Полевые сооружения. По следам старых публикаций. Содержание.

Варианты палаток из полотнищ плащ-палатки

На рис. 1 дается пример устройства палатки из четырех полотнищ.

Варианты палаток из полотнищ плащ-палатки

Рис. 1 Палатка на 4 человека

Для образования такой палатки устанавливается две полные стойки, два полотнища образуют крышу и два закрывают торцы; две веревки идут на шнуровку торцевых швов и две — на торцевые оттяжки; два деревянных приколыша ставятся для торцевых оттяжек, два — по углам и четыре металлических приколыша на два угла.

На рис. 2 дается пример устройства полупалатки из двух полотнищ в виде крыши с открытыми торцами, установленной на двух полустойках; две веревки и два деревянных приколыша образуют торцевые оттяжки, два металлических приколыша ставятся по углам и два недостающих приколыша берут из местного подручного материала.

Палатка на 2 человека

Рис. 2 Палатка на 2 человека

В полупалатке из двух полотнищ на углах нет веревок для прикрепления; в таких случаях приколыши ставятся прямо в угловые отверстия полотнищ или эти углы привязываются к приколышам подручными материалами (концами шнура, вицей из свежего хвороста и т.п.).

Пять человек с пятью полотнищами могут поместиться в палатке из четырех полотнищ (несколько потеснее) или они могут поставить на трех неполных стойках полупалатку из пяти полотнищ: четыре полотнища на крышу, одно на торец; один торец остается открытым (рис. 3).

Палатка на 5 человек

Рис. 3 Палатка на 5 человек

Три человека с тремя полотнищами могут поставить полупалатку из двух полотнищ на двух неполных стойках (каждая из трех частей) с открытыми торцами или поставить на двух неполных стойках полупалатку из трех полотнищ: два на крышу, одно на торец, причем другой торец остается открытым (рис. 4).

Палатка на 3 человека

Рис. 4 Палатка на 3 человека

Один человек из своего полотнища также может сделать полупалатку на стойке из двух частей (рис. 5).

Палатка на 1 человека

Рис. 5 Палатка на 1 человека

В такой палатке стойка упирается в среднюю петлю борта полотнища, а четыре угла полотнища прикрепляются приколышами; веревка служит оттяжкой. Три недостающих приколыша берутся на месте из подручного материала; в крайнем случае три угла полотнища можно придавить камнями вместо закрепления приколышами.

Если к палатке из шести полотнищ прибавлять еще по два полотнища на крышу (т. е. удлинять ее), то можно построить палатку из 8, 10, 12 и т. д. полотнищ со входами с обоих торцов.

Кроме указанных типов палаток, можно скроить палатки и в других вариантах, например при неполных стойках, подгибая низ палаток, заменяя неполную стойку полной, изготовленной на месте из подручного материала, и т. д.

Вокруг палатки после ее установки следует отрыть канавку для отвода дождевой воды. Низ полотнищ палатки не следует засылать землей, так как это загрязняет их и, кроме того, портит ткань. Для плотного прилегания полотнищ палатки к земле, во избежание задувания с боков, следует укладывать по периметру палатки под полотнища дерн травой вверх.

Палатки следует устанавливать на сухом месте. Пол в палатке полезно застилать соломой, сеном, травой, клевером, хвойными ветками, мхом. Вход в палатку или не закрываемый торец полупалатки нужно делать с подветренной стороны.

Полотнища могут быть использованы и на другие надобности:

1) для устройства различных заслонов перекрытий, козырьков, для устройства палаток-землянок, для подстилки по сену, соломе и пр.;

2) для прикрытия в виде одеяла или подстилки на ночлеге или отдыхе в сухую погоду, когда палатки не ставятся.

Плащ-палатки

Полевые сооружения. По следам старых публикаций. Содержание.