Выживание, активный отдых. Содержание

Медицинская помощь: ожоги; солнечный или тепловой удар; поражение молнией и электрическим током; снежная слепота; угорание; обморожение

Ожоги

Это повреждение тканей тела, вызванное воздействием различных факторов. Их подразделяют на термические, химические, лучевые, электрические и солнечные. Различаются четыре степени ожогов:

- Первая степень (покраснение, припухлость, резкое жжение и боль). Через два-три дня все проходит, а на четвертый-пятый день шелушится кожа и наступает выздоровление.

- Вторая степень (на покрасневшей и припухшей коже появляются пузыри с прозрачной желтоватой жидкостью, резкая болезненность, при лопании пузырька возникает саднящая поверхность ярко-красного цвета, болезненная при прикосновении). Заживание наступает через 10—15 дней (без рубцов).

- Третья степень (омертвление кожи на различную глубину, на коже появляются струпья серого или черного цвета, омертвевшие участки кожи отпадают, развивается нагноение, образуются медленно заживающие раны).

- Четвертая степень (тяжелое поражение лежащих под кожей тканей и органов, мышц, сухожилий, костей, а иногда и внутренних органов). Обширный, глубокий ожог вызывает общее тяжелое заболевание — ожоговую болезнь, характеризующуюся повышением температуры, жаждой; пропадает аппетит, появляется рвота, нарушается работа почек и печени, ухудшается сердечная деятельность.

Первая помощь: при ожогах первой и второй степени для уменьшения боли обмыть обожженную кожу холодной водой, смочить больное место спиртом или одеколоном, мочой (немедленно после ожога и до появления пузырей) и наложить сухую повязку. Пузыри прокалывать нельзя, так как можно внести инфекцию в рану. Пострадавшего укрыть потеплее, давать пить щелочную смесь (на 1 л воды 1 чайную ложку соли или 1/2 чайной ложки соды). При обширных ожогах дать вина или водки. При ожогах третьей и четвертой степени наложить стерильную повязку и доставить к врачу.

Солнечный удар

Может быть получен при длительном воздействии солнечных лучей на непокрытую голову.

Признаки: головокружение и головная боль, потемнение в глазах, мучительная жажда, тошнота и рвота. Лицо красное, кожа сухая и горячая, дыхание учащенное, походка неуверенная, шатающаяся. Затем наступают спутанность сознания, сонливость, зевота, охриплость голоса. При потере сознания могут быть судороги. В тяжелых случаях температура тела повышается до 42°С.

Первая помощь: пострадавшего перенести в тень, освободить от стягивающей одежды, обнажить верхнюю часть туловища, придать ему полусидящее положение и обмахивать полотенцем, одеждой и т. п. до полного восстановления дыхания. К ногам можно приложить горячий предмет.

Тепловой удар

Наступает в результате перегревания тела, усиленного теплообразования в организме и малой теплоотдачи (сильная физическая нагрузка без обильного питья, что уменьшает потоотделение, которое охлаждает организм; тесная и плохо пропускающая воздух одежда при большой влажности атмосферы).

Признаки и первая помощь те же, что и при солнечном ударе.

Для профилактики во время переходов в жаркие солнечные дни следует закрывать голову. Одежда должна быть воздухопроникающей и соответствовать климатическим условиям.

Поражение молнией и электрическим током

Люди, пораженные молнией, в большинстве случаев тут же умирают. При ударе молнии вблизи человека взрывная волна вызывает сотрясение мозга и другие травматические повреждения — ожоги, переломы костей.

Первая помощь: если человек жив, облить его голову холодной водой и согревать, растирая его, а затем тепло укутать. Пораженные участки тела протереть спиртом и закрыть сухой повязкой. После этого немедленно приступить к искусственному дыханию (2 ч и более).

Прямое воздействие электрического тока возникает при контакте с неизолированными проводами или приборами. В местах входа и выхода тока могут образовываться ожоги всех степеней. При этом глубоко поражаются мышцы, кожа, кости.

Признаки: судорожное сокращение мышц, туловища, конечностей, потеря сознания, отсутствие или расстройство дыхания, ослабление сердечной деятельности, резкое побледнение кожных покровов, мнимая смерть.

Первая помощь (на месте): изолировать пострадавшего от источника тока и влажной земли. Положить под него сухую доску или сухую одежду, раны от ожогов перевязать. При отсутствии дыхания делать искусственное дыхание (до 3 ч), при отсутствии пульса — непрямой массаж сердца. Оберегать от охлаждения, так как труднее будет восстановить дыхание и сердечную деятельность. Нельзя пострадавшего закапывать в землю. Это приводит к охлаждению организма, что очень опасно для жизни человека.

Снежная слепота

Это обычное заболевание на Севере и в высоких горах наступает вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаза. Незагрязненный снежный покров в солнечную, а иногда даже в туманную погоду вызывает быстрое утомление сетчатки глазного дна, поэтому снежная слепота появляется сравнительно быстро.

Признаки: ослабление зрения, сильная боль в глазах, коньюктивит, ощущение рези, слезотечение и светобоязнь.

Лечение: пострадавшего поместить в темное помещение (можно в укрытие, сделанное из снега), на глаза наложить холодную свинцовую примочку, веки смазать глазной мазью. Если нет таких условий, то на глаза пострадавшего наложить повязку.

Профилактика сводится к ношению светозащитных очков из темно-зеленого или желто-зеленого стекла. При отсутствии очков сделать защиту для глаз из подручных материалов.

Угорание

Использование костра в землянке, блиндаже или другом укрытии чревато накоплением газов, ведущих к угоранию. Угарный газ образуется при неполном сгорании топлива, он опасен еще и тем, что не имеет запаха.

Признаки отравления: слабость, головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота и рвота. В дальнейшем появляется усиленное сердцебиение, лицо становится сине-багрового цвета, затем следует потемнение сознания и явление асфикции (удушья).

Первая помощь: вывести пострадавшего из помещения, наполненного угарным газом, сделать холодные примочки на голову и согревание ног. При слабом дыхании — искусственное дыхание, сердечные средства.

Профилактика: проверить тягу в укрытии, где есть костер, закрывать дымоход только после полного сгорания топлива.

Обморожение

Человек может обморозиться не только при температуре от -20 до -30°С, но и при 0°С и выше, если не двигаться либо передвигаться в тесной или мокрой одежде, обуви.

На холоде кровеносные сосуды сужаются, приток крови к тканям и потребление ими кислорода снижается. Когда же механизмы терморегуляции не могут противодействовать холоду, в тканях происходят изменения, от глубины которых и зависит степень обморожения.

Различают четыре степени обморожения:

- Первая: после отогревания кожа на участке краснеет, затем отекает и шелушится. Выздоровление наступает на второй-третий день. Пораженные участки очень чувствительны к холоду.

- Вторая: на теле появляются пузырьки, наполненные светлой или розовой жидкостью, которые подсыхают через 10—12 дней. Полное выздоровление наступает через две-три недели.

- Третья и четвертая: глубокое поражение тканей, омертвевают куски кожи, тканей, а также кости (через семь—десять дней после воздействия холода). Растирания противопоказаны.

Выживание, активный отдых. Содержание