Инкрустация. Про историю унцукульских мастеров и не только

Мастера Прибалтики предпочитают инкрустирование деревянных изделий полированным и необработанным янтарем.

Гуцульские умельцы сочетают резьбу по дереву с инкрустацией цветной (травленой и натуральной) древесиной, листовой медью, латунью, мельхиором, жестью, тонкой проволокой, перламутром, бисером, костью, рогом, пластмассой.

На рисунке 1 показаны наиболее характерные из традиционных узоров инкрустации, применяемые мастерами Прикарпатья.



Рис. 1 Традиционные узоры гуцульской инкрустации

На выставках встречаются сувенирные гуцульские топорики, разнообразных форм шкатулки и баклаги для вина, блюда и тарелки, разные линейки и указки, рамки для фотографий и женские украшения.

Самобытной инкрустацией занимаются народные умельцы Дагестана в высокогорном ауле Унцукуль, искусство которого славится по всему миру. Предметы, созданные жителями этого селения, стали украшением крупнейших музеев мира. Кто первым из унцукульцев начал инкрустировать деревянные изделия причудливыми металлическими узорами, не помнят уже самые древние старики. Но они охотно рассказывают, как их отцы и деды состязались между собой в изобретательности узоров. Сделает горец красивую ручку для кнута, а сосед постарается придумать узор еще затейливей. Так в гордом соперничестве все богаче расцветало унцукульское искусство.

Со временем из маленького никому не известного селения Унцукуль превратился в центр редкостного искусства. В 20-е годы, когда в Москву к В. И. Ленину собралась делегация Советского Дагестана, горцы решили подарить Ильичу чернильный прибор с двумя изящными подсвечниками. Над этими изделиями трудились мастера Магомед Кебедов и Нурмагомед Ханбудаев. Прибор из абрикосового дерева покрыт серебряным мерцающим узором. Тончайшие нити металла льются неудержимым кружевным потоком.

Со временем дерево высохло. Элементы инкрустации требовали реставрации. Эту тонкую работу выполнил в 1979 г. потомственный мастер инкрустации из Дагестана лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина, заслуженный художник РСФСР Идрис Абдуллаев.

В дореволюционный период горцы работали обособленно. В 1924 г. была организована артель, которая позже преобразовалась в фабрику художественных изделий. Из мастеров старого поколения сами унцукульцы выделяют виртуозность узоров М. Юсупова. Трости его работы экспонировались в 1937 г. на Всемирной выставке в Париже. Среди нового поколения известных мастеров — имена М. Гамзатова, М. Магомедалиева, М. Магомедова, Г. Магомаева, М. Мирзоева, М. Нурмагомедова и др. В 80-х прошлого века на фабрике художественных изделий в Унцукуле работало более 250 человек.

Металлический орнамент на унцукульских изделиях то вспыхивает под лучами света, то гаснет. Металл как будто всплывает из глубины дерева. Горцы украшают предметы повседневного быта — ручки для кнутов, трубки, ступки с пестиками, мерки для муки, чаши, кубки, посохи и т. д. (рис. 2).


Рис. 2 Сахарница, ступка. Дерево, инкрустация с насечкой

Основу составляет древесина, в которую умелые руки аварцев вколачивают узор из металла. С годами выработались традиционные унцукульские орнаменты. В них круглые металлические бляшки, обвитые тонкой проволочкой, и мелкая ажурная насечка. (Насечка — вколоченные друг возле друга с небольшими промежутками тонкие полоски металла, напоминающие штриховку.) Многие детали инкрустации выполняют из проволоки различного сечения: четырехгранной, сплющенной (ее вколачивают ребром для передачи извилистых контуров узора). Проволоку с круглым сечением вбивают декоративными гвоздиками по всех плоскости предмета. Точечный узор из гвоздиков опоясывает изгибы линий, разнообразит сетчатый рисунок, окружает сверкающие бляшки. В то же время точечные вставки зажимают в деревянной основе другие элементы и укрепляют детали орнамента.

Элементы унцукульской инкрустации с насечкой изящны и занимают мало места, поэтому на темном фоне дерева узоры как бы мерцают и тают. Завораживающий эффект создается за счет разницы в сверкающей массе вставок — бляшек и ювелирной, почти волосяной насечки. Крупные бляшки издали привлекают внимание, а на близком расстоянии можно разглядеть тончайшую сетку металлических кружев.

Унцукульцы выполняют инкрустации без клея. Для создания крупных произведений они используют древесину грецкого ореха, груши, яблони, черной ольхи.

На протяжении многих лет существования промысла мастера делали вставки из серебра, меди, рога, слоновой кости, бирюзы. Сейчас они работают в основном с металлом и чаще всего используют серебристый мельхиор.

В последнее время разнообразие изделий с инкрустацией значительно увеличилось. На помощь горцам пришла техника. В мастерских фабрики широко применяют токарные станки. К примеру, трости из кизиловых прутьев проходят первичную обработку, шлифовку и полировку на станках.

Удачны, на наш взгляд, настенные панно художника М. А. Казимагомедова. В изображении фигур животных художник использует традиционные орнаментальные элементы унцукульской инкрустации с насечкой. В новых формах он сохраняет композиционный стиль предков (рис. 3). Чтобы не снизить декоративную выразительность металла на плоской, небликующей поверхности, дощечку — основу панно — делают, несколько выпуклой.


Рис. 3 «Птица». Декоративная пластина

Прекрасно выполнены настенные блюда унцукульцев. Точеная поверхность блюд инкрустируется циркульными узорами. Композиция, как правило, организована вокруг геометрического центра изделия.
На выставках рядом с традиционными трубками, кубками, тростями, блюдами можно видеть вазы, украшенные привычными унцукульскими узорами. Большие поверхности позволяют применить в декоре относительно крупные элементы орнамента в сочетании с текстурой дерева, вплетенной в общий композиционный строй.

В конце 1960-х годов в унцукульских изделиях, ранее полностью покрывавшихся лаком, стали использовать новые приемы отделки — переплетение матового дерева с блеском сверкающей насечки. Таким образом, в изделиях не теряется главная красота унцукульской инкрустации — движение серебристых полосок металла на поверхности предмета.

Сравнительно простой способ декорировки деревянных изделий, практикующийся в Унцукуле, практически доступен любому.

Например, увлекшись техникой инкрустации, можно изготовить интересные изделия — декоративные пистолеты старинного образца. Правда при этом придется применить на практике знания и умения в слесарной и механической обработке металла. Попутно и технику химического гравирования и воронения стали, которая нужна для отделки металлических деталей (рис. 4).


Рис. 4 Декоративные пистолеты. Дерево, металл. Инкрустация, гравировка, воронение

Процесс исполнения инкрустации с насечкой несложен, хотя и требует определенных навыков и большой аккуратности. Он базируется на знаниях, приобретаемых еще в школе на занятиях по обработке дерева и металла, на уроках изобразительного искусства. При работе над эскизами обращаются к знаниям по истории, биологии, литературе, а сведения из области физики и химии помогают глубже понять технологические и декоративные свойства обрабатываемых материалов.

Инкрустация. Другие документы