Полевые сооружения. По следам старых публикаций. Содержание.

Устройство газонепроницаемой двери, занавеса

Убежище обязательно должно иметь два хода - основной и запасный. Расстояние между входами должно быть не менее 8-10 м, чтобы взрывом одного крупного снаряда или авиабомбы не были разрушены оба входа сразу. Входы должны быть оборудованы в противохимическом отношении. В основном входе делается тамбур с двумя газонепроницаемыми (герметическими) дверями. Тамбур увеличивает газонепроницаемость убежища и служит для того, чтобы отравленный наружный воздух при открывании двери не попадал сразу в убежище. Кроме того, в тамбуре оставляется верхняя зараженная одежда и дегазируется обувь. В запасном входе делается одна дверь, которая открывается только в случае необходимости.

Входы обычно оборудуются готовыми герметическими дверями. Когда таких герметических дверей нет, их делают на месте из 2-3-см досок, как показано на рис. 1.

Устройство герметичной (газонепроницаемой) двери

Рис. 1 Устройство герметичной (газонепроницаемой) двери

Дверное полотно (дверь) навешивается скобами на дверную раму (лутку), сделанную из брусьев. Чтобы дверь плотно прилегала к раме и не пропускала воздуха, вокруг рамы прибивается жгут из ткани с паклей внутри. С помощью простого устройства - железных скоб, деревянной закладки и клина - полотно двери плотно прижимается к дверной раме (рис. 2).

Герметичная двойная перегородка и закрытая дверь (вид изнутри)

Рис. 2 Герметичная двойная перегородка и закрытая дверь (вид изнутри)

Дверная рама вставляется в двойную деревянную перегородку. Перегородки врывают нижней частью в пол, а боковыми сторонами - в стенки убежища. Верхняя часть перегородки пропускается между накатником потолочного покрытия. Промежуток между двумя перегородками заполняют землей. Устроенная таким образом двойная перегородка не пропускает воздуха.

На расстоянии 150 см от одной двойной перегородки точно таким способом устанавливают другую герметическую перегородку, - образуется тамбур. Стенки тамбура обшивают досками. Пустое пространство между досками обшивки и земляной крутостью засыпают землей, которую плотно утрамбовывают.

Внутреннюю дверь убежища можно заменить газонепроницаемым занавесом. В случае отсутствия деревянных дверей все входы в убежище оборудуются газонепроницаемыми занавесами или занавешиваются полотнищами палаток, одеялами и т. п.

Главнейшее при устройстве газонепроницаемого занавеса - это достижение самого плотного прилегания его к деревянной раме входа (рис. 3).

Устройство газонепроницаемого занавеса

Рис. 3 Устройство газонепроницаемого занавеса: А – занавес открыт; Б – занавес закрыт

Для этого деревянная рама устанавливается у входа наклонно, а на занавес набиваются с обеих сторон по 3-4 деревянные планки. Планки, набиваемые с внутренней стороны, делаются из материала такой же толщины, как и рама, длиной - по ширине просвета рамы, так чтобы при опускании занавеса планки входили между стойками рамы. Длина планок, набиваемых снаружи, должна быть равна ширине занавеса. Наружные и внутренние планки должны находиться друг против друга. Когда нет химической опасности, занавес сворачивается рулоном снизу вверх и в таком виде укладывается на полку, устроенную вверху рамы. При оборудовании входов такими занавесами необходимо добиваться газонепроницаемости и в месте прилегания рамы к земляным крутостям входа в убежище.

В слабых и средних грунтах стенки убежища, а так же ступеньку для сиденья обшивают досками, жердями, хворостом и т. п.

Легкое убежище, оборудованное тамбурами с газонепроницаемыми дверями или занавесами, дает возможность при химическом заражении местности находиться в нем некоторое время без противогазов, если двери убежища плотно закрыты и после начала химзаражения не открывались.

Землянки

Полевые сооружения. По следам старых публикаций. Содержание.