Выживание, активный отдых. Содержание

Как утолить жажду в море (океане) при отсутствии запасов воды

Водопотери в тропической зоне океана достигают 740—810 г/ч. С каждой каплей теряемого пота возрастает угроза обезвоживания. Возникает парадоксальная ситуация. С одной стороны, необходимо обеспечить охлаждение организма с помощью пота, а с другой — потоотделение увеличивает обезвоживание, так как потери жидкости нечем восполнить. Однако существует простой метод, с помощью которого можно снизить потоотделение и в то же время обеспечить охлаждение организма: достаточно смочить одежду забортной водой, и она, испаряясь, возьмет на себя охлаждающую функцию пота.

Даже при самом строгом режиме экономии воды рано или поздно наступает минута, когда запасы ее иссякают. Человек в море испытывает сильную жажду. Он видит сверкающую водную гладь, слышит шепот волн, ощущает освежающее прикосновение брызг и не может утолить жажду. Это объясняется тем, что морскую воду пить нельзя, так как она обладает токсическим действием.

В составе морской воды преобладают хлориды (88,7 %), меньшую долю составляют сульфаты (10,8 %) и карбонаты (0,3 %). На все прочие соединения приходится лишь 0,2 %. Общая масса всех солей в граммах, растворенных в 1 кг воды, называется соленостью. Что поразительно, так это постоянство солевого состава, на которое указывает одно и то же для всех участков океана значение так называемого хлорного коэффициента - отношения общего количества солей, растворенных в воде, к содержанию хлора. Вместе с тем соленость морских и океанских вод неодинакова. Иногда солей совсем немного, всего 3-4 г/л, как, например, в Финском заливе. В Азовском и Черном морях их несколько больше: 10-18 г/л. В океанах содержание солей возрастает до 32-35 г/л. Более 40 г соли содержится в каждом литре воды Красного моря.

Некоторые исследователи советуют в океане утолять жажду рыбьим соком. Тело рыбы почти на 80 % состоит из воды. Но для ее извлечения необходимо специальное приспособление. Даже с его помощью отжать удается не так много воды. Например, из 1 кг морского окуня можно получить лишь 50 г сока, из мяса тунца и трески можно нацедить до 400 г мутноватой жидкости. Кроме того, этот «напиток» содержит вредные вещества, не безразличные для организма человека.

Многочисленные памятки для терпящих бедствие в океане рекомендуют собирать в ночное время росу, пополнять запасы пресной воды за счет дождя. В случае крайней необходимости можно пить морскую воду и без опреснения, однако пить ее следует маленькими глотками и в небольшом количестве. При наличии небольшого запаса пресной воды ее следует, если того требуют обстоятельства смешивать с морской водой, что значительно улучшает качество последней. Такая вода намного лучше усваивается организмом.

Соленую морскую воду используют для приготовления горячей пищи, которая в этом случае почти не отличается от пищи, приготовленной на пресной воде. Соленую воду также кипятят и готовят как крепко заваренный чай.

В зимнее время морскую воду можно опреснить. Ее наливают в посуду и дают замерзнуть. После этого лед перекладывают в другую посуду и растапливают. Такая вода содержит гораздо меньше соли. Если подобную процедуру проделать 2-3 раза, то можно получить пресную воду.

Выживание, активный отдых. Содержание