Выживание, активный отдых. Содержание

Способы искусственного дыхания

Искусственное дыхание применяется при обмороках, солнечном ударе, утоплении, поражении электрическим током, отравлении, сильном ударе. Основная задача оказывающего помощь заключается в механическом расширении грудной клетки, вследствие чего в легкие попадает атмосферный воздух, создаются благоприятные условия для правильного кровообращения и нормальной работы сердца (рис. 1).

Способы искусственного дыхания
Рис. 1 Способы расширения дыхательных путей

Прежде чем приступить к искусственному дыханию, надо убедиться, нет ли препятствий для правильного дыхания в верхних дыхательных путях (песок, земля, запавший язык при глубоком обмороке). Следует удалить инородные тела, а затем приступить к искусственному дыханию.

Способ Лаборда . Язык пострадавшего захватывается куском марли и ритмически подтягивается 14—16 раз в минуту.

Способ Говарда. Пострадавшего укладывают на спину, под лопатки подкладывают валик из одежды. Затем двумя руками сильно сдавливают грудную клетку — выдох, опускают руки с груди — вдох (14—16 раз в минуту, рис. 2).

Способы искусственного дыхания
Рис. 2 Способ искусственного дыхания Говарда

Способ Сильверста. Пострадавшего укладывают на валик из одежды. Затем отводят руки вверх до уровня головы — вдох и прижимают к нижнему отделу грудной клетки — выдох (12—16 раз в минуту, рис. 3).

Способы искусственного дыхания
Рис. 3 Способ искусственного дыхания Сильверста

Способ Шеффера. Пострадавшего кладут на живот, под нижнюю часть грудной клетки подкладывают валик. Руки вытянуты вперед, голова отведена в сторону. Спасающий кладет руки на спину пострадавшего ниже лопаток и сильно сдавливает грудную клетку - выдох, опускает руки — вдох (12—14 раз в минуту).

Эти способы вполне приемлемы, однако их не всегда можно применять, так как при ранениях в область груди или переломе ребер нельзя надавливать на грудь, а при ранениях или переломах рук нельзя производить движений. В этом случае лучшим способом искусственного дыхания является способ «рот в рот» («рот в нос»). Он гарантирует поступление достаточного объема воздуха в легкие пострадавшего. Кроме того, тем, что в легкие пострадавего вдувается смесь углекислоты с атмосферным воздухом из легких спасающего, раздражается его дыхательный центр, а это способствует возобновлению нормального дыхания.

Способ «рот в рот» заключается в следующем. Под лопатки пострадавшего подкладывают валик из одежды. Голову запрокидывают назад. Оказывающий помощь плотно прижимает свой рот ко рту пострадавшего и вдувает ему в легкие воздух, при этом его нос надо зажать рукой (в случае «рот в нос» зажимают рот и вдувают воздух через нос). Воздух из легких выходит свободно — это выдох, а вдувать воздух следует с силой. Ритм дыхания нормальный.

В ряде случаев возможна комбинация вариантов искусственного дыхания. Например, одновременно способ «рот в рот» и способ Сильвестра или Говарда. Однако это может быть осуществлено только в том случае, если в оказании помощи участвуют два человека и более.

Выживание, активный отдых. Содержание