Новые УАЗ Буханки

С начала 2012 года на нашу СТО с завидной регулярностью начали поступать новые буханки. Цель обращения - послепродажная подготовка, которая, как правило, включает в себя:

1. Антикоррозионная обработка с установкой подкрылков.

2. Протягивание всех доступных резьбовых соединений.

3. Проваривание стоек кузова с установкой косынок.

4. Установку затвора задней двери.

5. Переборку поворотных кулаков с целью заполнения полостей смазкой и установкой бронзовых вкладышей.

6. Проверка смазки во всех агрегатах.

Разумеется, машина поднимается на подъемнике, что дает возможность внимательно присмотреться к нововведениям и оценить за какие такие ноу-хау завод просит практически полмиллиона рублей. Ниже привожу фотографии тех агрегатов и узлов, которые на мой взгляд претерпели изменения и свое видение на подобные изменения.

Двигатель здесь 409-ый ЕВРО-4, соответственно, и два датчика кислорода, один из которых ввернут в выхлопную магистраль сразу за катализатором. Сразу же настораживает тот факт, что банка катализатора значительно ниже бензобака, практически на одном уровне с нижней частью картера переднего моста.

Алюминиевый картер ДВС тоже свисает достаточно низко и навевает мысль от своей незащищенности. Для внедорожника не айс.

Подвеска мостов теперь напоминает "козлячью". На наш взгляд тоже весьма спорное решение. Традиционная буханочная подвеска прекрасно справлялась со своими обязанностями, а замена подушек занимала час-два на всю машину.

Кузов теперь покоится на полномасштабных подушках, взамен кусочков транспортерной ленты, что было доселе. Нововведение несомненно полезное.

Гидроусилитель устанавливается теперь штатно, на буханке это очень даже приятная "мелочь", но то, как исполнена укладка шланга высокого давления сразу же портит все впечатление. Опять же очень низко и не защищено.

На этой фотографии левый кронштейн подвески двигателя. И вновь он оказался на трех болтах, чего явно недостаточно, но здесь хотя бы основная нагрузка приходится на переднюю часть кронштейна, куда вкручивается два болта. Надежда, что болты не будет срезать, как на Хантерах и Патриотах, все же присутствует.

Дисковые тормоза для буханки уже давно не новость. Здесь же добавилась ABS. Весьма похвально.

В передней подвеске появился стабилизатор поперечной устойчивости. Не знаю насколько это нововведение будет полезным в эксплуатации, но то, чем грешили передние мосты предыдущих буханок ликвидировано, взад-вперед мост гулять точно не будет.

Вот, пожалуй, и все новшества, которые удалось увидеть невооруженным взглядом. В салоне особых изменений не обнаружено, за исключением появившегося подрулевого переключателя со стандартным набором функций.

Свою точку зрения на подобную модернизацию мы уже высказывали в статье "Новые УАЗики и их болезни", к сказанному могу лишь добавить - то, с каким упорством завод пытается вдохнуть новую жизнь в автомобиль , разработанный еще в середине прошлого века, начинает вызывать уважение, а между тем, мне как потребителю из всех нововведений полезным видится лишь гидроусилитель руля, все остальное увеличивает цену автомобиля, оставляя эксплуатационные характеристики на прежнем уровне или же даже снижая их. С большим бы удовольствием я бы приобрел буханку в комплектации 1966 года выпуска с двигателем 4218, карбюратором и гидроусилителем руля, примерно так за 250 000 рублей. Ездил бы и наслаждался. Переплачивать еще столько же за сомнительные нововведения, признаюсь, не хочется.

Источник: http://sto22.com