Чеканка. Перевод рисунка на металл

Известны два наиболее распространенных способа перевода рисунка на металлическую плоскость: перевод через копирку и перевод чеканом-канфарником.

Перевод через копирку

Так как на металле слабо отпечатываются, плохо видны и быстро стираются черные переводные линии, поступают следующим образом: бляшку протирают тряпочкой, смоченной в белой, водной краске (гуашь, темпера). Краске дают высохнуть и на этот светлый тон переводят контуры рисованной композиции. Бляшка перед переводом на нее рисунка должна быть чистой, без следов заводской смазки, которая наносится на металл для предохранения его от коррозии. Для этого перед нанесением слоя белил бляшку нужно хорошо протереть ацетоном, растворителем или бензином, которые растворяют масло и удаляют его с поверхности металла. В этом случае краска ляжет на чистый металл.

Бумагу на смоле закрепляют кнопками или приклеивают маленькими шариками пластилина. Для этого и служат оставленные на рисунке поля.

На свободной бляшке (при способе чеканки без смолы) бумагу с рисунком можно закрепить обыкновенными канцелярскими скрепками.

Чтобы черные копировальные линии не стирались с бляшки в процессе чеканки, их закрепляют спиртовым лаком или нитролаком. Тампоном, смоченным в лаке, не натирают бляшку (так можно смазать весь рисунок), а как бы промокают сверху. Как только лак подсохнет, бляшку можно обрабатывать чеканами.
Можно использовать и такой прием — по копировальным линиям, оставшимся на металле после перевода, рисунок процарапывают заостренным стальным стержнем (можно шилом), а затем краску смывают. Делают и иначе: металл не тонируют, а рисунок с сильным нажимом переводят через копирку на блестящую поверхность. По оставшимся темным линиям процарапывают заостренным стержнем.

Перевод чеканом-канфарником

При особо ответственных и точных работах рисунок на бляшку переводят с помощью чекана-канфарника.

Рисунок закрепляют так же, как и в первом случае, только под ним нет копирки и пластинка остается блестящей, не замутненной гуашью.

На любое выбранное на контурной линии место наставляют острие чекана-канфарника. Чекан держат в руке тремя пальцами. Один (безымянный) опирается на металл и пружинит при ударе. Мизинец отставлен в сторону. Локоть руки, в которой держат чекан, должен быть на весу. В другой руке находится чеканный молоток. Легким ударом молотка по канфарнику оставляют на металле неглубокую вмятинку. Постепенно, перемещая чекан по линии и ударяя по нему молотком, проходят все контуры композиции, отпечатывая их на металле. После снятия рисунка на бляшке видны четкие пунктирные линии углубленных точек. Точки могут располагаться более часто, если переводится мелкий рисунок или рисунок с большим количеством деталей. Композиции с линиями можно переводить на металл разреженным пунктиром.

При переводе особо точных рисунков их наклеивают на металл мыльной водой, дают просохнуть и канфарником проходят по всем очертаниям.

При работе чеканы следует располагать слева, а молотки — справа. Это должно стать законом, так как позволяет грамотно работать и не терять времени на поиски нужных инструментов.

Подготовка рисунка и перевод его на металл во многом сходны как в работе на смоле, так и без нее на свободной бляшке. В дальнейшем процессы создания рельефа на листе металла существенно отличаются как по сложности операций, так и по длительности работы.

Чеканка. Другие документы