Классификация ювелирных камней

Название «ювелирные камни» весьма условно. Камни стали называться так за возможность использования их в ювелирных изделиях. Невозможно назвать точное количество камней, используемых в ювелирных целях. Этот список постоянно пополняется — жизнь, мода и технический прогресс вносят свои коррективы. Меняется представление людей и о ценности камня. Одни ценят его за «лечебные» свойства, другим камень должен принести «счастье» (согласно легенде), третьим нравится долговечность камней, четвертые просто вкладывают в них деньги. Одно остается неизменным — красота. Она-то и позволяет одним камням вечно удерживаться в «должности» ювелирных, другим (в том числе и синтетическим) по праву занять свое место в ювелирных изделиях.

Устарели и стали спорными понятия «драгоценный» и «полудрагоценный», введены понятия — «ювелирный», «ювелирно-поделочный» и «поделочный», которые наиболее точно отражают назначение интересных камней.

Говоря строго, в минералогии понятия «камень» не существует — земля состоит из минералов и горных пород. Минералы — это природные твердые образования земной коры, однородные по химическому составу и в большинстве своем кристаллические по структуре.

Горные породы — это природные минеральные смеси. Образования могут быть рыхлыми (песок), уплотненными (глинистая порода или песчаники) и твердыми (обсидиан, яшма, гранит).

Ювелирные камни могут быть представлены как минералами, так и горными породами. Кроме того, исконно ювелирными с давних времен и по сегодняшний день считают жемчуг, коралл, янтарь — материалы органического происхождения, которые не относятся к минералам и горным породам. Многочисленные материалы синтетического происхождения продолжат список ювелирных вставок.

Классифицировать ювелирные камни непросто. Специалисты различных профессий систематизируют ювелирные камни по разным признакам: геологи — по месту рождения, минерологи — по химическому составу, торговые работники — по стоимости, работники промышленности — по способности обрабатываться.

Геммологов (геммология — наука о самоцветах, драгоценных и поделочных камнях; в сферу интересов геммологии входит изучение, диагностика, оценка и ценообразование, обработка самоцветов, а также создание новых синтетических и облагораживание низкосортных природных самоцветов - принято считать, что это материал органического и неорганического происхождения, красота и прочность которого позволяет использовать его как ювелирное сырье) и ювелиров интересует все, что касается ювелирных камней. Поэтому классификации разных авторов отличаются друг от друга. Долгое время была привычной классификация М. Бауэра — А. Е. Ферсмана, но со временем устарели понятия «драгоценный», «полудрагоценный», «цветные камни»; изменилось определение «самоцветов»; открыты новые минералы, произошла «переоценка ценностей». Введены другие классификации ювелирных камней, например, предложенная доктором геолого-минералогических наук, проф. Е. Я. Киевленко или разработанная Всесоюзным научно-исследовательским институтом ювелирной промышленности (ВНИИювелирпромом). Обе классификации имеют свои достоинства. «Общая классификация ювелирных и поделочных камней» Е. Я. Киевленко более привычна ювелирам. Таблица проста, в ней присутствуют все природные камни, с которыми сталкиваются ювелиры в работе.

Классификация Е. Я. Киевленко группирует камни по прозрачности, красоте цвета и рисунка, стоимости. В группу «ювелирные камни» вошли камни в основном прозрачные и просвечивающие. В группу «ювелирно-поделочные» — просвечивающие и непрозрачные. В группу «поделочные камни» — за некоторым исключением камни непрозрачные, используемые в камнерезных изделиях и для облицовочных работ.

Общая классификация ювелирных и поделочных камней Е. Я. Киевленко

Ювелирные (драгоценные камни)

Порядок I: рубин, изумруд, алмаз, сапфир синий

Порядок II: александрит, оранжевый, зеленый и фиолетовый сапфир, благородный черный опал, благородный жадеит

Порядок III: демантоид, шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, родолит, турмалин

Порядок IV: хризолит, циркон, желтый, зеленый и розовый берилл, кунцит, бирюза, аметист, пирон, альмандин, лунный и солнечный камень, хризопраз, цитрин

Ювелирно-поделочные камни

Порядок I: лазурит, жадеит, нефрит, малахит, чароит, янтарь, горный хрусталь (дымчатый и бесцветный)

Порядок II: агат, амазоний, гематит-кровавик, родонит, непрозрачные иризирующие полевые шпаты (беломорит и т.п.), иризирующий обсидиан, эпидотгранатовые и везувиановые родингиды (жады)

Поделочные камни

Яшма, мраморный оникс, обсидиан, гагат, окаменелое дерево, лиственит, рисунчатый кремень, графический пегматит, флюорит, авантюриновый кварцит, селений, агальмотолит, цветной мрамор и т.п.

Классификация естественных ювелирных и поделочных камней ВНИИювелирпрома

Тип I. Ювелирные камни

Подтип I-1. Прозрачные камни:

группа I-1-1. Твердость 10 — алмаз;

группа I-1-2. Твердость 7...10 — корунд, берилл, турмалин, гранат, хризоберилл, шпинель, монокристаллы кварца, топаз, эвклаз, фенакит, циркон, кордиерит, андалузит, ставролит;

группа I-1-3. Твердость менее 7 до 5 — сподумен, хризолит, кланит, диоптаз, бразилианит, танзанит, хромдиопсид, апатит, бенитонит, оксинит, сканолит, томсонит, данбурит, улексит, касситерит, гамбергит, актинолит, зеленый обсидиан;

группа I-1-4. Твердость менее 5— сфалерит, флюорит, брусит, цинкит, шеелит.

Подтип I-2. Непрозрачные, сверкающие камни:

группа I-2-1. Однородные — гематит-кровавик, пирит, кобальтин, псиломелан;

группа I-2-2. Рисунчатые — гематит-гетитовая стеклянная голова, криптомелан-голландитовая стеклянная голова.

