Чеканка на Руси IX-XIX вв

Для северных городов в IX—X вв. была характерна пуансонная чеканка. (Пуансон — стальной стержень в форме чекана, на боевой части которого выгравирован фигурный элемент.) В Новгородской области найдены тонкие пластинки из серебра с различными пуансонными орнаментами в виде небольшого кружка или треугольника. Нередко среди новгородских, псковских, смоленских и суздальских изделий можно встретить довольно сложные узоры из прерывистых линий, выполненные особым пуансоном — зубчатым колесом со многими делениями.

Среди находок оковка турьего рога из так называемой «черной могилы» — высокого кургана в районе Чернигова (X в.). На золотистом фоне отчетливо проступают фигуры людей, птиц, различных сказочных чудовищ (рис. 1). Качество изготовления рельефов позволяет судить о высоком художественном уровне и разнообразии технологии русской чеканки в начале X в.



Рис. 1 Оковка турьего рога из «Черной могилы» (фрагмент). Х в. Серебро

Плоскорельефный способ (вокруг узора уплотняется и опускается фон), широко развитый в X и в первой половине XI в, постепенно заменяется басменным тиснением. Считается, что появление тисненых изделий относится к середине X в. Тонкий лист металла накладывали на матрицу и покрывали свинцовой пластинкой. Затем ударами молотка по прокладке передавливали изображение с рельефной доски на металл. Многократно штампуя узоры по рельефно-гравированной матрице, можно было довольно быстро сделать большое количество декоративных рельефов, пользовавшихся спросом у посадских и горожан. Мастер большое внимание уделял изготовлению матрицы, так как хорошие оттиски почти не отличались от ручной чеканки. Художественную индивидуальность придавала оттискам последующая проработка чеканом.

Объемная, выпуклая чеканка выполнялась иначе: работа шла попеременно то с обратной, то с лицевой стороны. Это позволяло вытягивать участки металлического листа и получать высокорельефные изображения. Чтобы не прорвать металл, работали на вязкой и прочной основе — смоле. Так сделан, например, узор на шлеме князя Ярослава Всеволодовича (1216 г.), где вместе с фигурой архангела хорошо видны барсы, грифоны. Другой пример — новгородские сосуды с фигурно изогнутыми ручками, хранящиеся в Новгородском музее. Они созданы в конце XI — начале XII в. мастерами Братилой и Костой. Их автографы оставлены на днищах сосудов. Это первые из сохранившихся имен русских мастеров чеканки по серебру. На рельефах, декорирующих сосуды, фигуры людей и виноградные листья.

Монголо-татарское владычество приостановило развитие искусств и ремесел. Отдельные виды художественной обработки металлов полностью исчезли на русской земле вместе с угнанными в неволю талантливыми мастерами. Лишь после освобождения русский народ сумел возродить искусство чеканки.
На рубеже XVI—XVII вв. вновь широко распространяется басменное тиснение. Басму отличает равномерно повторяющийся орнамент и стыки на границе соседних узоров. Мастера работали главным образом с медными литыми или гравированными матрицами. Сохранились оклады икон и украшения книжных переплетов.

Временем расцвета старинных русских ремесел можно считать XVI— XVII вв. В этот период в Ярославле и Сольвычегодске, Казани и Костроме создаются выдающиеся произведения чеканки, черни, гравировки, эмали: великолепные серебряные и золотые чаши для пива и кваса, братины, кубки, кувшины, ендовы, сулеи, ларцы, коробки, рамы для зеркал, футляры для очков. Рисунок покрывал нарядные доспехи, конскую упряжь. С особым изяществом изготовлялись жалованные ковши, предназначенные в качестве наград за отличие в воинских делах или гражданских службах. Изысканную форму дополняли узор и дарственная надпись (рис. 2).



Рис. 2 Жалованный ковш. XVIIв. Серебро

Наиболее совершенными из сохранившихся считаются серебряные братины думного дьяка П. А. Третьякова (начало XVII в.) и дьяка Ф. Н. Апраксина (вторая половина XVII в.).

Изделиями из металла славились мастера Кремлевской Оружейной палаты, «своеобразной академии художеств допетровской Руси». Сюда отовсюду собирали умельцев по царскому указу. Здесь работали бывшие новгородцы, рязанцы, ярославцы и другие мастера. При изготовлении утвари они чаще всего применяли мелкий чеканный или гравированный травный узор, заполнявший всю поверхность изделия. На музейных стендах обращают на себя внимание братина дьяка Михаила Данилова (рис. 3), чаша царя Алексея Михайловича (рис. 4), ендова боярина Василия Стрешнева (рис. 5).


