Полевые сооружения. По следам старых публикаций. Содержание.

Упрощенные землянки, рассчитанные на возведение и использование только в зимнее время года

Постройка землянок зимой осложняется трудностью разработки верхних промерзших слоев грунта и невозможностью выполнения с должной тщательностью покрытия из мерзлой земли. Однако в условиях установившейся зимы, исключающих возможность оттепелей, от земляного покрытия водонепроницаемости не требуется. При толщине земляного слоя 15—20 см можно не опасаться также и протечек от подтаивания лежащего на покрытии снега за счет внутренней теплоты землянки. Следовательно, от покрытия требуется только плотность и толщина, обеспечивающая должные теплозащитные свойства, что значительно упрощает его устройство. Это снижает трудоемкость и позволяет в зимних условиях строить упрощенные землянки, обеспечивающие все же людям полностью обогрев и отдых. На рис. 1-3 даны примеры таких упрощенных землянок на 10 и 22 человека.

прощенная землянка на 10 человек

Рис. 1 Упрощенная землянка на 10 человек

РУпрощенная землянка на 22 человека. План и поперечный разрез

Рис. 2 Упрощенная землянка на 22 человека. План и поперечный разрез

Кликните по картинке, чтобы увеличить

Упрощенная землянка на 22 человека. Продольный разрез


Рис. 3 Упрощенная землянка на 22 человека. Продольный разрез

Их особенностями являются:

1) минимальный объем земляных работ,

2) минимальная внутренняя кубатура, обеспечивающая должную внутреннюю температуру при малых печах-времянках,

3) облегченная, требующая минимального количества времени и материалов конструкция перекрытия.

При отрывке котлована для землянки оставляются на отметке — 0,4 м не вынутые участки земли для нар-лежанок из расчета на одного человека: 0,5—0,6 м ширины и 1,7—1,8 м длины. Между ними отрывается проход шириной 0,6—0,8 м на отметке —1 м. Чтобы дать возможность людям ходить и стоять во весь рост, покрытие делается двухскатным и коньковый прогон поднят на 1,8 м от пола. Этот коньковый прогон поддерживается козелковыми опорами, упирающимися в уступы, образуемые поверхностью нар и стенками котлована. Опоры устанавливаются на расстоянии 1,5—2 м друг от друга. На коньковый прогон укладывается потолочный настил из жердей-стропилец, на расстоянии 25 см друг от друга, покрытых слоем хвороста или хвойных веток общей толщиной 5—8 см. Сверху этот настил обсыпается землей слоем в 15 или 20 см.

Треугольные торцевые стенки землянки, выступающие выше поверхности земли, обделываются жердями, прислоняемыми к козелковым опорам и жердевым стропильцам и удерживающимися в своем положении земляной обсыпкой.

Вход обделывается в виде тамбура, рассчитанного на занавешивание с двух сторон двумя палаточными полотнищами. Тамбур перекрывается жердями на высоте 1,5—1,6 м над полом входа, для чего с боков входа выкладываются из дерна или кусков мерзлой земли брустверные стенки высотой 0,5—0,6 м.

При пропуске через покрытие труб от печей-времянок необходимо устраивать разделки из железных листов, удалять хворост или хвою от труб минимум на 30 см и обсыпать трубы в этом месте землей. Одно стропильце приходится в этом месте делать короче и опирать его не на коньковый прогон, а на ригелек, уложенный на смежных стропильцах.

Землянки описываемого типа могут быть выполнены силами размещаемых в них людей за 4—5 часа работы.

Для постройки землянки на 10 человек требуется 20 шт. жердей длиной 7 м и средней толщиной 6—7 см, 1,5 м3 хвороста и 2 кг проволоки. Для землянки на 22 человека требуется 40 шт. таких же жердей, 3 м3 хвороста и 4 кг проволоки.

Землянки

Полевые сооружения. По следам старых публикаций. Содержание.