4800 км по дорогам России за рулем УАЗ Патриот

Увидеть своими глазами мыс Немецкий - самая настоящая экспедиция.11 дней пути, около 4800 пройденных километров от города Кирова и до полуострова под названием Рыбачий и в обратную сторону, безумно красивые пейзажи Русского Севера.. Участник экспедиции Денис Садаков - о правильном выборе транспорта для экспедиции к северным рубежам России.

Полную свободу заезжать туда, куда хочется, дает лишь автомобиль. А учитывая опыт поездок к Белому морю и посещение пещер Пермского края, было очевидно, что самым оптимальным выбором в качестве транспортного средства (джипа-экспедиционника) будет УАЗ ПАТРИОТ. Его преимущества мы рассмотрим более детально.

Все самое необходимое в дальних путешествиях - спальные принадлежности, посуда, всевозможные гаджеты, фотоаппарат, автомобильный инвертор питания на 220 В, продукты - все это легко помещается в УАЗ Патриот. Тут его размеры- неоспоримое преимущество. При неоходимости стоит лишь сложить задние сидения, и в салоне образуется сразу три спальных места для людей ростом хоть два метра. То есть палатка не нужна. Планшет-навигатор плюс флешка с любимыми фильмами - и вы уже коротаете вечера в роскошном кинозале!

Россия велика. Только в дороге понимаешь насколько. А они, эти дороги, такие разные - от идеального асфальта до "стиральной доски" и глубоких ухабов. И, конечно, бездорожье.

Субмарина Б-440, переделанная в музей флота, памятное фото у границы Полярного круга, озера Карелии и горы Кольского полуострова, бескрайняя северная тундра и ледяные водопады, мемориальный комплекс "Долина славы" - трудно сосчитать все достопримечательности родной страны., которые удалось увидеть во время экспедиции.

Иногда в пути напрочь исчезали заправки. 300 км и более без единой АЗС, но запас хода у нашей машины больше, и это здорово.

..Несколько часов осторожного, буквально крадучись, движение среди скал (а внизу иногда виднеются поржавевшие остовы автомобилей менее удачливых путешественников!) - и впереди появляется безбрежная гладь воды. Баренцово море. Северо-Ледовитый океан, который в древности наши предки называли Студеным морем. Счастье. Здесь, на полуострове Рыбачий, еще недавно были только военные объекты, и попасть сюда было невозможно. Сейчас -можно, но только с верным спутником, таким как УАЗ.

Дорогу на Рыбачьем то и дело пересекают небольшие речки с каменистым дном. Даже если есть хлипкий мостик, лучше предпочесть брод, но следует быть осторожным : во время прилива брод может исчезнуть. На одной из переправ вытаскиваем из воды неосторожный экипаж "Нивы". А вот и он - мыс Немецкий, он является самой северной точкой континентальной части России. Дальше только океан. Синий-синий, шумный, он волна за волной накатывается на берег, разбиваясь о камни. Мы у цели.

Нам предстоял долгий путь домой, на котором ждало немало интересных мест - этнографический музей Шелтозеро, четвертый в Европе по размеру водопад Кивач, музей Северного флота в Мурманске. УАЗ иак и ни разу и не подвел по-настоящему. Единственная поломка - из-за прыжков по камням сломался фиксатор капота, и в Мурманске , в первом попавшемся магазине, мы приобрели новый. Как показала диагностика после поездки, не бесследно прошло путешествие и для подвески автомобиля. Что ж, красота требует жертв. А уж красоты в тех краях необыкновенные.