Выживание, активный отдых. Содержание

Как выживать в Арктике и тундре; постройка снежной хижины типа "иглу"

Человек может оказаться в условиях автономного существования в Арктике в силу самых различных обстоятельств. Но где бы ни оказались люди, терпящие бедствие, - среди льдов Центрального Полярного бассейна или в заснеженной тундре - главным их врагом с первой же минуты становится холод. Борьба с воздействием на организм низких температур является важнейшей проблемой автономного существования человека в этой природной зоне. Большое значение будет иметь одежда. Чем она теплее, тем дольше может выдержать человек полярную стужу.

Существует прямая зависимость времени, в течение которого организм сохраняет тепловой комфорт, от температуры окружающей среды и теплоизолирующих свойств одежды.

Человек, одетый в летний комбинезон, при температуре -50°С будет испытывать состояние теплового комфорта не более получаса. Столько же времени пройдет, если на нем шерстяное белье и ватная куртка (наружная температура -30°С) или комплект, состоящий из шерстяного белья, шерстяного свитера и меховой куртки с брюками (-50°С). Если куртку покрыть водоветронепроницаемой тканью и снабдить теплой подстежкой, человек начнет мерзнуть через 55-60 мин. Даже самая теплая одежда может обеспечить поддержание положительного теплового баланса при отрицательных температурах внешней среды лишь очень ограниченное время. Рано или поздно тепловые потери окажутся большими, чем теплопродукция, и начнется охлаждение организма.

Одежда обеспечивает сохранение тепла в организме лишь ограниченное время, поэтому человеку, терпящему бедствие, следует торопиться со строительством временного убежища. Лучший строительный материал в Арктике - снег. Он легко поддается обработке и имеет отличные теплоизолирующие свойства вследствие высокого (до 90 проц.) содержания воздуха. Благодаря этому свойству температура воздуха в снежных убежищах обычно на 15-20° выше наружной. Обкладка из снежных кирпичей значительно утепляет любую походную палатку. С помощью такой обкладки толщиной 40-60 см можно повысить температуру в палатке на 10-15° по сравнению с наружной, не прибегая к нагревательным приборам.

Толщина снежного покрова в Арктике обычно невелика: всего 25-90 см. Но снежные массы, перемещаясь под действием ветра, образуют валы, достигающие порой высоты 1,5-2 м. Плотность их очень велика. В таком сугробе с помощью ножа можно выкопать снежную траншею. Для постройки снежной пещеры в сугробе прорывают тоннель, а затем слепой его конец расширяют до нужных размеров. Если снег неглубок, для защиты от ветра возводят 1,5-м стенку - заслон из небольших снежных блоков перпендикулярно к направлению господствующего ветра. Определить это направление можно по расположению заструг - своеобразных выступов и углублений в снежном покрове.

Считается, что самым идеальным снежным убежищем является эскимосская снежная хижина иглу. Для ее постройки надо отыскать ровный участок с плотным и глубоким (не менее 1 м) снежным покровом. Затем с помощью веревки (стропы), на концах которой привязано по колышку, очерчивается круг, по которому будет укладываться первый ряд снежных кирпичей. Диаметр окружности выбирается в зависимости от числа жителей и составляет: 2,4 м — на одного человека; 2,7 м — на двух; 3 м — на трех; 3,6 м — на четырех. С подветренной стороны лопатой (ножовкой, ножом) нарезают снежные кирпичи размером 45x60x10 см. Чтобы извлечь такой снежный блок, его подрезают с двух сторон на 5 см, а затем подводят нож под основание и раскачивают легкими движениями. Траншея, образовавшаяся после выемки блоков, будет служить входом для будущего жилища.

15—20 блоков укладывают по периметру окружности в первый ряд с наклоном 20—25°. Потом производят разрез по диагонали от верхней кромки одного из блоков первого ряда до ее нижней кромки. В образовавшуюся выемку укладывают первый блок второго яруса и т.д., продолжая укладку по спирали. При этом каждая глыба следующего ряда укладывается под большим наклоном, чем предыдущая. Закончив укладку стен, отверстия между блоками затирают снегом. Со стороны траншеи в стенке иглу прорезают входное отверстие, а против него сооружают лежанку из снежных глыб высотой 50-70 см. Ее покрывают брезентом, парашютной тканью или укладывают на нее надувную лодку днищем вверх. Для обеспечения вентиляции в куполе вырезают небольшое отверстие. Иглу можно возвести за 1-2 ч (рис. 1).

Как выживать в Арктике и тундре; постройка снежной хижины типа
Рис. 1 Порядок постройки снежной хижины типа "иглу": а - траншея; б - укладка плит первого ряда; в - место для постели; г – дверь

Другим надежным жилищем, не требующим при строительстве особых физических усилий, может стать надувной спасательный плот. При самых минимальных средствах обогрева (две стеариновые свечи) в 25-градусный мороз температуру воздуха внутри убежища можно поднять до +1°С. Температуру внутри плота удается поддерживать еще более высокой, если его дополнительно утеплить слоем снежных блоков.

Для обогрева временного убежища, приготовления пищи, таяния снега и кипячения воды используют самые различные средства - стеариновые свечи, таблетки сухого спирта, жир добытых на охоте тюленей, моржей, белых медведей, карликовые деревца, торфяной дерн, сухую траву, плавник (выброшенные на берег стволы и крупные ветви деревьев). Торфяной дерн надо предварительно нарезать небольшими брикетами и подсушить, а сухую траву обязательно связать в пучки.

