Выживание, активный отдых. Содержание

Поиск воды в Центральном Полярном бассейне, тундре

В летний период в Центральном Полярном бассейне любые потребности в пресной воде можно обеспечить за счет так называемых снежниц - водоемов, образующихся на поверхности ледяного поля в результате таяния снежного покрова. Порой они не больше лужицы, но иногда представляют собой настоящие озера пресной воды размером в сотни квадратных метров. Глубина снежниц обычно достигает 0,3-1,5 м. Вода в них чистая, прозрачная, с незначительным (от 0 до 3 мг) содержанием солей. Ее без опасения можно пить, не подвергая ни кипячению, ни химической обработке.

Летняя тундра изобилует водоисточниками - болотцами, ручьями, озерками. Однако воду из них перед употреблением необходимо кипятить или обрабатывать бактерицидными таблетками. В холодный период года источником воды служит старый лед. В молодом льду промежутки между ледяными кристаллами равномерно заполнены солевыми ячейками с рассолом, который выделился в процессе льдообразования. Соленость молодого льда от 5 до 25 %, что делает его совершенно непригодным для получения пресной воды. При повышении температуры льда увеличивается объем включенного в него рассола, и ячейки постепенно удлиняются, превращаясь в сквозные каналы, по которым рассол проникает между ледяными кристалликами, опускаясь все ниже и ниже.

Этот процесс, особенно интенсивный летом, ведет к непрерывному опреснению верхних слоев льда, которое постепенно распространяется на всю глубину. Чем старее лед, тем меньше в нем содержится солей. Поэтому верхняя часть многолетних паковых льдов, поднимающихся над уровнем ледяного поля, зачастую почти совершенно пресная. Старый (опресненный) лед узнают по его своеобразной голубой окраске, сглаженным очертаниям и блеску. Молодой свежевзломанный лед имеет темно-зеленый цвет. Иногда он напоминает аквамарин с оттенком прозрачной зелени.

Не рекомендуется брать загрязненный снег, а также снег в тех местах, где растет багульник. Вода будет иметь неприятный вкус.

Можно использовать плотный слежавшийся снег, но выход воды из него составляет не более 7-15 %, то есть для получения 1 л воды необходимо растопить 10-15 тыс. см3 снега, а это связано с большим расходом топлива (для получения 0,5 л воды при температуре воздуха -45°С требуется 100 ккал топлива). На льду Центрального Полярного бассейна для получения воды пригоден лишь верхний слой (10-15 см) снежного покрова, содержание солей в котором незначительно (7-10 мг). Слой снега, прилежащий ко льду, более насыщен солями, что ухудшает вкусовые качества питьевой воды. В условиях автономного существования при необходимости экономить топливо полезно воспользоваться опытом северных народов. Эскимосы, например, набивают снегом мешочки, сшитые из кишок моржа и помещают их под меховую парку. Остаточного тепла тела вполне хватает для получения 1,3 л воды за 5 ч.

Можно использовать лед айсбергов: воды получается больше, а топлива требуется меньше, чем при растапливании снега.

Если неумело пользоваться котелком, в котором растапливается снег, можно сжечь его дно. Чтобы этого не произошло, сначала наливают в котелок немного воды или растапливают небольшое количество снега, держа котелок вблизи костра, только после этого полностью наполняют его снегом. Снег и лед все время помешивают, чтобы ускорить процесс таяния.

В солнечный день можно растопить снег на брезенте, плоской скале или на любой другой поверхности на солнцепеке. Для этого тщательно очищают место для таяния льда или снега, делают паз для стока воды и оборудуют водосборник.

Выживание, активный отдых. Содержание