Свойства ювелирных камней - самоцветов

Характеристика самоцветов выражается перечислением их свойств: физических, химических, декоративных и т.д. Ювелиры в работе сталкиваются с самоцветами уже обработанными и гораздо реже (как любители) в породе. Поэтому, изучая характеристику камней, имеет смысл в большей степени учитывать те свойства, которые можно проверить на ограненном (а иногда и закрепленном в оправу) камне, и те, которые могут отрицательно повлиять на камень в работе.

Твердость — сопротивление царапанию.

Твердость минералов принято определять по шкале Мооса. Шкала Мооса представляет собой сравнительный набор минералов различной твердости, где за максимальную единицу принята твердость алмаза.

Шкала твердости Мооса (единицы твердости от 1 до 10): эталонный материал Х сравнительная характеристика

1 Тальк Х Скоблится ногтем

2 Гипс Х Царапается ногтем

3 Кальцит Х Царапается медной монетой

4 Флюорит Х Легко царапается ножом

5 Апатит Х С трудом царапается ножом

6 Ортоклаз Х Царапается напильником

7 Кварц Х Царапает оконное стекло

8 Топаз Х Легко царапает кварц

9 Корунд Х Легко царапает топаз

10 Алмаз Х Не царапается ничем (легко царапает корунд)

Твердость испытуемого камня проверяется царапанием его эталонными «карандашами твердости». Эталонный карандаш представляет собой минерал, вмонтированный в металлическую ручку с номером, соответствующим твердости. Полный набор карандашей обеспечивает проверку на твердость любого минерала. Стандартные карандаши твердости предназначены для необработанных камней и не годятся для ювелиров, так как ювелирная работа ведется с обработанным камнем. Для этой цели нужно иметь карандаш с обломком минерала на конце не более 2,5 мм в сечении. Проверка на твердость ограненного камня проводится лишь в тех случаях, когда другие способы диагностики не дали результатов. Нельзя проверять твердость на лицевой стороне ограненного камня. Начинать проверку на твердость надо с карандашей меньшей твердости по возрастающей. И ни в коем случае не пробовать алмазным карандашом (№ 10) — он царапает все, поэтому результата от проверки камня (кроме алмаза) не будет.

Хрупкость — способность камня крошиться под давлением (нажимом). Это свойство необходимо учитывать при посадке камня в гнездо и закрепке его.

Вязкость — сопротивление удару. Случаи необычной вязкости оговариваются особо и учитываются при выборе материала для камнерезных работ.

Излом — характер поверхности обломка. Является важным диагностическим признаком. Для ювелиров может быть полезен при диагностике даже ограненных камней, рассматривая сколы в лупу. Излом различают раковистый, занозистый, волокнистый, ровный, неровный, ступенчатый и землистый.

Цвет, или окраска самоцвета,— один из важных диагностических признаков. Различают идиохроматическую, аллохроматическую и псевдохроматическую окраску.

Идиохроматическая — собственная окраска, связанная с элементами их состава, зафиксированными химической формулой.

Аллохроматическая — посторонняя окраска, вызванная присутствием тонкорассеянных механических примесей (агаты, яшмы, авантюрин и др.).

Псевдохроматическая — вызванная возникновением цветовых эффектов, связанных с отражением и рассеянием света (кошачий глаз, звездчатый, эффект лунных камней и др.).

Прозрачность (светопроницаемость) — способность минерала пропускать свет. Прозрачность определяется свойством материала пропускать свет и характеризуется терминами: прозрачный, просвечивающий и непрозрачный.

Прозрачным называют такой материал, сквозь который можно ясно видеть другие объекты.

Просвечивающим материал называют, когда сквозь него нельзя ясно различать предметы, а лишь смутно общие очертания.

Непрозрачным называют материал, не пропускающий свет. Употребляются иногда термины полупрозрачный, полупросвечивающий.

Светопреломление — отклонение направления светового луча при вхождении в другую среду. Светопреломление характеризуется показателем преломления, т.е. отношением скорости света в воздухе к скорости света в камне. Показатель преломления измеряется специальным прибором — рефрактометром. Показатель преломления является одним из важнейших признаков диагностики. Показатель преломления в самоцветах колеблется от 1,434 (у флюорита) до 3,14 (у гематита). Показатель преломления алмаза 2,418. Чем выше показатель преломления камня, тем сильнее его блеск.

Блеск — внешний вид минерала в отраженном свете. Блеск различают стеклянный, алмазный, полуметаллический, металлический. Практикой установлено, что стеклянным блеском обладают камни с показателем преломления в диапазоне 1,3...1,9 (основное количество самоцветов); алмазным — с показателем 1,9...2,6; полуметаллическим 2,6...3,0; металлическим — свыше 3,0. Блеск зависит еще и от характера поверхности минерала и определяется как жирный, восковой, шелковистый, перламутровый, матовый, смолистый.

Все свойства, за которые так ценят ювелирный камень, могут быть проявлены в большей степени у обработанного камня. Собственно только ограненный камень становится драгоценным.

Инкрустация. Другие документы