Наиболее удобна для обогрева небольшого убежища жировая лампа. Конструкция ее проста. В донышке консервной банки пробивается отверстие, через которое опускается фитиль из куска бинта, носового платка или другой ткани, предварительно смоченных или натертых жиром. Куски жира укладываются сверху на донышко и жир, плавясь, будет стекать вниз, поддерживая пламя. Приток воздуха в лампу обеспечивают три - четыре отверстия, пробитых сбоку. Можно сделать лампу из плоской консервной банки, коробки от аптечки или просто из загнутого по краям металлического листа. Ее заполняют горючим, в которое опускается половина фитиля. Две такие лампы могут обеспечить в убежище положительную температуру при самом сильном морозе.

Переход в арктических условиях требует напряжения всех сил и большой выносливости из-за жестокого мороза, пронзительного, сбивающего с ног ветра, слепящей метели, многочисленных препятствий. При подготовке к переходу особое внимание необходимо уделять подгонке и защите обуви от увлажнения, так как ноги — самое уязвимое место человека в Арктике. Для утепления обуви обычно нужно использовать всевозможные стельки из фетра, войлока, сенной травы и т. п. Весьма эффективно защищают обувь от увлажнения бахилы. Это мешки или чехлы из какой-либо ткани, которые надеваются поверх обуви и, благодаря образовавшейся прослойке воздуха делают поверхность ее относительно теплой. Образующийся водяной пар конденсируется на внутренней поверхности бахилы, превращающейся в своеобразный водосборник, непрерывно высушивающий обувь. Чтобы сохранить ноги в тепле, рекомендуется поверх носков надевать мешочек из полиэтилена, а затем вторую пару носков. Образующееся «мертвое» пространство обеспечивает надежную теплоизоляцию.

Очень важно утеплять голову и лицо, так как на них приходится значительная часть теплоотдачи организма. При температуре -4°С теплоотдача от головы составляет 50 проц. всей теплоотдачи человека в состоянии покоя. По данным некоторых исследований, теплопотери с незащищенной головой при температуре воздуха -5°С могут составить около половины общей теплопродукции организма, а при -15° - почти 3/4.

По ровному снежному насту можно идти со скоростью 5-6 км/ч. Но скорость движения снижается до нескольких сотен и даже десятков метров в час при передвижении через участки торосистого льда. Немало помех в Арктике создает рефракция, вызванная разностью температур нижних слоев воздуха и воды. Луч света, проходя через среды различной плотности, преломляется в горизонтальном и вертикальном направлениях, искажая наблюдаемые на горизонте предметы. Вследствие рефракции видимый горизонт понижается или, что бывает чаще, повышается. Признаком появления миража обычно служит волнообразное дрожание горизонта, возникновение в атмосфере легкой мглы. Арктический туман тоже невероятно искажает предметы и пейзажи.

Преодоление препятствий на маршруте требует знания определенных правил и приемов. Трещины шириной 2-3 м можно просто перепрыгивать, сняв с себя весь лишний груз и перебросив его на противоположную сторону, 4—6-м участки, заполненные снежной кашей (снежурой), переходят с помощью «снежного моста» из небольших глыб и обломков льда. Если путь преграждает высокая гряда торосов, лучше всего попытаться обойти ее или отыскать в радиусе 300-500 м проход. Преодолевать гряду следует не торопясь, соблюдая максимальную осторожность, так как глыбы льда зачастую находятся в неустойчивом положении и, обрушившись, могут вызвать серьезные травмы ног (перелом, вывих, растяжение связок).

Небольшие разводья можно преодолевать на спасательной лодке или использовать в качестве своеобразного парома отдельно плавающую льдину, отталкиваясь от окружающих льдин палкой или ножом. Но переправы через открытые участки воды — крайняя мера. Их лучше обойти или переждать, пока не образуется прочный лед. Процесс ледообразования идет довольно быстро и тем интенсивнее, чем ниже температура воздуха. Так, прирост льда (начальная толщина 10 см) при температуре -5°С составляет 0,6 см в сутки, при -25°С - 2,9 см, а при -40°С - 4,6 см.

Зимние переходы в тундре не менее трудны. Единственным ориентиром, который иногда может помочь в выборе правильного направления, служат гурии - искусственные гряды камней, сложенные на берегу в качестве опознавательного знака.

Особенно опасен переход во время пурги. Сильный, пронизывающий ветер сбивает с ног, изматывает силы, затрудняет дыхание, человек быстро слабеет. Так, при ветре 25 м/с темп движения снижается с 5 до 0,5 км/ч. Воздействие низких температур в сочетании с сильным ветром ведет к быстрому увеличению энергозатрат. Например, во время ходьбы при встречном ветре они возрастают до 645 ккал/ч. В результате организм, расходуя тепло, быстро охлаждается. Кроме того, при скорости ветра свыше 10 м/с нормальное дыхание нарушается, поскольку воздушный поток затрудняет вдох и выдох. Но самое главное, в пургу человек лишается способности здраво осмысливать создавшееся положение, теряет ориентировку и легко становится жертвой холода.

В теплое время года переходы по дрейфующему льду осложняет талая вода. Дно бесчисленных снежиц (водоемов, образующихся на поверхности ледяного поля) изобилует впадинами, неровностями, на которых легко поскользнуться, получив травму, или основательно промокнуть. В летней тундре поверхностный слой почвы, оттаяв под лучами солнца, превращается в вязкое, труднопроходимое болото, а бесчисленные ручейки и речушки заставляют часто менять направление, что удлиняет маршрут и увеличивает утомление.

Обстановка усугубляется частыми дождями и туманами, а это усложняет ориентирование и препятствует определению местонахождения по небесным светилам.

Выживание, активный отдых. Содержание