Выживание, активный отдых. Содержание

Как выжить в пустыне: экономия воды; зыбучие пески

Высокая температура воздуха, интенсивная солнечная радиация, сильные ветры, отсутствие источников воды создают крайне неблагоприятные условия для автономного существования человека в пустыне.

Вероятные сроки (дни) автономного существования человека в пустыне в зависимости от температуры окружающей среды и имеющихся запасов воды:

Максимальная дневная температура в тени, °СЗапас воды на 1 чел. в литрах
01241020
Пребывание под тентом
492222,534,5
43333,5457
3855,5679,513,5
3278910,51523
2791011131929
21101112142132
16101112142132
10101112142132
Передвижение в ночное время
491222,53
43222,533,5
3833,53,54,55,5
3255,55,56,58
2777,589,511,5
217,58910,513,5
1688,591114
1088,591114

Известно, что здесь организм человека получает извне огромное количество тепла (более 300 ккал/ ч). Уменьшить поступление экзогенного тепла и теплопродукцию организма, повысить теплоотдачу - вот задача, с которой сталкивается человек, оказавшийся в пустыне. Решить ее можно тремя путями: постройкой солнцезащитного укрытия, ограничением физической деятельности, рациональным использованием имеющихся запасов воды.

Поскольку основная часть тепла (до 72 проц.) поступает с солнечным излучением, простейший солнцезащитный тент может уменьшить его приток на 72-114 ккал/ч. Кроме того, тент избавляет человека от поступления 100 ккал/ч, которые он получил бы за счет проведения тепла от нагревающегося песка. Подземные укрытия в песчаных пустынях сооружать очень трудно, так как из-за постоянной сыпучести песка требуется немедленное крепление стенок. Однако при наличии строительного материала такие укрытия могут быть оборудованы. Для временного укрытия небольшой группы людей используются котлованы - очаги выдувания песка.

Режим поведения человека в пустыне всегда однозначен и направлен на уменьшение теплопродукции организма, ибо каждая лишняя калория требует для ее удаления расхода воды, а следовательно, будет способствовать дегидратации. Вот почему любая физическая деятельность в жаркое время суток должна ограничиваться до минимума. Все работы по благоустройству, а также поиск воды и пищи выполняются только ночью, в прохладные утренние или вечерние часы.

В пустыне нельзя снимать одежду, потому что она не только защищает кожные покровы от прямого воздействия солнечных лучей, но и в значительной мере препятствует высушивающему и перегревающему действию горячего воздуха. При температуре выше 40°С ветер не только не охлаждает организм, но и увеличивает конвекционное поступление тепла. И хотя обнаженный человек чувствует себя более комфортно, чем одетый, поскольку испарение пота усиливается, процесс обезвоживания значительно ускоряется. Водопотери обнаженного человека при температуре воздуха 35-52°С и скорости ветра 2,5 м/с, составлявшие 515 г/ ч, после одевания бурнуса снижаются до 342 г/ч, но одежда должна хорошо вентилироваться.

Климат пустынь в целом не вреден для человека. Сухой воздух препятствует размножению бактерий. Раны, как правило, быстро заживают. В условиях пустынь легко избежать заболевания дизентерией, если строго соблюдать режим питания, не есть непроверенную пищу, не пить сырую воду.

Большая опасность заключается в том, что ночью и во время песчаной бури очень легко потерять ориентировку. Если позволяет обстановка, необходимо прекратить движение и оборудовать временную стоянку (в каком-либо естественном укрытии с наветренной стороны). Для того чтобы песок не попадал в легкие, нужно накрыть голову верхней одеждой, дышать через нос, спокойно, делая полный выдох. Если принятые меры все же не защищают от проникновения в укрытие пыли и песка, дышать следует через носовой платок, марлевую повязку и т. п.

В различных районах мира нередко можно встретить зыбучие пески. Песок становится зыбучим тогда, когда он перенасыщен поднимающейся снизу водой. Зыбучие пески образуются как на равнинах, так и в горах, но чаще всего - на побережьях морей, вблизи рек и озер, на болотах. Если обильные грунтовые воды движутся в слегка наклонном направлении, то возникают пески-плывуны, которые также засасывают людей, однако они не так опасны, поскольку меньше насыщены водой.

Зыбучими являются чистые неглинистые, лишенные мелкозернистой примеси пески, причем не только тонкозернистые, но и грубые, а иногда и такие, величина зерен которых достигает 2-3 мм. Самое коварное в зыбучем песке то, что, если подпочвенные воды не выходят на поверхность, он по внешнему виду ничем не отличается от обычного. Он ведет себя почти так же, как жидкость. Человек будет погружаться в него до тех пор, пока масса вытесненного им песка не станет равна массе человека.

Правила поведения, если человек попал в зону зыбучего песка, несложны. Некоторые виды песка имеют достаточную плотность для того, чтобы по нему можно было пробежать. Если песок «слабый» и погружение в него происходит быстро, то нужно упасть навзничь. Погружение прекратится и тело будет «плавать» на поверхности, при этом надо постараться избавиться от лишнего груза. Не следует поднимать руки вверх, они должны лежать спокойно на поверхности. Если нет посторонней помощи, то нужно перевернуться на живот и медленно, спокойно ползти на твердую почву или катиться по песку. Песок должен плавно обтекать тело. Резкие, панические движения ухудшат положение, так как песок будет разбрасываться, образуя ямки, и человека начнет постепенно, а иногда и очень быстро засасывать. Переходя через участки зыбучих песков, и особенно плывунов, необходимо запасаться длинной жердью или доской.

Выживание, активный отдых. Содержание