Выживание, активный отдых. Содержание

Что делать при: потери сознания; сотрясении мозга; контузии; шоке

Потеря сознания

Обморок наступает вследствие острой недостаточности кровоснабжения мозга, зависящей от слабости сердечной деятельности, спазма мозговых сосудов или ненормального распределения крови в организме (особенно при переутомлении, сильном волнении, испуге, длительном пребывании в непроветренном помещении, большой потере крови).

Признаки: головокружение, потемнение в глазах, звон в ушах. Походка шаткая, лицо бледное, лоб покрывается холодным потом, пульс слабый и частый, дыхание поверхностное и, наконец, потеря сознания.

Первая помощь: больного освобождают от стягивающих частей одежды, расстегивают пояс, воротник, обеспечивают доступ свежего воздуха; тело укладывают так, чтобы голова была ниже ног; лицо опрыскивают водой и дают понюхать нашатырный спирт. Этих мер достаточно, чтобы человек пришел в себя. Затем дают крепкий кофе, 20 г валерьянки; в более тяжелых случаях необходимо сделать непрямой массаж сердца или искусственное дыхание.

Сотрясение мозга

При сотрясении мозга нарушается функция головного мозга, возникает мелкое кровоизлияние или разрыв мозговой ткани.

Признаки: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах и кратковременная потеря сознания. В тяжелых случаях человек теряет сознание на длительное время, лицо бледное, дыхание неравномерное, пульс замедлен, затем слабый и частый.

Первая помощь: полный покой, больного уложить в горизонтальное положение, голову слегка приподнять, нашатырный спирт и искусственное дыхание не рекомендуется. Транспортировка и передвижение возможны только с восстановлением сознания.

Контузия

Признаки легкой контузии те же, что и при сотрясении мозга — кратковременная потеря сознания, замедление пульса, дрожание век, конечностей, заикание, шаткая походка, поверхностное дыхание, позывы к рвоте. Эти явления быстро проходят, но слабость может чувствоваться долго. Признаки тяжелой контузии - продолжительная потеря сознания, лицо бледное, зрачки расширены, на свет не реагируют, пульс до 50 ударов в минуту, мышцы расслаблены, рвота, непрерывное выделение слюны. Сознание может восстановиться, однако головокружение, нарушение речи, слуха, памяти может оставаться долгое время.

Первая помощь: покой, согревание. Больного следует как можно быстрее доставить к врачу.

Шок

Это состояние, возникающее вследствие сильной психической или физической травмы, чрезмерного раздражения нервов и мозга. Чаще всего он возникает при обширных травматических повреждениях тканей с переломами крупных костей, при повреждении половых органов, живота, грудной клетки и обильных кровотечениях.

Признаки: лицо бледное, осунувшееся, глаза устремлены в пространство, взгляд безучастный, лоб покрыт холодным потом, кожа холодная, иногда бывает рвота. При сохранившемся сознании больной на вопросы отвечает с трудом и не сразу, на боли не жалуется.

Первая помощь сводится к тому, чтобы вывести больного из состояния шока. Для этого необходимо освободить его от стесняющей одежды, уложить с низкоопущенной головой на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные органы, укутать, постараться согреть, дать 50—100 г спирта, горячий кофе, 0,1 г кофеина, 20 капель валерьянки. Раны перевязать, шинировать переломы и снять болевые ощущения 1-процентным раствором морфина (1 г, инъекция под кожу). До выведения из шока больной не подлежит транспортировке. Раненому в область живота нельзя давать пить и есть (только смачивать губы и рот). Надо следить, чтобы не запал язык, так как может наступить удушье.

Выживание, активный отдых. Содержание