Выживание, активный отдых. Содержание

Как «добыть» воду в горах, в пустыне

В горных условиях воду нужно искать в трещинах и пещерах, где источником ее обычно являются родники. Вода скапливается в трещинах, которые бывают довольно глубокими. Ключи и родники в горной местности можно обнаружить в тех местах, где сухие овраги прорезают пласты пористого песчаника. В горных породах наподобие гранита поиски воды, как правило, безуспешны; здесь ее можно найти только в разломах и трещинах скал.

В зоне высокогорья вода добывается следующим образом. В солнечный день на большой, нагретый солнцем камень, имеющий южную экспозицию и ярко выраженную ложбинку на поверхности, положить 15-20 горстей снега на расстоянии около 10 см друг от друга; посуду поставить под устье ложбинки. За несколько минут с одного большого камня можно собрать до 1 л питьевой воды.

Темные пятна, проступающие на склонах, или яркая, сочная растительность иногда указывают на наличие в этом месте грунтовых вод. Следует вырыть яму у нижней кромки травянистой поверхности и ждать, пока не просочится вода. В долинах с рыхлой почвой воду найти значительно легче, чем в горной местности. В ряде случаев на дне долины или у основания наиболее крутых склонов. Здесь встречаются ручьи и другие источники воды.

Даже если русло обнаруженного ручья сухое, то при соответствующих навыках здесь можно найти воду. Не следует тратить время на копание колодца там, где нет никаких признаков воды. Колодец надо копать у основания крутых склонов долины и у обрывов террас, главным образом в местах, где растет сочная яркая трава (здесь на небольшой глубине есть вода).

В долинах с глинистой почвой иногда имеются песчаные прослойки, в которых могут быть родники. Чтобы найти воду в этих местах, необходимо отыскать наиболее влажный участок на срезе глинистых обрывов и выкопать яму.

Хорошими источниками воды в пустынях являются реки, водохранилища, ирригационные каналы, оросительные системы в оазисах. Однако следует помнить, что в оазисах вода часто загрязнена или неприятна на вкус, имеет много механических примесей и насыщена микроорганизмами. Употреблять ее можно только после кипячения, очистки (отстаивания) и обеззараживания.

Система колодцев, вырытых вручную в низинах, руслах высохших рек, у основания дюн и подножий скал -основной источник питьевой воды в пустынных районах. Очень широко распространены колодцы в Иране, Марокко, Мексике и других странах с засушливыми пустынными районами, но зачастую вода в них горько-солоноватая или даже затхлая. В Сахаре и других пустынях мира есть колодцы с водой, содержащей большое количество хлора или селитры, которую используют только после соответствующей обработки. В американских пустынях встречаются колодцы с водой, насыщенной щелочами, но ее можно пить.

Многие колодцы, существующие долгое время, нанесены на топографические карты, поэтому их нетрудно найти на местности.

Поиск воды в пустыне труден, но не безнадежен. Надо только знать признаки ее нахождения и иметь терпение. Стоит порой копнуть поглубже в низине старого высохшего русла или в ложбине у подножия бархана с подветренной стороны — и придет удача. Сначала на глубине 1-2 м появится темный сырой песок, а через некоторое время выкопанную ямку постепенно заполнит грунтовая вода.

Чем выше и оголение барханные цепи, тем глубже ложбины между ними и больше шансов на достижение успеха (рис. 1).

Как «добыть» воду в горах, в пустыне
Рис. 1 Места наиболее вероятного нахождения воды: а - где искать воду в русле высохшей реки; б - где искать воду в дюнах; в - сухой песок; г - здесь вода

В горно-пустынной местности источник воды можно отыскать у подножия горных плато, на обрывистых склонах. Местами вода выпотевает, покрывая густыми каплями породу, или скрывается под тонким слоем почвы. Нередко после прошедших дождей вода скапливается во впадинах у основания скал, по краям галечной осыпи.

На близость грунтовых вод иногда указывает роение мошек и комаров, наблюдаемое после захода солнца, ярко-зеленые пятна растительности среди обширных пространств оголенного песка.

В поисках воды нередко помогают некоторые растения. В африканских пустынях таким растением - указателем подземного водоисточника - служит финиковая пальма. В пустынях Средней и Центральной Азии эту роль выполняет тополь разнолистный - стройное деревце, на тонких ветвях которого растут продолговатые листья, напоминающие ивовые, и одновременно обычные тополиные в форме сердечка. Надежным гидроиндикатором служит дикий арбуз. Его небольшие зеленые шары, напоминающие окраской обыкновенный арбуз, десятками лежат среди высохших плетей. И хотя на вкус это горькие, как хина, плоды, их присутствие среди пустыни - признак желанной влаги. В этом случае водоносный горизонт обычно располагается на небольшой глубине.

Помимо природных водоисточников, в пустынях встречаются искусственные водоемы-колодцы. Колодец располагается, как правило, неподалеку от караванной дороги, но он так тщательно укрыт от солнца, что неопытный человек может пройти в двух шагах, не подозревая о его существовании. Они находятся на расстоянии 25-50 км один от другого, а иногда (в песчаных и глиняных зонах пустыни) 50-100 км и даже более. Глубина их составляет от 5 до 200 м.

