Выживание, активный отдых. Содержание

Экзотические варианты утоления голода в экстремальных обстоятельствах

По данным ученых, на земле произрастает около 300 тыс. видов растений, включая виды растений на горных вершинах и на дне океанов, из них 120 тыс. - съедобны. Хотя растительная пища не содержит полного состава питательных веществ, однако и она может поддержать силы человека даже в Арктике. Одни растения для обеспечения нормальной работоспособности могут снабжать организм достаточным количеством белка, другие - калорийными углеводами.

При потреблении в пищу даров природы необходимо руководствоваться следующими правилами: можно пополнять запасы продуктов питания за счет местных, прежде всего естественных ресурсов; надо знать, какие виды животной и растительной пищи употребляются без ущерба для здоровья и какие из них опасны для человека; необходимо владеть простейшими способами охоты и рыболовства, сбора дикорастущих растений, навыками обработки продуктов питания и приготовления из них пищи.

Немаловажное значение имеет способность преодолеть вкусовые привычки для употребления необычных продуктов. Многие народы едят мясо и плавники акул, черепах, ужей, а также ящериц. Китайцы употребляют в пишу полунасиженные куриные яйца, кротов, лягушек, змей, гусениц. Австралийцы считают нормальной пищей суп из хвостов кенгуру, жаркое из сумчатых животных, летучих белок, блюда из мышей, змей, улиток, червей. Различные насекомые - обычное блюдо некоторых народов Южной Америки. Муравьи, термиты и их личинки, пауки, собаки, кошки, крысы, суслики, различные улитки, моллюски, черви в ряде мест обычная, а подчас лакомая пища. Для других же народов подобная еда кажется непригодной.

Тем не менее, как показывает исторический опыт, ассортимент потребляемых человеком продуктов непрерывно расширяется. Рис в России появился в период русско-японской войны, и приготовление рисовых блюд вызывало недовольство среди русских солдат. Сейчас же это обычный для нас продукт. Десятки сортов рыб появились в нашем меню только в последние годы. Многие народы мира считают деликатесом кузнечиков, гладких гусениц, личинок и куколок жуков-короедов, пауков и термитов. Может наступить такое время, когда не будет выбора и придется есть подобных насекомых. В этом случае учтите, что они будут вкусней, если их подсушить над огнем или приготовить в тушеном виде.

Из всего разнообразия даров природы, используемых для питания, можно выделить следующие основные группы:

- мясо животных;

- мясо и яйцо птиц;

- рыба и другие представители морского (речного) животного мира;

- съедобные растения.

Существует выражение: «Все, что бегает, ползает, летает и плавает может служить пищей». Во всем мире известно около 4 тыс. видов млекопитающих.

Наиболее привычно для большинства жителей земли употребление в пищу мяса домашних животных: коров, свиней, баранов, кроликов, в некоторых регионах — конины, оленьего мяса и т.д. Кроме того, широко употребляется в пищу мясо диких животных: медведя, дикого кабана, зайца, горного барана, лося, дикого оленя, косули, джейрана, сайгака, тура, горного козла.

Это далеко не полный перечень млекопитающих, мясо которых съедобно. Например, родовое понятие «заяц» включает шесть различных видов: заяц-беляк, заяц-русак, заяц-толай, заяц-песчаник, маньчжурский заяц, дикий кролик; род «горные козлы» - пять видов: сибирский горный козел (тэк), безаровый козел, кубанский тур, дагестанский тур, винторогий козел (или мархур). Мясо многих других млекопитающих, к которым можно отнести белку, сурка, суслика, волка, лисицу, рысь, барсука, песца, ондатру (мускусную крысу), отличается хорошими вкусовыми качествами.

Однако незнание особенностей приготовления пищи из мяса некоторых животных может привести к тому, что человек, один раз попробовавший неумело приготовленное блюдо, никогда больше не захочет употреблять его в пищу. Чтобы избежать этого, необходимо руководствоваться следующими правилами.

Убитого зверя нужно сразу освежевать. Это делается обычно в такой последовательности. Сначала снимают шкуру. Положив тушу на бок или на спину либо подвесив ее, делают надрезы по брюху от головы до хвоста, вокруг шеи и коленных суставов ног. Затем снимают шкуру с ног и туши (если шкура снимается плохо, делаются надрезы с ее внутренней стороны). После того как из туши вытечет кровь, ее кладут на расстеленную шкуру, разрезают на брюхе и извлекают внутренности, разрезая (разрубая) кишки и сухожилия, связывающие их с тушей. При этом необходимо очень осторожно отделить желчный пузырь, не повредив его. Отрезав голову и шею, разрубают тушу на куски или расчленяют ее по суставам, пользуясь в этом случае ножом.

Из внутренностей выделяют пригодные в пищу печень, почки, сердце, легкие, желудок, кишки, а также мозги. Мясо до приготовления мыть не нужно, так как мокрое оно быстрее портится. Кишки и желудок тщательно промываются.

Не выбрасывайте ни одной части туши. Железы, внутренности, а также половые органы могут быть использованы в качестве приманки в ловушках и наживки для рыбы.

