Устройства и приспособления для аквариума

Автоматическая кормушка накормит рыбок в отсутствие хозяев. Она представляет собой коромысло, шарнирно укреплённое на стенке аквариум (рис. 1).



Рис. 1. Автоматическая кормушка.

На одном его конце — сухой корм, на другом — пропитанная водой вата. Вата высыхает — корм высыпается в аквариум. При настройке добейтесь, чтобы коромысло с кормом и с сухой ватой наклонялось в аквариум.

При отсутствии кормушки для аквариумных рыбок можно использовать полиэтиленовую крышку от молочных бутылок, предварительно просверлив в ней отверстия.

Микрокомпрессоры, подающие воздух в аквариум, работают отлично, но при одном непременном условии: периодически их надо отключать от сети. Иначе они перегреваются и выходят из строя. Можно подключить микрокомпрессор к клеммам теплового и пускового реле холодильника (Р.Т.П.) (рис. 2).



Рис. 2. Схема подключения микрокомпрессора.

Микрокомпрессор вместе с холодильником включается и отключается на «отдых».

Если аквариум стоит у трубы центрального отопления, то её теплом можно подогревать воду в аквариум. Для этого между трубой и стеклянной стенкой помещают резиновую ёмкость с водой (грелку, камеру от мяча и т.д.). Температура в аквариум поднимется на несколько градусов.

Насадку распылителя воздуха можно выпилить из бруска пемзы; шланг от распылителя вставляют в просверлённое отверстие — пузырьки получаются мелкими и выходят медленно.

Керамический распылитель воздуха для аквариума со временем засоряется. Чтобы восстановить его работоспособность, можно продуть распылитель велосипедным насосом. Если вода в аквариуме с электроподсветкой «зацветает» (размножаются одноклеточные водоросли), поместите туда плавающие растения. Этот своеобразный светофильтр снизит освещённость, и развитие одноклеточных прекратится.

Если листья и стебли растений в аквариуме бледнеют, становятся дряблыми и сгнивают, необходимо переставить аквариум на освещенное место (но не под прямые солнечные лучи). При искусственном освещении нужно увеличить мощность ламп. Можно очистить аквариум от наросшей на его стенках зелени, не выливая из него воду и не переселяя обитателей, если сделать нехитрое приспособление. К фанерке размером 8x10 см приклейте кусок поролона и прибейте ручку. Можно сделать держалку из проволоки (рис. 3).



Рис. 3 Приспособление для чистки аквариума

Если у рыбок задерживается нерест, их полезно на несколько дней разлучить.

За три-четыре дня до нереста рыбок хорошо кормить энхитреей, а за сутки вообще лучше не кормить. Голодание возможно до семи дней. Если вы всё-таки решили накормить рыб, то годится лишь хорошо промытый мотыль.

Рыбки активно нерестятся, и икра лучше сохраняется, в воде, приготовленной следующим образом. В воду бросают несколько крупинок марганцовки, до появления бледно-розового цвета. Через день-два вода пожелтеет, а через неделю рыб можно сажать на нерест.
Выращивать мальков можно и в одном аквариуме со взрослыми рыбками, если отгородить стеклом «детский уголок».

Циклопов можно поселить в аквариум с рыбками за перегородкой с несколькими мелкими отверстиями диаметром 2—3 мм, тогда не придется волноваться о корме, уезжая на несколько дней из дому, — циклопы будут постепенно вылезать в аквариум.

Рецепты герметиков для аквариума:

— смешайте 200 г канифоли, 100 г порошка мела, 20 г пчелиного воска, предварительно разрезанного на мелкие кусочки, и 100—150 г олифы. Смесь, осторожно помешивая, нагрейте до первых признаков закипания. Снимите с огня и дайте смеси остыть до 50 °С, после чего размешайте в ней 40 г предварительно просеянного цемента. Для этого и других рецептов пригоден цемент любой марки, кроме обладающего способностью расширяться;

— подогрейте масляный лак до 60—70 °С. В отдельной посуде расплавьте канифоль (в 10 раз меньше по весу, чем лака), затем вылейте её в горячий лак и, непрерывно подогревая смесь, но не давая ей нагреться выше 70 °С, размешивайте до получения однородной массы. Остудите её, после чего добавьте к ней цемент;

— все швы чистого и сухого аквариума нужно залить изнутри расплавленным парафином или воском.