Выживание, активный отдых. Содержание

Ушибы, растяжения, вывихи, переломы – что делать

Ушибы

При ушибах повреждаются мягкие ткани, происходит разрыв кровеносных сосудов без повреждения кожного покрова. При сильных ушибах, как правило, возникает подкожное кровоизлияние.

Признаки: боль, припухлость, кровоизлияние в ткани, нарушение функции части ушибленного тела человека. Боль наступает сразу, а кровоизлияние заметно иногда только по истечении 5-8 ч. Может подняться температура, иногда наблюдается загноение места ушиба.

Первая помощь: холодный компресс, давящая повязка, примочки (если есть ссадины, то примочки противопоказаны). Ушибленной части тела следует дать покой. Через два-три дня — теплые примочки, массаж.

Растяжение и разрыв связок

Растяжение, чаще всего вызываемое слишком сильным напряжением мышц, а также резким движением в суставе, обычно бывает в голеностопе (бег, прыжки, неудачное приземление при десантировании и т. д.). Возможен частичный или полный разрыв связок, иногда сопровождающийся подкожным кровоизлиянием. Признаки: боль и припухлость в суставе. В отличие от перелома и вывихов движение в суставе возможно, но оно болезненно и ограничено. Кровоизлияние может появиться на второй-третий день.

Первая помощь: тугая повязка, холодный компресс, полный покой. На вторые сутки — теплый компресс. Массаж следует начинать со второй недели.

Профилактика: бинтование (лучше эластичным бинтом) поврежденного сустава. При полном разрыве связок необходимо вмешательство специалиста.

Вывихи

Воздействие внешней среды (удар, падение) на область сустава может вызвать вывих костей, образующих сустав. Чаще всего он сопровождается разрывом суставной капсулы и растяжением связок.

Признаки: полная невозможность движения в суставе и резкая боль при малейшем движении; вынужденное положение сустава, так как сокращены мышцы; изменение очертания сустава по сравнению со здоровым, головка его не прощупывается.

Первая помощь: наложение шины и неподвижной повязки, удобной для пострадавшего. Вправление сустава требует специальных знаний.

Переломы

В основном подразделяются на закрытые и открытые. Закрытыми считаются переломы костей, при которых целостность кожных покровов не нарушена.

Признаки: припухлость, кровоподтеки, резкая боль в месте перелома, иногда укорочение или изменение формы конечности вне сустава, хруст при движении в месте перелома.

Переломы кости с нарушением целостности кожи называются открытыми. Они более опасны, так как в этом случае возможно проникновение в рану болезнетворных микробов и возникновение кровотечения со смертельным исходом.

Первая помощь: не снимать с усилием одежду и обувь, ее нужно разрезать по шву. Остановить кровотечение и наложить повязку. Придать конечности или части тела удобное положение и наложить шину. Дать таблетку морфина или 50—100 г спирта (если нет ранения в живот).

Для шинирования конечности или тела используют стандартные шины, а при их отсутствии можно обойтись подручными средствами (доски, палки, картон, связки соломы, камыш). Для прикрепления шины используют бинты, носовые платки, шарфы, ремни, парашютные стропы и т.д.

При отсутствии подручных средств конечности с переломом прибинтовывают к телу (рис. 1).

Ушибы, растяжения, вывихи, переломы – что делать
Рис. 1 Способы наложения шин с использованием подручных средств (дощечек).

При наложении шины постарайтесь захватить два соседних сустава. Острые углы шины сглаживать, металлические шины сгибать по форме конечности. Под шину положить подстилку (вата, сено, мягкая солома, листья, пакля, мох), особенно в местах костных выступов. Оголенные части тела обернуть ватой или другим материалом. При открытых переломах нельзя прикладывать шину в местах выступающих костей. Ее накладывают сбоку, оставив ногу в том же положении до осмотра врача. Повязка накладывается поверх шины равномерно, плотно, но не туго. На уровне перелома повязку не накладывать.

Что надо делать при переломе: бедра — накладывают одну шину на внутреннюю сторону бедра от паха до пятки, другую на наружную от подмышек до пятки; кисти — в нее вкладывают комок плотно свернутой ваты, марли, пакли и т.п. и прибинтовывают к шине (шина до локтя); костей предплечья — руку согнуть в локтевом суставе под прямым углом, одна шина от кисти до локтевого сустава, вторая от подмышки до локтевого сгиба; причем концы шин в локтевом суставе должны немного выступать, образуя крест (если нет шин и подручного материала, согнутую руку в локтевом суставе прибинтовать к телу); ребер — туго забинтовать грудную клетку в положении выдоха (рис. 2).

Ушибы, растяжения, вывихи, переломы – что делать
Рис. 2 Иммобилизация при переломах: а - позвоночника; б - предплечья; в - ключицы; г - бедра с помощью лыжных палок (двух досок); д - бедра и голени (фиксацией к здоровой ноге); е - костей голени

Значительное число несчастных случаев на воде происходит из-за неумения плавать. Кроме того, могут быть ушибы головы в воде, судороги, испуг, ранения и т.п. Если утопающий в сознании, следует протянуть ему любой предмет, за который он мог бы ухватиться. Если же пострадавший в бессознательном состоянии, спасающий обязан вытащить тонущего из воды. Существуют приемы буксировки утопающего. Вот некоторые из них. Заметив тонущего, надо подплыть к нему сзади и очень осторожно, так как он, как правило, старается ухватиться за оказывающего помощь руками, что чревато опасностью и для спасаемого, и для спасающего. Подплыв к утопающему, не надо давать ему возможность ухватиться за себя. Его следует повернуть к себе спиной и плыть вместе с ним, захватив за подбородок. Буксировать надо так, чтобы рот и нос были на поверхности воды. Плыть надо ровно и спокойно. Если спасаемый начнет сопротивляться, следует просунуть свою правую руку под его левую подмышку и, захватив за спиной спасаемого его правую руку, плотно прижать корпус к себе. Плыть, естественно, придется на левом боку.

Признаки утопленника: бледность лица, синюшность губ, плотно закрытые глаза, холодное тело, отсутствие дыхания.

Первая помощь:

- очистить рот (раскрыть твердым, но не острым предметом) и нос от песка и ила;

- вылить воду из желудка и легких (потрясти вниз головой, перегнуть через колено, надавливая на живот);

- с прекращением выделения пенистой жидкости уложить на спину и приступить к искусственному дыханию, тело укутать;

- при восстановлении дыхания дать понюхать нашатырный спирт;

- после восстановления дыхания и работы сердца укутать, дать крепкий кофе, горячий чай или 50—100 г спирта.

Выживание, активный отдых. Содержание