поголовье лошадей было не так уж многочисленно и никакой плановости в их племенном использовании не было.
Полная версия статьи | Коневодство

Вятская лошадь печорская лошадь

Вятская лошадь печорская лошадь Рис. 1 Вятская лошадь С древнейших времен Вятский край заселяли народности финского племени коми, марийцы и удмурты, оттесненные некогда славянами из более южных земель. Они и являются исконными владельцами лошадей, получивших широкую известность под названием вяток вятских. Богатые заливные луга по рекам Вятке и Обвинке с их притоками обеспечивали хорошую и устойчивую кормовую базу, благодаря чему здешние лошади и выделялись среди других лесных лошадей. Некоторое влияние на формирование вятской лошади, несомненно, оказывали и те западные лесные лошади, в частности прибалтийские клепперы, которые попадали сюда с новгородскими переселенцами или завозились специально еще при царях Алексее Михайловиче и Петре I.
Полная версия статьи | Коневодство

Нарымская лошадь приобская лошадь тавдинская лошадь

Нарымская лошадь приобская лошадь тавдинская лошадьНарымская лошадь Распространена на обширной территории Васюганской низменности между Обью и Иртышем, входившей в бывший Нарымский округ, откуда и происходит название породы. В южной части этой территории, ближе к городам Новосибирску и Томску, нарымская лошадь несколько крупнее, так как подвергалась скрещиванию с лошадьми упряжного типа и с рысаками, проникавшими сюда из этих городов. Приобская лошадь Рис. 1 Приобская лошадь В низовье реки Оби, в районе впадения в нее Иртыша, на территории Ханты-Мансийского национального округа распространена лошадь, известная под названием приобской.
Полная версия статьи | Коневодство

Якутская порода лошадей

Якутская порода лошадейПо мере продвижения с востока на запад по территории лесной зоны наблюдается некоторое укрупнение лошадей, а также большая выраженность их упряжного склада и свойств. Якутская лошадь рис. 1 самая мелкая среди лесных пород. В зависимости от районов обитания промеры ее несколько различны. Так, в северных районах с несколько лучшими кормовыми условиями лошади выше, крупнее, костистее, чем в южных. Так, высота в холке у лошадей северных районов равна 134 см, косая длина туловища 145, обхват груди 166 и обхват пясти 18,2 см, а у лошадей южных районов соответственно 130, 141, 158 и 17,6 см.
Полная версия статьи | Коневодство

Донская порода лошадей

Донская порода лошадейПо своему происхождению, условиям жизни и разведения на протяжении очень длительного периода табунным способом донская порода лошадей должна быть отнесена к группе степных пород. За последние десятилетия было обращено внимание на организацию племенной работы с породой в целом и внесены существенные изменения в прежние приемы табунного содержания лошадей и воспитания молодняка разработан так называемый культурно-табунный метод. Теперь донская порода занимает особое место в группе степных лошадей и представляет собой один из примеров прогрессивного преобразования местной породы. Родиной донской казачьей лошади явились привольные степи, примыкавшие к Дону, которые некогда были местом кочевья и путями передвижения многих народов.
Полная версия статьи | Коневодство

Башкирская лошадь

Башкирская лошадьТерритория Башкирии характеризуется довольно резкими различиями рельефа, климата, почвы и растительности. Поэтому лошади, приведенные с собой башкирами при своем переселении, должны были в дальнейшем жить и приспосабливаться к новым и весьма разным условиям существования. Кроме того, на образование башкирской породы лошадей оказали в какой-то мере свое влияние лошади, которых башкиры застали на новом месте, и лошади, которые попадали сюда в последующее время. На процессе формирования башкирской породы лошадей сказались и те изменения, которые происходили в жизни народа, в частности возникновение горнозаводской промышленности и земледелия.
Полная версия статьи | Коневодство

Казахская лошадь

Казахская лошадьАреалом этой лошади является выходящая за пределы Казахстана обширная территория от Тянь-Шаня и Алтая на востоке до Урала и Волги на западе и от Западно-Сибирской низменности на севере до Среднеазиатских республик на юге. Естественно, что на столь большом пространстве казахская лошадь дифференцирована в связи с географическими особенностями на отдельные экологические типы. Кроме того, дифференциация обусловливалась также воздействием других пород лошадей, попадавших в Казахстан тем или иным путем из соседних районов и даже издалека. Так, в северо-восточной части указанной зоны и в предгорьях Алтая казахская лошадь сливается с алтайской и даже монгольской лошадью.
Полная версия статьи | Коневодство

Бурятская и минусинская лошадь

Бурятская и минусинская лошадьБурятская лошадь Рис. 1 Бурятская лошадь Разводится в Бурятии, близка по происхождению к монгольской и забайкальской Читинской области. Некоторые считают, что последние произошли в результате скрещивания местной бурятской лошади с русской казачьей. Бурятская лошадь несколько выше ростом 131 см и крупнее монгольской, но относительно короче ее. Некоторое улучшающее влияние на забайкальскую лошадь еще до 1917г оказывали верховые и другие степные лошади. После революции в Забайкалье были организованы конные заводы, где использовались чистокровные верховые и донские жеребцы.
Полная версия статьи | Коневодство

Монгольская лошадь

Монгольская лошадьМонгольская лошадь широкотелая, но мелкая, костистая, с тяжелой горбоносой головой и маленькими глазами. Шея у нее короткая с низким выходом, уши короткие холка низкая, часто массивная, переходящая в длинную прямую спину. Косая длина корпуса превышает высоту в холке на 5 6. Грудь у монгольских лошадей глубокая, широкая, грудная клетка бочкообразная круп свислый, ноги сухие, костяк ног тяжелый. Волосяной покров очень пышный, каштаны на задних ногах развиты слабо, часто отсутствуют. Масть разнообразная: серая, гнедая, саврасая, рыжая и буланая.
Полная версия статьи | Коневодство
Прыг: 01 02 03 04 05 06