Выживание, активный отдых. Содержание

Как выживать в джунглях; переход по джунглям

У человека, впервые попавшего в джунгли и не имеющего истинного представления об их флоре и фауне, особенностях поведения в этих условиях, в большей степени, чем где-либо, появляется неуверенность в своих силах, ожидание опасности, подавленность и нервозность. Своеобразие и необычность обстановки в сочетании с высокой температурой и влажностью воздуха угнетающе действуют на психику человека.

Нагромождение растительности, обступающей со всех сторон, сковывающей движения и ограничивающей видимость, вызывает у человека страх закрытого пространства. Это состояние, которое усугубляется царящим вокруг полумраком, заполненным тысячами слабых звуков, проявляется в неадекватных психических реакциях — заторможенности и неспособности к правильной, последовательной деятельности или в сильном эмоциональном возбуждении, которое ведет к необдуманным поступкам. По мере привыкания к обстановке тропического леса это состояние проходит тем скорее, чем активнее человек будет с ним бороться. Знания о природе джунглей и методах выживания в них будут способствовать успешному преодолению трудностей.

Чрезвычайно сложен в джунглях переход. Преодоление густых зарослей, многочисленных завалов из упавших стволов и крупных ветвей деревьев, стелящихся по земле лиан и дисковидных корней требует больших физических усилий и заставляет постоянно отклоняться от прямого маршрута. Положение усугубляется высокой температурой и влажностью воздуха. Вот почему одни и те же физические нагрузки в умеренном и тропическом климате оказываются качественно различными. В джунглях энергозатраты в движении при температуре 26,5-40,5°С и высокой влажности воздуха возрастают по сравнению с условиями умеренного климата почти в 2 раза.

Повышение энергозатрат, а следовательно, увеличение теплопродукции ставят организм, испытывающий и без того значительную тепловую нагрузку, в еще более неблагоприятные условия. Потоотделение резко усиливается, но из-за высокой влажности воздуха пот не испаряется, а стекает по коже, заливая глаза, пропитывая одежду. Обильное потоотделение не только не приносит облегчения, но и еще больше изнуряет человека. Водопотери в движении возрастают в несколько раз, достигая 0,5-1,1 л/ч.

Передвижение в первичном тропическом лесу, несмотря на препятствия, обилие опавшей листвы, кустарников, влажную болотистую почву, относительно несложно. Но в зарослях вторичных джунглей и шага не сделать без помощи ножа мачете. Порой целые сутки пробираясь сквозь чащу кустарников и бамбука, густосплетения лиан и древесной поросли, человек убеждается, что преодолел всего 2-3 км. По тропинкам, протоптанным людьми или животными, можно передвигаться со значительной скоростью, но и здесь путник натыкается на различные препятствия. Достаточно сделать несколько шагов в сторону, чтобы заблудиться.

Ориентироваться в тропическом лесу крайне трудно, так как способы определения сторон света по природным приметам, которыми обычно пользуются в тайге и лесах средней полосы, оказываются неприемлемыми.

Чтобы не сбиться с маршрута, даже имея компас, каждые 50—100 м следует намечать заметный ориентир. Постоянную опасность в джунглях представляют бесчисленные колючки, торчащие в разные стороны обломки ветвей, пиловидные края листьев пальмы панданус. Даже незначительные ссадины и царапины, нанесенные ими, легко инфицируются, нагнаиваются, если их немедленно не смазать йодом или спиртом. Особенно долго не заживают порезы, нанесенные острыми, как бритва, краями расщепленных стволов бамбука и стеблями некоторых трав.

При купании в тропических реках или переходе их вброд можно подвергнуться нападению крокодилов. В южноамериканских водоемах не меньшую опасность представляют пираньи — небольшие, с человеческую ладонь, рыбы черной, желтоватой или фиолетовой окраски, с крупной чешуей, словно осыпанной блестками. Запах крови вызывает у пираний агрессивный рефлекс, и, напав на жертву, они не успокаиваются до тех пор, пока от нее не останется один скелет.

Независимо от скорости движения через каждый час рекомендуется делать 10-15-минутную остановку для кратковременного отдыха и подготовки снаряжения. Приблизительно через 5-6 ч устраивается большой привал. 1,5-2 ч будет достаточно, чтобы набраться сил, приготовить горячую пищу или чай, привести в порядок обувь и одежду.

Отсыревшие ботинки (сапоги) и носки следует хорошо просушить и, если есть возможность, вымыть ноги и припудрить межпальцевые промежутки сушащей присыпкой. Польза от этих простейших гигиенических требований необычайно велика. С их помощью можно предупредить различные гнойничковые и грибковые заболевания, возникающие в тропиках из-за большой потливости ног, мацерации (размягчения от постоянного увлажнения) кожи и последующего ее инфицирования.

Если днем человек, пробираясь по джунглям, то и дело натыкается на препятствие, то ночью трудности многократно возрастают. Поэтому за 1,5-2 ч до наступления темноты следует подумать об устройстве лагеря. Ночь в тропиках наступает сразу, почти без сумерек. Стоит лишь солнцу зайти (это происходит между 17 и 18ч), как джунгли погружаются в непроглядный мрак.

Место для лагеря нужно подбирать наиболее сухое, подальше от стоячих водоемов, в стороне от тропы, проложенной дикими животными. Очистив площадку от кустарника и высокой травы, в центре ее выкапывают неглубокую ямку для костра. Место для установки палатки или постройки временного жилища выбирать надо с таким расчетом, чтобы поблизости не было сухостоя или деревьев с большими сухими ветвями. Они обламываются даже при небольших порывах ветра и, падая, могут причинить тяжелые повреждения. Временное убежище легко построить из подручных материалов. Каркас возводится из бамбука, а для покрытия используются листья пальмы, укладываемые на стропила черепицеобразно.

Выживание, активный отдых. Содержание