Плотничное дело. Уроки мастерства. Содержание

Подготовка дерева под лакирование

Подготовка поверхности под лакирование сводится к шлифованию, снятию ворса, грунтованию для заполнения пор, чтобы получить ровную и чистую поверхность, уменьшить впитывание лака и предотвратить образование пузырьков воздуха под лаковым покрытием.

Шлифуют прямолинейные участки поверхности изделия с помощью шкурки, обернутой вокруг деревянного бруска, криволинейные участки — шкуркой, в которую завернут мягкая резина нужной формы, а отверстия или закругленные фаски — шкуркой, навернутой на деревянную палочку.

Мелкие детали и труднодоступные места шлифуют шкуркой, сложенной в несколько слоев и свернутой в плотную трубку. Движение шкурки должно быть направлено вдоль волокон, в противном случае на шлифуемой поверхности остаются глубокие царапины, которые трудно ликвидировать. Шлифование ведут, последовательно уменьшая зернистость шкурки.

После шлифования на поверхности древесины появляются почти незаметные волоски (ворс), в основном прилегающие к поверхности. Если смочить поверхность древесины водой, ворс поднимается, а после просушивания хорошо снимается мелкозернистой шкуркой. Для достижения особо чистой поверхности снятие ворса с увлажнением повторяют. После этого в поверхность изделия втирают порозаполнитель или грунтуют ее.

В качеств порозаполнителя может быть использован воск, растворенный в скипидаре, или специальные порозаполнители, например КФ-2, КФ-3, жидкий воск (в аэрозольной упаковке) и др.

К грунтам предъявляется ряд специфических требований: должен хорошо заполнять поры, не скрывать текстуру древесины, быстро сохнуть, обладать водостойкостью и разбавляться растворителем.

Простейший грунт может быть приготовлен по следующему рецепту (в массовых частях): олифа натуральная 35—55, скипидар 7—10, сиккатив 5—7, молотый мел с красителем нужного тона 40—50 для крупнопористых пород и 15—20 для мелкопористых.

Грунтовать можно также древесной пудрой (очень мелкими опилками), замешанной на жидком столярном клее с добавлением красителя под цвет изделия. Вместо столярного клея можно использовать другие разжиженные клеи, например БФ-2 со спиртом или ПВА с водой, и в качестве наполнителя — мел или тальк с нужным красителем.

При пользовании клеевым грунтом ворс можно не снимать, так как он пристает и присыхает к поверхности древесины. После высыхания грунта или порозаполнителя обрабатываемую поверхность окончательно шлифуют.

Плотничное дело. Уроки мастерства. Содержание