Сохраните шкуру. Она становится легкой после высушивания и может быть использована как подстилка для постели или в качестве одежды. Шкуру обрабатывают, удаляя оставшееся мясо и растягивая ее на раме. Из луба дубовых пород дерева путем погружения его в воду можно получить раствор галлодубильной кислоты (крепкий раствор более эффективен). В этот раствор опускают шкуру, а затем подвешивают ее в тени для просушки. Чем большее число раз намачивать шкуру в растворе, тем выше качество ее обработки. Раствор галлодубильной кислоты можно также получить из каштана, мимозы, чемлока и чая.

Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кроликов, а также из почек и языка крупных зверей необходимо все это хорошо промыть и подержать в холодной воде не менее часа. У зайца, кролика, ондатры и некоторых других мелких животных нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам крестца, придающие мясу неприятный запах.

Мясо бурого медведя (особенно жирного) в вареном виде имеет горький привкус, поэтому его лучше жарить или тушить. Мясо белого медведя пахнет ворванью. Печень и легкие этого зверя несъедобны. При разделке туши нужно отделить жир от мяса.

Можно употреблять в пищу мясо крыс и мышей. Оно становится вкуснее, если его потушить. С этих и других грызунов надо снять шкурки, выпотрошить их и сварить. Варить надо не менее 10 мин после закипания воды. Вареное мясо грызунов можно есть с листьями одуванчика. Мясо кроликов и зайцев вкусное, но нежирное. Съедобны также собаки, кошки, ежи, дикообразы. Их мясо лучше тушить с большим количеством листьев одуванчика.

Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Из мяса змей и ящериц во многих странах готовят супы. У лягушек наиболее пригодны в пищу бедрышки задних лап, которые обычно жарят после вымачивания. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу. Североамериканская лягушка-бык длиной 20 см и массой 600 г - своеобразный деликатес. У змей и ящериц отрезают голову. Их мясо лучше жарить.

Черепахи обитают повсеместно. Все они съедобны. Яйца черепах являются прекрасным продуктом питания. Если идти по следу, оставленному на песке морской черепахой, то можно найти место, куда она зарыла свои яйца. Яйца могут быть зарыты на глубину 60 см и на расстоянии 18 м от воды. Их можно есть сырыми, но лучше варить, хотя белок остается жидким. Следует избегать употребления испорченных яиц, но яйца, находящиеся на последней стадии инкубационного развития, съедобны. Черепах можно поймать на берегу или на рифах. Догнав, нужно перевернуть черепаху на спину, однако следует остерегаться ее челюстей и когтей. Можно вытянуть голову черепахи и перерезать ей горло. Черепах легче чистить после непродолжительной варки или после запекания в земляной печи. Бифштекс и суп из черепах превосходны.

Птицы широко распространены по всему земному шару. Их насчитывается около 3 тыс. видов. Наиболее разнообразны птицы в тропических лесах. В полярных районах их видов немного, но количество велико. Кроме домашней птицы, вкусное и питательное мясо имеют дикие: гуси, утки, рябчики, глухари, тетерева, фазаны, куропатки и другие. Практически все птицы съедобны. Исключение составляют лишь некоторые хищники (коршун, беркут, орел, сивуч, гриф). На севере и в некоторых районах Германии употребляют в пищу галок и ворон. Арабы и эфиопы едят страусов, в Бразилии — попугаев, в Китае - соколов, филинов, аистов и других птиц. Съедобны все птичьи яйца, их можно употреблять в пищу на всех стадиях развития эмбриона. Сваренные вкрутую яйца можно хранить в течение нескольких дней в качестве запаса продовольствия.

Наиболее вкусна птица в тушеном виде, суп лучше делать из боровой птицы. Перед жарением птицы ее следует отварить, чтобы мясо стало мягким. Многие птицы питаются рыбой, поэтому их мясо имеет неприятный привкус. К ним относятся главным образом северные птицы, а из южных - бакланы. Таких птиц перед приготовлением лучше не только ощипать, но и снять с них кожу с жиром, затем вымочить в подсоленой воде, варить около часа и после этого слить воду. Приготовленное таким образом мясо можно жарить, тушить или использовать для супа.

Наиболее вкусна птица в тушеном виде, суп лучше делать из боровой птицы. Перед жарением птицы ее следует отварить, чтобы мясо стало мягким. Многие птицы питаются рыбой, поэтому их мясо имеет неприятный привкус. К ним относятся главным образом северные птицы, а из южных - бакланы. Таких птиц перед приготовлением лучше не только ощипать, но и снять с них кожу с жиром, затем вымочить в подсоленой воде, варить около часа и после этого слить воду. Приготовленное таким образом мясо можно жарить, тушить или использовать для супа.

Разнообразен животный мир морей и рек. Только рыб насчитывается около 20 тыс. видов, из них около 75 проц. обитает в морях. Кроме рыб, в морях и реках или на побережье обитают млекопитающие самых различных видов (белый медведь, морж, тюлень, морской заяц или лахтак, нерпа, котик, дельфин, касатка, морская свинья, белуха, клюворыл, ондатра, речной бобр и т. д.).

