Примеры чеканки других народов

Художественная обработка металла, в том числе и чеканка, характерна для многих народов. Например, высоким профессиональным мастерством отличается искусство чеканки украинских мастеров. Достаточно назвать богатейшие по орнаментике оклады для многоярусных резных иконостасов в соборах и храмах Киева и Львова. Среди украинских мастеров XVIII в. славились своими работами П. Волох, И. Равич, З. Завадовский. Их чеканки по серебру отличались виртуозностью исполнения, пышностью узора, богатством фантазии и в то же время спокойствием и соразмерностью композиционных элементов.

Неистощимыми на выдумку были умельцы Средней Азии. Религия запрещала им изображать живые существа, и на протяжении многих веков они создавали орнаментальные композиции, нередко вплетая в них поэтические строфы. Центром восточной чеканки принято считать Бухару. Отсюда мастера, кочующие в поисках лучших условий жизни и труда, разносили свое искусство, путешествуя из города в город. Пользовались успехом изысканные но форме сосуды для воды, курительные приборы, умывальные чаши, блюда для фруктов и плова (рис. 1).


Рис. 1 Кувшин. XIX в. Узбекистан

Рядом с чеканкой на этих предметах выполнялись гравировка и инкрустация бирюзой и цветным стеклом. Мастера Средней Азии славились также прекрасными ювелирными изделиями (рис. 2).



Рис. 2 Нагрудное украшение. Туркмения. XIX в

Кавказским чеканкам, ведущим свое начало от древнейшего искусства Сванетии и Хевсуретии, насчитывается более трех с половиной тысяч лет. Сохранились древние иконы, а также женские ювелирные украшения, серебряные ожерелья, браслеты, перстни, переплеты книг.

Искусство грузинской чеканки прошло через многие столетия, сохранив лучшие традиции древних мастеров. В XVIII—XIX вв. в Грузии в богатых домах были популярны серебряные сосуды для вина, на поверхности которых изображались сцены охоты. Традиционными сюжетами также были лань в когтях разъяренного барса, битва гуся с коршуном, зайцы, преследуемые собакой. Нередко воспроизводились народные празднества и свадьбы.

К древним временам восходит искусство художественной чеканки Армении. Раскопки близ столицы Армении — Еревана позволили обнаружить изделия, украшенные чеканкой, относящиеся к VII—VI вв. до н. э. Это щиты, ножны, колчаны, шлемы, кухонная утварь.

От более поздних времен сохранилась уникальная работа неизвестного армянского мастера — серебряный чеканный переплет древней рукописи, датированный 1249 г.

Богатейшими художественными традициями известно искусство народов Дагестана. Начиная с XII в. медночеканным производством славились аулы Кубачи, Кумух и несколько позднее — Гоцатль. Традиционными изделиями горцев были всевозможные кувшины для воды, кухонная посуда, декоративные настенные блюда и подносы из красной меди, ювелирные изделия.

Весьма своеобразны кубачинские котлы и кувшины с растительными и геометрическими орнаментами (рис. 3). Предание гласит, что первым мастером в ауле Гоцатль был Ахкубек. Известно имя другого старинного мастера — Муса.


Рис. 3 Кувшин-водолей. Кубачи. XIX в

В XVIII—XIX вв. привлекали внимание чеканные женские пояса, созданные в Якутии. Они состояли из 15—16 пластинок с полугеометрическим-полурастительным узором. Две или три более крупные пластинки были украшены сценами охоты или всадниками, львами и птицами.

Сохранились бурятские ювелирные изделия тех времен в технике чеканки, гравировки, насечки, филиграни, черни, эмали, а также посуда — чаши, кувшины, блюда, курильницы, туалетные наборы, пуговицы.

Якуты использовали сплавы из латуни и бронзы.

Чеканка — это не только плоскорельефные узоры на ювелирных изделиях или предметах быта.
Техническую разновидность чеканки — дифовку — использовали с давних времен для выколачивания щитов, шлемов, рыцарских лат. Позже этот способ стали применять при создании огромных монументальных скульптур. В 1820—1830-х годах была выполнена из листовой меди по модели скульптора С. С. Пименова монументальная группа «Аполлон на колеснице» для Александрийского театра в Петербурге. Несколько позднее (в 1863 г.) аналогичная работа была изготовлена для Большого театра в Москве.

Чеканка. Другие документы