Как построить и обустроить погреб. Содержание.

Краткая характеристика грунтовых вод

Для проведения гидроизоляционных работ немаловажно вообще бы примерно быть в курсе условия залегания подземных вод и распознавать их виды. Подземными принято звать все воды, находящиеся ниже земной поверхности. В зависимости от рода образования и характера движения различают следующие виды вод:

верховодку;

грунтовые (со свободной поверхностью и межпластовые);

грунтовые безнапорные;

жиловые;

артезианские (напорные);

ключи (нисходящие и восходящие).

Верховодкой называются воды, образующиеся от таяния снега либо длительных дождей, которые задерживаются на водоупорных породах (глинах, суглинках). При отсутствии дождя и снега запасы этакой воды скоро иссякают. Верховодку временами называют водою сезонной либо временной, она имеет ограниченные пределы распространения, залегает подчас в виде отдельных линз и обыкновенно не имеет постоянного питания. В большинстве случаев верховодка не связана с грунтовым потоком, но изредка она может иметь гидравлическую связь с нижележащими токами воды.

Грунтовые воды образуются фильтрующимися посредством почвы атмосферными осадками, водами иных водоносных горизонтов и фильтрацией речных и озерных вод. В различие от верховодки они имеют постоянное питание. Грунтовые воды могут быть со свободной поверхностью и межпластовыми.

На рисунке представлена методика образования грунтовых вод.

Схема образования грунтовых вод

Схема образования грунтовых вод: 1 - уровень местности; 2 - атмосферные осадки; 3 - фильтрационная вода; 4 - верховодка; 5, 6, 7 - водонепроницаемый грунт

Безнапорные грунтовые воды, будучи вскрытыми при бурении скважины либо откопке котлована, устанавливаются на том уровне, на котором они находились в миг вскрытия водоносного пласта. При наклонном положении водоупорного ложа (пласта) быть может движение грунтовых вод, другой раз выход их на поверхность в виде источников.

Жиловая влага, образующаяся вследствие сложности отдельных напластований, встречается в глинах и суглинках с прослойками песка, обладающего фильтрационными свойствами. Жиловая влага, собирающаяся в отдельные бассейны и подземные озера, проникает в грунт через водопроницаемые прослойки.

Артезианские воды являются водами напорными, которые, как правило, циркулируют в водоносной породе, заключенной между двумя водоупорными пластами. Величина напора данных вод зависит главным образом от высоты стояния зеркала в области питания. Артезианские воды дают питьевую воду наиболее высокого качества, так как они закрыты сверху водонепроницаемыми пластами и не подвержены загрязнению с поверхности.

Ключи. При наклонном положении водоносного пласта может быть движение грунтовых вод, другой раз выходящих на поверхность в виде источников, родников либо ключей. По условиям выхода родники делят на восходящие и нисходящие.

Родники нередко встречаются в местах выхода на земную поверхность безнапорных подземных вод, у подножия склонов, в балках и оврагах. Для получения сведений о глубине их залегания не возбраняется применять опрос местных обитателей о нахождении подземных вод и родников, разведочное бурение, откапывать шурфы либо обследовать шахтные колодцы (в том числе заброшенные).

Для определения уровня грунтовых вод используются как научные методы, так и народные приметы. Например, в местах, где грунтовые воды залегают неглубоко, как правило, растительность бывает ярче и сочнее, чем на сухих участках. Здесь встречаются болотные и влаголюбивые растения — незабудка, хвощ, конский щавель, мать-и-мачеха, камыш, осока. Здесь же типично роятся комары и мошки.

Существует весьма любопытный всенародный метод определения уровня залегания грунтовых вод. В старину крестьяне забирали комок обезжиренной, промытой в мыльной воде, а далее высушенной овечьей шерсти и на темное время суток укладывали его на расчищенную от дерна землю. Сверху клали свежее куриное яичко. Все это накрывалось глиняным горшком, а поверх него — пластами дерна. Утром, после восхода солнца, дерн и горшок снимали и осматривали содержимое. Если шерсть и яйцо покрывались росой, значит, вода близко; если яйцо оказывалось сухим, а шерсть влажной — вода глубоко; если же и шерсть, и яйцо оставались сухими — воды нет, или она очень глубоко. Однако есть одна особенность этого метода: его следует применять только в устойчиво сухую погоду.

Гидроизоляционные работы

Как построить и обустроить погреб. Содержание.