Значительное место в морской и речной фауне занимают ракообразные (речной рак, краб, креветка, омар, лангуст, голотурия, или трепанг), головоногие (кальмар, осьминог), моллюски (устрица, мидия), морская черепаха. Устрицы, моллюски можно есть сырыми, однако лучше их обрабатывать. Вот один очень простой способ: засыпать их песком или землей и развести над этим местом костер, тогда они будут запечены в собственном соку. Можно использовать в пищу мантию моллюска, отварив ее в течение 1-1,5 ч в соленой воде или прожарив. Приготовляя пищу из морских животных, нужно знать и выполнять элементарные требования предосторожности. Так, мясо тюленя, моржа, нерпы, морского зайца необходимо отделить от жира и вымачивать в холодной соленой воде 8-9 ч, затем промыть 2-3 раза и ошпарить кипятком. Этим устраняется запах ворвани. Печень лахтака в пищу не пригодна.

Из съедобных двустворчатых моллюсков наиболее широко известны мидии, устрицы и гребешки.

Основным съедобным видом моллюсков дальневосточных морей является гигантская мидия, или черная ракушка. Она распространена у берегов о. Сахалин и в Японском море. Ее раковина достигает в длину 25 см. В бассейне Черного моря широко известна обыкновенная съедобная мидия, раковина которой бывает длиной 4—8 см. Она имеет клинообразную форму с более узкой передней частью. Съедобны и двустворчатые моллюски-гиганты - тридакны, обитающие среди кораллов в Индийском и Тихом океанах. Их створки имеют длину до 1,4 м, масса мягких (съедобных) частей около 30 кг.

С давних пор пищей человеку служили устрицы. Известно около 50 видов устриц. В Черном море встречается обыкновенная, или съедобная устрица. В США распространена виргинская устрица, а в Японии - гигантская. Устрицы ведут «оседлый» образ жизни. Створки ее раковины грубочешуйчатые и изменчивы по форме.

Раковина морского гребешка покрыта веерообразными морщинами. Обитает он на прибрежных мелководьях Японского моря, от Кореи до Сахалина и на Южно-Курильских о-вах. Это крупный (диаметром до 20 см) моллюск, имеющий очень питательное мясо.

К классу головоногих моллюсков принадлежит около 600 видов животных: осьминоги, кальмары, каракатицы. Некоторые кальмары очень крупные, из них самый большой — архитевтис длиной до 18 м (с вытянутыми щупальцами). Они живут в Охотском, Баренцовом и Японском морях. Народы приморских стран употребляют головоногих моллюсков в пищу.

Крабы и омары обитают в пресной и соленой воде, в сыром виде они несъедобны. Панцири крабов, живущих в заливе Аляски, достигают 28 см. Масса таких особей около 7 кг. Самый ценный продукт - правая клешня. После варки в течение 20—30 мин их можно употреблять в пищу. Тропические омары и раки неядовиты, но имеют на спине острые шипы, которыми могут нанести долго незаживающие раны. Несъедобны игольчатые и мягкотелые морские ежи.

У берегов Америки и Европы живут огромные раки — омары и лангусты. Европейский омар бывает длиной до 50 см и массой 11 кг, американский омар - соответственно 60 см и 15 кг. У лангуста клешней нет. По величине он меньше омара (отдельные экземпляры бывают длиной до 75 см).

На песчаном дне лагун можно увидеть странное животное, по внешнему виду напоминающее пупырчатый огурец зеленоватой, коричневой и даже черной окраски. Это морской огурец, или голотурия. Обычно длина его 30-40 см, однако встречаются экземпляры, достигающие 1,5 м и более. В пищу идут пять крупных белых мышц, расположенных вдоль тела животного. Их варят или жарят на медленном огне.

Своеобразной пищей служит крупный (30-40 см) многощетинковый кольчатый червь палоло. Обычно червь прячется в расщелинах скал, среди рифов, но в строго определенное время всплывает на поверхность океана для совершения брачного танца. Палоло ловят, вычерпывая из воды банкой или черпаком. Эту густую, извивающуюся клубками коричневато-зеленую массу (самки - серовато-индиговые или зеленоватые, самцы - светло-коричневые) можно есть, завернув в листья хлебного дерева, без приправы или отваривая. По вкусу и запаху палоло напоминает свежую рыбью икру.

Необычно богат растительный мир. Значительная часть растений употребляется в пищу или служит для приготовления различных продуктов питания. Многие растения используются в лечебных целях.

Растения распространены почти по всей земной поверхности. Даже в кажущихся безжизненными районах Заполярья и Арктики летом и осенью можно найти съедобные растения (листья одуванчика, листья и побеги клевера, крапиву, ягоды, грибы, морские водоросли).

Из всего многообразия съедобных растений можно условно выделить несколько основных групп, взяв за основу квалификации те части растения, которые употребляются в пищу. К таким группам растительной пищи относятся: овощи, клубни и коренья; злаки и травы; фрукты, плоды, ягоды и семена; орехи и желуди; грибы и лишайники; водоросли.

Выживание, активный отдых. Содержание