Рис. 3 Братина дьяка Михаила Данилова. XVII в. Серебро

Рис. 4 Чаша Алексея Михайловича, Москва. 1653г

Рис. 5 Ендова боярина Василия Стрешнева. 1644г

Старинные летописи сохранили имена выдающихся русских мастеров. Уникален парадный шлем царя Михаила Федоровича, выполненный мастером Никитой Давыдовым в 1621 г. и украшенный чеканкой, гравировкой, позолотой, эмалью и драгоценными камнями (рис. 6).


Рис. 6 Парадный шлем царя Михаила Федоровича. 1621г

Василий Андреев (годы творчества — с 1685 по 1699) славился художественными работами по серебру, делал матрицы для чеканки монет.

В XVII в. чеканные пластины — бляхи — из золота и серебра оживляли строгие стальные кольчуги. На боевых топорах и бердышах тех времен ажурный узор из декоративных зверей, птиц и растений. Украшением военного снаряжения славился мастер Нил Просвист. Богатством фантазии отмечена парадная упряжь посольских коней. «С разодетыми всадниками выводили их по нескольку сотен, когда принимали иностранных послов, чтобы ошеломить богатством русского царя» (Левинсон Н. Р. «Мастера-художники Москвы XVII века»). Эмаль, филигрань, драгоценные камни, золотые и серебряные чеканки на седлах, сбруе и наколенниках украшали коня.

Для XVIII в. характерно дальнейшее развитие искусства художественной обработки металла.

Главным центром художественной обработки металла в начале XVIII в. была Москва, где сохранились традиции пышного убранства чеканным растительным орнаментом изделий из золота и серебра. Наряду с Москвой во многих городах России в этот период создаются произведения декоративно-прикладного искусства в технике чеканки.

Отличными мастерами славились Петербург, Великий Устюг и Тобольск, Вологда, Тула и другие города России (рис. 7).



Рис. 7 Стаканы 1730-1740гг. Золото, серебро

В России постепенно стало традицией украшать не только предметы светского и церковного быта, но и замки, металлические детали парадного оружия и другие изделия.

Самыми выдающимися оружейниками XVIII в. считаются тульские мастера. Туляки славились не только изготовлением оружия. Их самовары и предметы сервировки чайного стола — подносы, чайники, чашки, полоскательницы из серебра, бронзы и меди, украшенные узорами из растительных гирлянд, — известны во всем мире.

Сольвычегодск и Великий Устюг поставляли России всевозможные подносы, разнообразные по отделке. Узоры из птиц, деревьев, цветов и листьев покрывали борта днище, нередко то и другое. Техника выполнения рельефа разнообразна: здесь и плоская сквозная просечка, гравировка; в массовом производстве — художественная штамповка.

В XIX в. мировое признание завоевывает художественное оружие златоустовских мастеров, отделывавших стальные клинки чеканкой, гравировкой, воронением, серебрением и позолотой. Сохранились имена талантливых мастеров художественной обработки металла И. Н. Бушуева и И. П. Бояршинова.

В XIX в. в чеканном искусстве отмечается многообразие стилистических направлений. На изделиях (кружках, чашах, стаканах и др.) наряду с причудливыми орнаментальными гирляндами, выполнявшимися в произвольном смешении различных стилей — барокко, рококо, классицизма, нередко вычеканивались и портретные изображения в декоративно-оформленных медальонах.

В конце XIX — начале XX в. в декоративно-прикладном искусстве господствовал стиль модерн, основным средством выражения которого являлся четко читаемый орнамент, который не только декорировал изделие, но и оказывал влияние на формирование его композиционной структуры. В форме чеканных изделий и их декоре в этот период нередко прослеживается использование форм и мотивов живой природы.

С древности известно на Руси искусство плоскостного узорчатого просечного металла, применявшегося в декоре дверей, сундуков, осветительных приборов и других изделии бытового назначения (рис. 8).


Рис. 8 Сечка. XVII в.

Этот вид чеканно-кузнечных работ был широко распространен по России. Но особенно он характерен для Вологодской, Новгородской, Ярославской и других северных областей.

Среди изделий с декором прорезного характера выделяются работы мастеров Великого Устюга, насыщавших свои композиции переплетениями ветвей и цветов в сочетании с изображениями сказочных зверей. В отдельных случаях элементы прорезного узора прочеканивали, делая их объемными. Наиболее часто среди других металлов в просечной технике использовалось железо. Завершенные элементы прорезного декора воронили, лудили, а иногда и золотили. Таким образом силуэтный прорезной узор дополнительно обогащали декоративными покрытиями. Кроме того, деревянный фон, на который накладывался прорезной металл, предварительно окрашивался в яркие цвета, а бывало, и покрывался слюдой. Особенно богато прорезным узором декорировались ларцы, шкатулки, сундуки. Широко применялось просечное железо в убранстве соборов, церквей, например, во Владимире, Ростове, Ярославле, Москве.

В настоящее время мастерами народных художественных промыслов создаются изделия в соответствии с современными требованиями при сохранении традиций русского просечного железа.

Чеканка. Другие документы