Чеканка в СССР

С середины XIX в. в сочетании с дифовкой стали использовать технологию гальванопластики, позволяющую точно репродуцировать наиболее ответственные участки фигуры. Вместе с дифовкой и чеканкой гальванопластика с середины XIX в. прочно вошла в технологию монументального искусства.

Дифовка как техника исполнения круглой скульптуры широко применялась в советском монументальном искусстве. Наиболее значительным произведением, выполненным в технике дифовки в советские годы, является скульптурная группа «Рабочий и колхозница», созданная по проекту В. Мухиной для павильона СССР на Международной выставке в Париже в 1937 г. (рис. 1).


Рис. 1 «Рабочий и колхозница». Металл.

Скульптура сделана из светлого легкого металла — тонких листов нержавеющей хромоникелевой стали. Отдельные ее части выколачивали на деревянных колодках мастера-жестянщики под руководством Мухиной и главного инженера завода «Стальмост» П. Львова. Готовые детали сваривали и крепили на мощном балочном каркасе. Тонкая (0,5—1,0 мм), прочная, гибкая, годная для ковки, штамповки и сварки сталь по своим технологическим показателям была самым лучшим и современным материалом для такого рода работы.

В 1952—1953 гг. по проекту Г. Мотовилова техникой дифовки были выколочены из красной меди четыре двухфигурные группы для Главного павильона ВДНХ в Москве. В этой технике в 70—80-х годах создаются монументальные рельефы и скульптурные композиции. Например, монументальная композиция «Время, вперед», созданная П. Чусовитиным для увековечивания трудовой славы комсомольчан, передана горожанам Комсомольска-на-Амуре в честь пятидесятилетнего юбилея города. В 1981 г. во Фрунзе открыт скульптурный комплекс по мотивам киргизского народного эпоса «Манас», монументальные скульптуры которого выполнены в технике кованой меди. Авторы комплекса — скульптор Т. Садыков, архитектор А. Печенкин. В этой технике (ковка в сочетании с чеканкой по медному листу) сооружен в 1980 г. памятник на Автозаводской площади в Москве, посвященный памяти москвичей — трудящихся Пролетарского района, павших в Великой Отечественной войне (рис. 2). Авторы монумента — скульпторы Ф. Фивейский и Н. Скрынникова, архитекторы П. Зиновьев и И. Студеникин.


Рис. 2 Монумент из кованой меди. 1980г

Искусство чеканки по металлу в советское время характерно для творчества многих народов большого многонационального государства. В советском искусстве кавказская чеканка достойно представлена произведениями современных художников Армении — прекрасными декоративными блюдами Н. Куюмджана, Ж. Чулояна, монументальными рельефами и пластинами И. Бабяна с изображениями могучих тигров и орлов (рис. 3).


Рис. 3 «Укрощенный тигр». Декоративная композиция

В Дагестанской АССР наряду с традиционной гравировкой и чернью по серебру (рис. 4) развивалось искусство чеканки по меди, латуни (рис. 5).


Рис. 4 Декоративная ваза. Серебро

Рис. 5 Декоративная тарелка

Как и в старину, мастера изготовляют сосуды для хранения сухих продуктов и воды. Продолжают здесь бытовать и старинные котлы различных размеров, известные с XVIII—XIX вв.

Полны юмора композиции на мотивы народного узбекского эпоса В. Дегтярева. Его творчество пронизано уважением и любовью к прошлому Узбекистана (рис. 6).


Рис. 6 «Ходжа Насреддин в Самарканде». Медь

Мастера чеканки прибалтийских республик вписали интересную страницу в историю металлопластики.
Ювелирной виртуозностью отличаются работы X. Пихельги. Художники Р. Раадик и Н. Раба все внимание уделяли выразительности металлических форм, добиваясь цельности восприятия. В их работах чеканка соседствует с ковкой (рис. 7).


