УАЗ Буханка, на выставку или в музей?

УАЗ — автомобиль достойный Книги рекордов Гиннесса. Спроектированный более пятидесяти лет назад, без особых изменений дожил на конвейере до наших дней. На память не приходит ни один другой пример из мира автомобилей с таким долгим послужным списком. Сегодня я бы хотел поговорить об этой машине еще раз.

Созданный когда-то для нужд армии, УАЗ достаточно простой и утилитарный автомобиль. Его конструктивные особенности подразумевают передвижение по пересеченной местности. Универсальный солдат, которому ставилось в задачу сопровождение танковой колонны на марше. Все последующие попытки облагородить и причесать машину оказались жалкими потугами. Как не бывает бывших офицеров, так совершенно очевидно, что оставаться «Буханке» до скончания своих дней под ружьём.

Когда увидел УАЗ в ряду выставочных экспонатов, на выставке в Коломне, мне стало не по себе. Только в страшном сне может присниться такое, что автомобиль родом из середины прошлого века может стоять в одном ряду с новинками века нынешнего. Причем в совершенно гражданском одеянии школьного автобуса. Ему самое место в музее или в гараже энтузиаста любителя. В крайнем случае — на выставке рыболовов и охотников.

Я не буду сейчас затрагивать конструктивные изменения произошедшие с УАЗ-3741 за последние пятьдесят лет. Одного взгляда в кабину машины достаточно, чтобы понять насколько наплевать производителю на того, кто будет здесь работать. Водителю после пяти лет работы за рулем УАЗика, можно будет смело вручать «орден сутулова» заодно с букетом профзаболеваний. Ни мягкие кресла ни пластиковый чехол на рулевой колонке погоды не сделают. Очевидно, что «Буханку» приобретают в двух случаях, либо по разнарядке сверху, либо от безысходности. Коммерческие структуры для серьезной работы покупают совсем другие машины.

Можно сколько угодно долго говорить о достоинствах «Буханки» и вспоминать былое, толку от этого всё равно не будет. Долгая жизнь на конвейере, ни что иное, как обычный тупик! Но самое неприятное в этой истории то, что производство автомобиля, место которому в музее, происходит на деньги налогоплательщиков. Медицина, полиция, почта, школы, всё это госструктуры, в которых чаще всего можно встретить УАЗ. Не правда ли, получился немного затянувшийся эксперимент. Интересно, как долго он продлится?

Источник: http://dalnoboi.org