Плотничное дело. Уроки мастерства. Содержание

Приемы работы стамеской

Для долбления и обработки отверстий, проушин, закругленных и прямых поверхностей служат стамески и долота. Режущей частью стамески служит длинное тонкое лезвие, заточенное с одной стороны. Стамески могут быть самой различной ширины: от 3 до 40 мм. В наборе инструмента юному мастеру хорошо иметь 3—4 стамески: самую узкую (3 — 4 мм), две средних (12 — 15 мм) и широкую (30 мм). Стамески служат в основном для чистовой работы, подрезки, подчистки в местах, недоступных другим инструментам. В случае необходимости стамесками можно долбить отверстия, но при этом пользоваться ими надо осторожно, не загонять сразу на большую глубину и не прикладывать больших усилий при выбрасывании стружки. Стамески для долбления затачиваются под углом 30ч, т. е. длина фаски должна быть в 1,5 раза больше толщины стамески; для строгания затачиваются под углом 20°, длина фаски в 2,5 раза больше толщины стамески (рис. 1а).

Заточка стамески производится так же, как и заточка железки для рубанка.

Для долбления глубоких и больших отверстий лучше применять долото. Долото имеет толстое, слегка конусное лезвие, с очень отлогой фаской. Затачивается долото под углом 15°, длина фаски в 3,5 раза больше толщины долота (рис. 1б). Самый конец долота (2—3 мм) затачивают под углом 25—30°, чтобы предохранить лезвие долота от поломки и выкрашивания.


Рис. 1 Форма лезвий: а — стамески; б — долота

Прежде чем приступить к долблению, деталь следует хорошо укрепить. Если деталь небольшая, ее крепят струбциной к доске-подкладке; если же большая, ее удерживают, сидя на ней. Долбить на верстаке ни в коем случае нельзя.

Размеченные гнезда подрезают по контуру стамеской, чтобы края не лохматились и были ровными. Ставят стамеску (или долото) фаской внутрь гнезда (рис. 2) на риску и ударом молотка загоняют лезвие на глубину 3—5 мм, затем, отступив, подрубают этот кусок и таким образом доводят гнездо до требуемой глубины.


Рис. 2 Последовательность выдалбливания гнезда

То же самое проделывают и с другой стороны конца гнезда, затем выдалбливают середину.

Сквозные гнезда долбят в два приема. Сначала до середины с одной стороны, затем, перевернув деталь, до середины с другой стороны. В этом случае разметка гнезда с той и другой стороны детали должна точно совпадать.

Значительно легче делать гнезда, предварительно просверлив сквозные отверстия в концах гнезда, а середину выдалбливать стамеской. Стамеску или долото подбирают несколько уже (на 2— 3 мм) ширины гнезда, оставляя припуск на подчистку.

Широкой стамеской зачищают торцы узких кромок, снимают фаски, зачищают гнезда (рис. 3). Работать со стамеской нужно осторожно, никогда не вести ее в сторону руки, держащей деталь.


Рис. 3 Приемы работы широкой стамеской: а — подстрагивание; б — резание по линейке; в — приемы зачистки торцов

Столярный нож. Он несколько отличается по конструкции от обычных перочинных ножей. У него длинная рукоятка, на которую можно опереться плечом для увеличения сил давления, и короткое лезвие.
С успехом можно применять для работы любой нож, складной или неподвижно укрепленный в рукоятке. Важно, чтобы он был сделан из хорошей стали и был правильно заточен. Затачивают нож очень отлого — не более 10° (длина фаски в 4— 4,5 раза больше толщины лезвия). Работать им надо осторожно, не резать на себя или.в сторону руки, держащей деталь.

Плотничное дело. Уроки мастерства. Содержание