Рис. 7 Декоративная композиция

Мастера Эстонии наряду с медью освоили алюминий и сталь. Ими проводились испытания пластических и эстетических свойств различных металлов. Хороших результатов добился художник Ю. Сепп из Таллина. Он творчески соединил новые технологические приемы обработки металла со старинными ручными.

Применение электроэрозии позволило добиться интересных декоративных эффектов в работе с толстой (до 10 мм) листовой сталью. Отлично выполнена им толстостенная стальная ваза с изящной бахромой и широким многофигурным фризом по поверхности (рис. 8).


Рис. 8 Декоративная ваза. Сталь

Свои работы эстонские художники строят как сложные пластические композиции. Например, известное произведение «Розовая лошадка» С. Раунам выполнено с использованием разнообразного изысканного рельефа. Здесь сочетается условность общей формы с тщательной отделкой деталей (рис. 9).


Рис. 9 «Розовая лошадка». Медь, чеканка

Благодаря различным приемам обработки поверхности художник добивается на меди богатых живописных и фактурных эффектов. Салме Раунам — мастер широкого художественного диапазона в области художественной обработки металла. Она создает произведения в разных жанрах — от ювелирных украшений, отличающихся богатством фантазии и изяществом исполнения, до настенных чеканных панно. С ее искусством, как и с искусством других мастеров прикладного искусства прибалтийских республик, зрители знакомятся на различных художественных выставках.

Для искусства художественной обработки металла Прибалтики характерно соединение старинных традиционных приемов с новаторскими. Произведения прибалтийцев украшали интерьеры общественных зданий различных городов Советского Союза, экспонируются во многих музеях.

Непременной деталью традиционной одежды жителей Таймыра являются пластинки и бляшки с изображением гагары; нередко чеканными бляшками украшают и оленью сбрую.

На художественных выставках появляются работы талантливых башкирских чеканщиков. На рисунке 10 представлена работа на меди Ю. Грушевского «На медведя».


Рис. 10 «На медведя». Композиция в круге

В искусстве художественной обработки металла выделяется творчество В. Цигаля, сумевшего органически соединить плоскорельефную (в том числе и ажурную) чеканку с гнутой стальной полосой и проволокой в живых, полных теплоты и доброго юмора художественных образах (рис. 11).


Рис. 11 Подсвечник «Кони в яблоках». 1966. Металл. Чеканка

На выставках в последние годы советской эпохи все чаще встречались скульптурные портреты и фигурные композиции из меди, выполненные техникой дифовки с выколоткой и чеканкой. Интересную скульптуру «Эвенк с рыбой» создал М. Переяславец. В медночеканной фигуре, решенной крупными рельефными массами, с помощью причудливой игры света и тени передан образ отважного рыбака Севера (рис. 12).


Рис. 12 «Эвенк с рыбой». Медь

Изящными медными рельефами Ю. Александрова украшены здание нового цирка в Москве («Прыжок льва» (рис. 13), павильоны на ВДНХ СССР.


Рис. 13 «Прыжок льва». Медный рельеф

В искусстве художественной обработки металла издавна известна чеканка по литью. Отдельные художественные изделия из металла, выполненные в технике литья, нуждаются в дальнейшей обработке.

Это относится, например, к бронзовому литью круглой скульптуры, монументальных и камерных рельефов и др. После литья удаляются литники — застывшие следы движения расплавленного металла, исправляются недостатки литья — раковины, наросты, выступы и т. д. Лишний металл срубается зубилами, сечками, а гладкий срез зачеканивается. С помощью чеканов уточняются отдельные детали рельефа; им придается большая ясность и четкость формы. Чеканка по литью была использована, например, скульптором Б. Бессарабским при создании рельефов для стелы по мотивам произведений И. С. Тургенева в Орле (рис. 14).


Рис. 14 Стела по мотивам произведений И. С. Тургенева. Бронза. Литье. Чеканка

Разнообразные сферы применения искусства чеканки по металлу открывают художникам большие возможности для творческого поиска, позволяют добиваться выразительности и цельности художественного образа при использовании различных техник и фактур обрабатываемого материала.

Чеканка. Другие документы