Чтобы мебель блестела

Мебель чувствительна к изменениям температуры и влажности воздуха в квартире, а также к действию солнечного света. Особенно это важно для мебели, покрытой лаком. В сырых помещениях она тускнеет, на ней появляются пятна. При повышенной температуре лаковый слой из-за усыхания древесины даёт сеть мелких морщин.

Не рекомендуется устанавливать мебель на расстоянии менее 0,5 метра от радиаторов, возле балконной двери или часто открываемого окна. Прямые солнечные лучи (особенно не прошедшие через оконное стекло) вызывают необратимые изменения в лаковом покрытии: оно тускнеет, покрывается пятнами и трещинами. Лаковые покрытия портятся также при попадании на них воды, растворителей, от соприкосновения с горячими предметами.

Полированную мебель полезно протирать мягкой тканью, смоченной молоком, а затем куском бархата или мягкой шерстяной ткани. Полированную мебель протирают сначала сухой тряпочкой, а затем куском фланели, увлажнённой скипидаром или машинным маслом. Примерно через полчаса мебель натирают до блеска сухой мягкой тканью.

Чтобы избавиться от пыли на полированной мебели, надо протереть её поверхность составом из 1 части шампуня, 1 части антистатика и 8 частей воды.

Загрязнённую полированную мебель можно почистить ватным тампоном, смоченным слегка подогретым уксусом. Затем вытереть поверхность мебели досуха и отполировать до блеска воском или бесцветным кремом для обуви.

След от мокрого стакана на мебели можно удалить, протерев его ядром грецкого ореха. Подождите, пока ореховое масло впитается в дерево, и сухой тряпкой отполируйте поверхность.

След оставленный на полированной мебели горячим предметом, одеколоном или духами можно убрать, протерев его смесью равных частей спирта и растительного масла. Протирать надо чистой шерстяной тряпкой лёгкими кругообразными движениями. Такое пятно можно стереть также ластиком, а затем обработать поверхность полиролем.

Чтобы мебель блестела, налейте в бутылку полчашки оливкового масла и столько же винного уксуса, хорошо взболтайте и протрите этой смесью поверхность мебели (только не красное дерево!). Затем лёгкими движениями натрите сухой мягкой тканью.

Полировать мебель можно зубным порошком, разведённым в слабом растворе нашатырного спирта.

Проверенным средством для чистки полированной мебель является спитой чай. Чаинки завернуть в мягкую ткань и этим тампоном протереть полированную поверхность, потом вытереть её чистой мягкой тряпочкой.

Грязные пятна на полированной поверхности можно смыть чистым бензином, а для того, чтобы вычищенному месту вернуть блеск, надо его протереть тряпкой, смоченной смесью из равных частей денатурата и льняного масла или скипидара, потом натереть шерстяным лоскутом.

Для удаления пятен с полированной мебели можно использовать смесь соли и растительного масла. На пятно следует нанести смесь, выдержать 2—3 часа, затем стереть смесь и протереть мебель чистой мягкой шерстяной тряпкой.

Пятна от мух на полированной мебели удаляют уксусом, затем полируют сухой мягкой тряпочкой.

Чернильные пятна можно смыть тёплым пивом. Вычищенное место после того, как оно высохнет, смазывают воском и полируют шерстяной тряпкой.

Разрушенную полировку восстанавливают так: берут в равных долях спирт или денатурат, льняное масло или очищенный скипидар. Эту жидкость наносят тряпочкой на пятно, дают просохнуть и полируют чистой шерстяной тканью.

Жирные пятна смывают тряпочкой, смоченной тёплым пивом с сахаром. После того, как вычищенное место высохнет, его смазывают воском и полируют шерстяной тканью. Мелкие царапины на полированной мебели можно устранить, смочив их смесью красного вина и оливкового или машинного масла (в одинаковых дозах). Когда жидкость слегка впитается, остаток надо втереть круговыми движениями, а затем мягкой сухой тряпочкой отполировать поверхность до блеска. Чтобы придать мебели глянец, её протирают смесью из 1 стакана пива и небольшого куска воска. Перед употреблением смесь следует прокипятить. Когда мебель обсохнет, ей придают блеск, натирая шерстяной тканью.

Лакированная мебель со временем теряет блеск и темнеет. Для её обновления сначала снимают старую плёнку лака мелкозернистой наждачной бумагой, осторожно направляя её вдоль волокна дерева. Затем мебель заново покрывают лаком, лучше всего спиртовым, например, готовым составом бесцветного или цветного нитролака, а также «Полиролем». Из льняной материи делают небольшой узелок с ватой внутри, пропитанной лаком, и этим тампоном равномерно протирают поверхность мебели. Через 30—40 минут, когда лак хорошо высохнет, наносят второй, а иногда и третий слой.

Для ухода за неполированной мебелью можно приготовить восковую мастику: равные части воска, скипидара и керосина (или 1 часть воска и 1 часть скипидара) расплавьте на водяной бане. Мебель слегка промывают тёплой водой, насухо тщательно вытирают тряпкой, а затем ровным слоем наносят мастику и до блеска натирают суконкой.

Мебель из красного дерева полезно протирать репейным маслом.

Для ореховой мебели делают смесь из двух частей оливкового масла и такого же количества красного вина.

Дубовую мебель очищают такой смесью: стакан тёплого пива, 1 ч. л. сахарного песка и кусочек воска.