Плотничное дело. Уроки мастерства. Содержание

Строгание древесины

После того как окончена распиловка, доску или брусок нужно острогать до гладкости, снять шероховатости с пиленой поверхности. Эта операция называется фугованием и выполняется на фуговальном станке или электрорубанком, а вручную — одним из представителей семейства рубанков. Простейший рубанок имеет деревянный корпус с ручкой, нож и деревянный клин для фиксации ножа (рис. 1).


Рис. 1. Устройство рубанка: 1 - рог, 2 - корпус, 3 - леток, 4 - клин, 5 - нож, 6 - упор, 7 - подошва, 8 - пробка.

Современный металлический рубанок имеет приспособления, позволяющие легко регулировать и выпуск лезвия ножа, от которого зависит толшина снимаемой стружки, и угол наклона ножа к плоскости строгания, и ширину щели для стружки, и параллельность лезвия ножа плоскости доски.

Специализированные под отдельные операции рубанки показаны на рис. 2-3.


Рис. 2. Типы рубанков (размеры в мм): а - шерхебель, б,в - рубанки с одиночным и двойным ножом, г - фуганок, д - цунубель-шлифтик, е - торцовый рубанок, ж - зензубель в сборе и разрез колодки.


Рис. 3. Инструмент профильного строгания: а - шпунтубель (общий вид, вид сверху и выборка шпунта), б - грунтубель, в - фальцгобель, г - галтель, д,е - горбачи.

Начинают строгание шерхебелем, который позволяет снять толстый слой древесины, причем может строгать вдоль и поперек благодаря овальной форме лезвия.

Рубанок с одиночным ножом выравнивает неровную поверхность после распиловки или шерхебеля, а с двойным (двойной рубанок) — хорош для чистового строгания, строгания торцов, задиристых и свилеватых участков. В таком рубанке второй нож, стружколом, предотвращает задиры, отщепы и отколы.

Фуганок длиннее рубанка раза в три (0,7 м), поэтому он не «ныряет» и обеспечивает плоскостность длинных изделий. Сначала фуганок снимает короткие ленты стружки с вершин горбов, а когда стружка становится непрерывной, это означает, что поверхность стала плоской и фугование можно прекратить. Уменьшенный вариант фуганка — полуфуганок, его длина около полуметра. Особо мощный фуганок — медведка. Им строгают вдвоем, сидя верхом на доске лицом друг к другу.

Для зачистки задиров используют шлифтик, у него коротенький корпус и увеличенный угол резания, что обеспечивает тонкую стружку.

Цинубель предназначен для образования бороздок и ворсистой поверхности дерева (для склеивания), поэтому у него угол резания очень велик (80°), а лезвие имеет форму гребенки.

Если в корпус цинубеля вставить обычный нож, то его можно использовать как шлифтик.

Для строгания торцов используется торцовый рубанок, у которого лезвие ножа развернуто под углом к направлению строгания.

Зензубель предназначен для выборки четверти. Нож у этого рубанка имеет две режущие грани — нижнюю и боковую — и боковое отверстие для выпуска стружки. Как и у торцового рубанка, нижнее лезвие ножа развернуто к плоскости резания под углом, что улучшает качество резания.

Рубанки для профильного строгания применяются сейчас редко — в продаже имеется готовый профильный погонаж. Но иногда без них не обойтись — например, если вы захотите придать профилированную форму кромке подоконника, банного полка, столешницы, скамьи. Прибивать профили здесь не годится — щели могут разойтись. Лучше прострогать массив.

Фальцгобель — это вариант зензубеля, но со ступенчатой подошвой корпуса — для устойчивого прилегания к доске; шпунтубель — рубанок с дополнительным корпусом-упором на винтах. (Задавая расстояние между корпусом и упором, можно строгать паз параллельно кромке доски, причем ширина паза варьируется с помощью сменного ножа); грунтубель — скорее скребок, чем рубанок, позволяющий зачистить трапециевидный паз, выбранный вручную наградкой; галтель, штапи калевка — рубанки, у которых нож и подошва (либо боковая грань колодки) имеют профилированную форму, позволяющую строгать полукруглую выемку, скруглять кромку или создавать криволинейный профиль; горбачи позволяют строгать выпуклую или вогнутую поверхность.

Нарис. 4 показаны приемы работы рубанками. Начинающему мастеру лучше сразу их освоить, потому что неправильные навыки могут казаться более удобными, но на самом деле снижают качество работ и повышают утомляемость.


Рис. 4. Приемы строгания: а - рубанком, б - фуганком, в - торцовая строжка от себя, г - торцовая строжка на себя, д - отработка четверти зензубелем (сверху вниз: начальная зарезка, отборка, зачистка).

Плотничное дело. Уроки мастерства. Содержание