Подтип I-3. Просвечивающие камни:

группа I-3-1. Яркоокрашенные камни — сердолик, хризопраз, хлоропал, розовый кварц, цветные полуопалы, смитсонит, пренит, цоизит, полупрозрачный жадеит;

группа I-3-2. Камни с рисунком или красивыми включениями — агат, волосатик, моховик, оникс (сардоникс, карнеол, оникс);

группа I-3-3. Камни без рисунка и цветной окраски — халцедон, полуопал, кахолонг;

группа I-3-4. Псевдохроичные камни с определенной ориентировкой — благородный опал, лунный камень, иризирующий обсидиан.

Подтип I-4. Непрозрачные матовые камни с красивой окраской и плотной фактурой поверхности:

группа I-4-1. Камни, применяемые в изделиях с последующей обработкой, — бирюза, варисцит, коралл;

группа I-4-2. Камни, применяемые в естественном виде, - жемчуг.

Тип II. Ювелирно-поделочные камни

Подтип II-1. Вязкие камни, твердость более 6:

группа II-1-1. Нефрит, жадеит и их твердые естественные имитации, гранат-хлоритовая порода, ксенотлит, фибролит.

Подтип II-2. Камни средней вязкости, твердость 5...6:

группа II-2-1. Яркоокрашенные камни — лазурит, родонит, амазонит, яшма, унакит (агрегат эпидота и калиевого полевого шпата), чароит;

группа II-2-2. Рисунчатые камни — окаменелое дерево, пегматит графический, кремень рисунчатый, яшма, обсидиан, гелиотроп, периливт;

группа II-2-3. Псевдохроичные камни — беломорит, соколиный и тигровый глаз, серебристый («иризирующий») обсидиан, авантюрин, перламутр;

группа II-2-4. Камни, применяющиеся в естественном виде:

подгруппа II-2-4а. Массивные камни — почки халцедона, смитсонита, нефрита;

Подгруппа II-2-4б. Корки и наросты — аметистовые и кварцевые щетки, корочки уваровита, дендриты марганцевых минералов, самородной меди и серебра.

Подтип II-3. Мелкие и средней твердости камни:

группа II-3-2. Обрабатываемые в холодном состоянии — малахит, азурит, змеевик, антрацит.

Тип III. Поделочные камни

Подтип III-1. Твердость более 5:

группа III-1-1. Стекловатые — обсидианы, яшмы, роговики, микрокварциты, железистые роговики;

группа III-1-2. Гетерогенные горные породы и минеральные агрегаты:

подгруппа III-1-2а. Льдистый кварц, кварцит-таганай, амазонитовый гранит;

подгруппа III-1-2б. Перидотиты, пиродксениты, геденбергитовый скарн;

подгруппа III-1-2в. Лиственит, джеспилит;

подгруппа III-1-2г. Эклогит, гранатовый гнейс, турмалинсодержащие породы;

подгруппа III-1-2д. Гранитоиды, нефелиновые сиениты, кабрадорий, порфиры и т.д.

Подтип III-2. Твердость от 5 до 3:

группа III-2-1. Просвечивающие — оникс, арагонитовый и кальцитовый, флюорий;

группа III-2-2. Непрозрачные — мраморы, офиокальцит, ангидрит, змеевик, хлоритсерпентиновая порода.

Подтип III-3. Мягкие, твердость менее 3:

группа III-3-1. Просвечивающие — алебастр, селенит, галит;

группа III-3-2. Непрозрачные — графит, талькохлорит, пирофиллит, брусит, стеатит.

Классификация ВНИИювелирпрома группирует камни по твердости, прозрачности и художественным особенностям. В ней максимальный охват камней от «классических» ювелирных до коллекционных.

Обе классификации делят камни на ювелирные, ювелирно-поделочные и поделочные. Естественно, что все эти понятия условны, не может быть четкой границы между ними.

Поделочными называют камни, пригодные для камнерезного изделия, однако это не мешает им занимать место вставки в ювелирных украшениях. И наоборот, существуют поделки, изготовленные из ювелирных камней (чисто ограночного материала). Таким образом, любая классификация по прозрачности, твердости, цвету, стоимости, применению и т. д. — субъективна. Один и тот же материал в зависимости от качества (например, рубин) может иметь высокое качество и быть драгоценным в ювелирном украшении, а может иметь очень низкое качество и быть только коллекционным материалом.

Единственно объективная и неизменная классификация, принятая научной минералогией и геммологией, это деление по классам минералов, т.е. по химическому составу.

Типы химических соединений и входящие в них наименования ювелирных и коллекционных камней

Самородные элементы: алмаз

Сульфидные соединения (сульфиды): пирит, сфалерит, галенит

Галоидные соединения (галогениды): флюорит

Оксиды: корунд (его разновидности), шпинель, хризоберилл (его разновидности), кварц (его разновидности), халцедон (его разновидности), опалы

Карбонаты: малахит, мраморный оникс

Фосфаты: бирюза, апатит

Силикаты: оливин (хризолит), циркон (его разновидности), топаз, берилл (его разновидности), турмалин (его разновидности), гранат (его разновидности), родонит, хромдиоксид, жадеит, нефрит, полевой шпат (его разновидности), амазонит, лазурит

Органические соединения: янтарь, жемчуг, кораллы

Такая классификация удобна для изучения камней, так как каждый класс, включая в себя минерал, включает и его разновидности, образуя как бы семейства. По типу наиболее распространенных химических соединении минералы делятся на самородные элементы, сульфидные соединения, галоидные соединения, оксиды, карбонаты, фосфаты, силикаты, органические соединения.

Инкрустация. Другие документы