О близости колодца можно узнать по ряду признаков: дорожке, идущей в сторону от стоянки каравана; тропе, затоптанной многочисленными следами животных, или стрелке, образуемой слиянием двух тропинок; грязному сырому песку, покрытому овечьим или верблюжьем пометом.

В пустынях и горных местностях Центральной Азии на обочине караванной дороги, на горных перевалах можно увидеть высокую гряду камней с торчащими в разные стороны сухими ветками, к которым привязаны пестрые тряпочки, ленты, бараньи кости. Это священный знак «обо». Нередко вблизи него находится целебный источник (рис. 2).

Как «добыть» воду в горах, в пустыне
Рис. 2 Священный знак "обо"

Облегчить положение терпящего бедствие в каменистой пустыне помогает роса, обильно выпадающая в утренние часы. Если сложить гальку и щебень грудой, то утром можно собрать некоторое количество влаги, осевшей на их поверхности.

Для уменьшения жажды необходимо держать во рту небольшой камешек или жевать траву. Дышать надо носом, чтобы предотвратить потерю жидкости, и лучше не разговаривать.

В пустынях иногда встречаются небольшие озера, впадины, заполненные водой, имеющей соленый или мыльный вкус. Для питья она непригодна. Содержащиеся в ней неорганические соли и другие примеси (более 4-5 г/л) вызывают острые кишечные расстройства, способствующие усилению обезвоживанию. Такую воду используют только для смачивания одежды. Это значительно снижает водопотери организма.

В зимнее время года соленую воду опресняют замораживанием. Для этого флягу заполняют водой и, дав ей замерзнуть на 2/3, остаток (рассол) сливают. Если образовавшийся лед сохраняет соленый вкус, его надо растопить и повторно заморозить на 2/3. Обычно повторное замораживание делает воду пригодной для питья.

В некоторых полупустынных и пустынных районах мира воду можно добыть не прибегая к поискам ее в грунте. В Аравийской пустыне, у берегов Персидского залива и Красного моря, в ливийской части пустыни Сахара, у побережья Средиземного моря, а также вдоль побережий Южной Америки и Калифорнийского залива воздух настолько насыщен влагой, что он конденсируется при соприкосновении с холодными предметами. Зная это, можно в небольших количествах собрать воду, раскладывая на брезенте гладкие чистые камни, на поверхности которых утром оседает роса. Используя этот принцип, нетрудно изготовить так называемый карманный солнечный дистиллятор, с помощью которого в условиях пустыни можно получить около 1,5 л питьевой воды в день.

Для добывания воды можно использовать так называемые солнечные конденсаторы. Основой их конструкции является тонкая пленка из прозрачного гидрофобного (водоотталкивающего) пластика. Ею покрывается яма диаметром около 1 м, вырытая в грунте на глубину 50-60 см. Края пленки для создания большей герметичности присыпаются песком или землей. Солнечные лучи, проникая сквозь прозрачную мембрану, абсорбируют из почвы влагу, которая, испаряясь, конденсируется на внутренней поверхности пленки. Пленке придают конусообразную форму, положив в центр ее небольшой грузик, чтобы капли конденсата стекали в водосборник. Извлечь из него воду можно, не нарушая конструкции, с помощью специальной трубки. За сутки один конденсат может дать до 1,5 л воды (рис. 3).

Как «добыть» воду в горах, в пустыне
Рис. 3 Добывание воды с помощью "солнечного дистиллятора": 1 - гигроскопический пластик; 2 - водосборник; 3 - трубка для откачки собранной воды; 4 - груз

Для повышения его производительности яму наполовину заполняют свежесорванными растениями, побегами верблюжьей колючки, кусками кактуса и т. п.

Индейцы Чили изобрели весьма оригинальный способ добывания воды для дополнительного обеспечения влагой своих полей и посевов, страдающих от засухи в высокогорных районах страны. На пути движения полосы тумана они вывешивают тонкую нейлоновую сетку. Туман, попадая на эту сетку, конденсируется, и вода по ней ручейками стекает вниз. Для удобства сбора воды, стекаемой по сетке, нижняя ее кромка срезается на конус или вывешивается углом вниз, а под ней устанавливается водосборник. Количество воды, собираемой этим способом, зависит от густоты тумана и размера сети.

Существует и другой способ добывания воды, основанный на разнице в колебаниях атмосферного давления. Для этого оборудуют специальный колодец с узким выходом. При повышении атмосферного давления теплый воздух попадает внутрь колодца. Здесь он охлаждается, и вода собирается на дне в специальном сосуде. Можно добыть воду и несколько измененным способом: сложить кучи обыкновенного щебня или камней. За ночь камни охлаждаются. Днем воздух нагревается быстрее, чем камни. Теплый воздух, содержащий большое количество влаги, проходит через поры и щели и охлаждается. Избыточная влага оседает на камнях и стекает вниз в водосборник. Камни постепенно нагреваются, и количество конденсируемой воды уменьшается. Но за ночь щебенка (камни) снова остывают, и на следующий день «установка» вновь готова к работе. Такая «установка» лучше всего будет работать там, где воздух содержит много влаги днем, а также в районах с резко континентальным климатом и частыми ветрами.

Выживание, активный отдых. Содержание