Чеканка. Подготовка рисунка

Техника чеканки по листу представляет собой декоративный рельеф, воплощенный в металле.

Занимаясь искусством чеканки по листовому металлу («по листу»), можно воспользоваться различными приемами создания рельефа как на вязкой основе (смоле), так и без нее.

Технология чеканки на смоле позволяет получать наиболее совершенные декоративные композиции из листового материала. Мягкая, вязкая основа при ударах чекана вминается на глубину, зависящую от силы удара. Это позволяет свободно и активно лепить форму, добиваясь выразительного пластичного рельефа. Однако чеканку на смоле лучше практиковать, имея какой-то опыт, а на первых порах лучше заниматься плоскорельефной чеканкой на стальных плитах.

Глубина чеканного рельефа может быть различной, от высокого скульптурного горельефа до почти плоского двухмерного контурного, напоминающего гравировку. Выбор того или иного решения зависит от задач, которые ставит перед собой создатель. Существуют определенные технологические этапы и режимы, являющиеся общими для высоких и низких рельефов, выполненных из листового металла.

Рисунок создается в натуральную величину чеканки. Для удобства последующей работы со всех сторон на листе бумаги оставляют поля размером 30—40 мм. Манера рисунка контурная, со штриховкой. Все элементы должны быть четкими, ясно читаемыми, обведенными равномерной, «проволочной» линией. Места углубленных планов рекомендуется заштриховывать, а выпуклости оставлять светлыми. Если рисунок выполнен на тонированной бумаге, то белилами или мелом нужно высветлить бугристости рельефа, а впадины оставить цвета бумаги.

Общие контуры и силуэты композиции должны передаваться ритмично и декоративно. Следует добиваться не только четкости всех пластических форм и объемов, но и красоты и узорности силуэта каждого элемента в отдельности.

Нужно стремиться сохранить ощущение материальности металла, его массивности, прочности и в то же время эластичности.

В рисунках разрешается умышленно допускать некоторую упрощенность в трактовке деталей, сохраняя при этом монументальную выразительность изобразительных форм. Следует стилизовать рисунок так, чтобы зритель мог без труда, с первого взгляда узнать, что именно изображено — животное или птица, растение или человек, поэтому необходимо найти степень декоративного обобщения, подчеркнуть наиболее характерные признаки объекта.

Ни в коем случае нельзя переводить в чеканку фотографии или репродукции живописных картин и графических рисунков. Их нужно соответствующим образом переработать для чеканного рельефа и лишь тогда воплощать в металле.

Например, на рисунке 1 показано изображение льва в чеканке, которое значительно отличается от фотографии царя зверей.


Рис. 1 Чеканное изображение головы льва

Чеканка по металлу, как и всякое произведение декоративно-прикладного искусства, не существует изолированно; оно сочетается с определенным интерьером, который в свою очередь включается в общий ансамбль помещения или целого архитектурного комплекса. Если чеканные рельефы вмонтированы в какой-либо предмет, они должны способствовать созданию общего композиционного образа, подчиняться его эстетическому и функциональному назначению. На рис. 2 деревянная шкатулка, облицованная чеканными металлическими пластинами.


Рис. 2 Шкатулка. Медь, чеканка

Панно, помещенные в интерьере, дополняют эмоциональную среду, окружающую человека, повседневно оказывают влияние на его вкус. Если чеканное панно готовится для кабинета, вестибюля или иного помещения, его композиционное построение, рельефное и цветовое решение должны сочетаться с окраской стен, цветом занавесей, расстановкой мебели. Весьма важен выбор места на стене, где бы чеканка наиболее выгодно освещалась.

Что касается современных жилых квартир с гладкими полированными плоскостями мебели, четкой, геометрической формой отдельных предметов, то здесь обретают важное значение своеобразные «пятна радости», вводимые для эмоциональной разрядки. Ими может стать чеканка, выделяющаяся текучим металлическим рельефом, разнообразной фактурой, искусно нанесенной патинировкой.

Все эти факторы необходимо учитывать, создавая рисунок для непосредственного перевода его в металл.

Чеканка. Другие документы