Правила по эксплуатации обуви

Первое правило: обувь, которую Вы носите каждый день, надо чистить не перед выходом из дому, а сразу, как только вы пришли с улицы. На ночь обувь, предварительно очищенную от пыли и грязи, смазывают кремом и оставляют в таком виде до утра. Это смягчает кожу, предохраняет её от трещин. Утром очень быстро удаётся придать обувь отличный глянец.

Новую обувь желательно смазать хорошим кремом и отполировать бархаткой или протереть долькой лимона и отполировать.

Чтобы увеличить срок носки кожаной обуви, её смазывают тёплой смесью из 50 г парафина, 1 ст. л. льняного масла, затем протирают шерстяной тряпочкой.

Новую обувь не рекомендуется впервые надевать в сырую погоду. Сначала поносите её при сухой погоде, чтобы в поры подошвы проник песок — обувь будет меньше промокать.

Не носите одну и ту же обувь по многу дней подряд. Необходимо давать ей проветриться.

Если Вы купили туфли, и оказалось, что они жмут, не огорчайтесь: смочите хорошенько кожу изнутри одеколоном и походите в туфлях, они придутся по ноге.

Чтобы жесткие задники новых туфель не натирали пятки, потрите их свечкой, влажным мылом или смочите спиртом.

Если обувь красит чулки, нужно намочить спиртом кусочек ваты и несколько раз протереть этим тампоном подкладку.

Хорошо очищает грязь с коричневых туфель смесь 3 ч.л. молока и 1 ч.л. скипидара.

Поношенную кожаную обувь можно освежить скипидаром, добавив к нему 3—4 капли молока. Протерев таким раствором, её чистят обычным способом.

Затёки (белые пятна на О.) нетрудно снять столовым уксусом.

Плесень с обуви удаляют тампоном, смоченным бензином. Белые кожаные туфли моют поролоновой губкой или мягкой щёткой, смоченной в тёплом растворе стирального порошка, после чего тёплой водой смывают раствор и вытирают досуха. Затем смазывают бесцветным гуталином и натирают бархаткой.

Светлую обувь (в особенности белую) следует протереть чистой белой тряпкой, смоченной в молоке.

Быстро высушить обувь можно с помощью пылесоса.

Чтобы мокрые кожаные туфли не затвердели, после просушки их следует протереть вазелином, а спустя несколько часов почистить и натереть до блеска.

Царапину или небольшой «задир» на женской обуви из тонкой кожи можно легко устранить. Для этого на повреждённое место и на тыльную сторону «задира» наносят тонкий слой лака для ногтей или клея БФ-2 и прижимают содранный кусочек кожи к повреждённому месту. Через несколько минут кожа плотно «прирастёт» к своему месту. Царапину достаточно смазать клеем БФ-2.

Не горюйте, если, работая с масляной краской, Вы случайно запачкаете кожаную обувь. Растительное масло не только бесследно удаляет пятна от масляной краски, но ещё и смягчает кожу, делает её более эластичной.

Кожаные подмётки смазывайте натуральной олифой.

Обувь с текстильным верхом чистят щёткой и моют в мыльной воде с добавлением небольшого количества нашатырного спирта.

Потрескавшуюся, выгоревшую светлую краску на босоножках можно освежить, протерев её растворителем лака для ногтей. Верхний слой краски растворится и останется на вате, трещинки замажутся. Только не переусердствуйте, а то можно протереть «до дыр».

Сбитые добела ботинки юных футболистов кремом не замажешь: светлые пятна всё равно просвечивают. Предлагаем воспользоваться восковыми мелками соответствующего цвета. Сначала обувь закрашивается мелком, а потом уже чистится кремом.

Излишне свободная обувь будет плотно и мягко сидеть на ноге, если к внутренней стороне язычка приклеить кусочек поролона.

Разносившаяся туфля не будет спадать с ноги, если к внутренней поверхности задника приклеить полоску поролона толщиной 5—6 мм. Для этого подойдёт клей № 88 или синтетический клей.

Чтобы язычок у ботинка не сползал в сторону, у верхнего края его прорезают две дырочки и закрепляют их клеем БФ. Продетый через дырочки шнурок будет удерживать язычок на месте.

Концы шнурков ботинок, у которых оторваны металлические пистоны, можно смазать лаком для ногтей.

Пожилым людям нелегко нагибаться, когда приходится завязывать или развязывать шнурки на ботинке. Если заменить шнурки круглой шляпной резинкой, то гнуться и путаться в узлах не придётся. С помощью рожка ботинок можно будет надевать одним движением.

Надевая на ногу резиновый сапог с узким голенищем, опустите в него со стороны задника старый капроновый чулок. Гладкая, скользкая поверхность чулка внутри сапога поможет ноге без особого труда пройти через голенище. После этого чулок легко вытащить.

Несколько капель сахарного сиропа, добавленных в сапожный крем, улучшат его качество, дольше сохранят блеск обуви.

Старая обувная щётка, конечно, новой уже никогда не станет, но немного обновить её не мешает, осторожно промыв смесью бензина со скипидаром в соотношении 3:1 или раствором нашатыря.

Бархатную тряпочку, которой наводят глянец, стирают в мыльном растворе с добавлением нашатыря.