Шлифование инкрустированной поверхности

Шлифование инкрустированной поверхности

Готовый узор зачищают широким личным напильником, а затем шлифуют наждачной бумагой. Если изделие состоит из поверхности вращения, то его шлифовку целесообразнее проводить в зажимах токарного станка.

Если предмет плоский и достаточно большой, его поверхность можно зачистить на ленточном шлифовальном станке с подвижным столом. Такие поверхности удобно шлифовать и с помощью ручной электрошлифовальной машины. Если механических приспособлений для шлифовки в мастерской нет, поверхность отшлифовывается вручную. Плоские или заоваленные предметы зачищают наждачной бумагой, навернутой на деревянный брусок, а поверхности вращения обматывают шкуркой и прокручивают в ладонях.

После шлифовки металлическую и древесную пыль смахивают щетинной щеткой. Ни в коем случае нельзя удалять пыль пальцами или ладонью, так как при этом почти неизбежны порезы рук об острые края металлических инкрустаций. Прошлифованную поверхность лучше руками не трогать. Краска при тонировании не ляжет на жировые пятна, оставленные пальцами и ладонями. (При шлифовании изделие можно придерживать через чистую ткань.)

Окраска деревянной поверхности и высветление металлических элементов

Для того чтобы металлический узор выглядел более эффектно, предмет покрывают темной протравой, которая выгодно оттеняет тонкий, как кружево, узор. Необходимый цвет древесного фона можно подобрать путем смешивания нескольких порошков протравы. В продаже встречается протрава трех цветов: черного, малинового (под красное дерево) и коричневого (под орех). Краску разводят теплой водой и на пробной дощечке проверяют интенсивность цвета. Если используется черная тушь, ее разводят теплой водой в пропорции 1:1. Покрывают всю поверхность инкрустированного предмета, захватывая и металлический узор. Красящий раствор можно наносить широкой кистью, тампоном или кусочком поролона. Покрывать нужно равномерно, избегая пропусков и остерегаясь сильно увлажнить изделие, так как его может покоробить. При этом также могут оказаться слишком глубоко втянутыми элементы инкрустации.

Изделие лучше высушить быстро над каким-либо нагревательным прибором. В условиях кружка для этой цели удобно использовать электрополотенце.

По окончании сушки после протравы изделие осторожно протирают самой мелкой наждачной бумагой, счищая поднявшийся древесный ворс и одновременно восстанавливая, оживляя блеск металлического плетения. Операция эта очень ответственна. После покраски инкрустация гаснет под красителем. Нужно очень терпеливо и осторожно прошлифовать все изгибы узоров и штрихи металлической насечки, все бляшки и гвоздики. Слишком нажимать на шкурку нельзя, так как можно высветлить деревянный фон и потребуется вновь заниматься тонированием.

Можно поступить иначе — по окончании сушки изделия его тщательно с нажимом протирают мокрой (отжатой) тканью. При этом снимается налет морилки с элементов инкрустации, прижимается ворс, а протрава равномерно распределяется по поверхности дерева. Протирать изделие иногда приходится довольно длительное время, добиваясь равномерности тона протравы.

После этого изделие оставляют высыхать при естественной температуре около суток или опять быстро просушивают с подогревом.

Изделие готово под прозрачную отделку.

Инкрустация. Другие документы